Версия // Конфликт // «Олейна» досталась партнёру Михаила Зурабова Карену Ванецяну

«Олейна» досталась партнёру Михаила Зурабова Карену Ванецяну

8224

Маслопередел

«Олейна» досталась партнёру Михаила Зурабова Карену Ванецяну
(рисунок: Темур Козаев)
В разделе

Сдав активы, из России ушла американская компания Bunge, входящая в четвёрку крупнейших мировых торговцев сельхозпродуктами. В РФ она не только закупала зерно, но и производила бутилированное подсолнечное масло под брендами «Олейна» и Ideal. Теперь это производство достанется бизнесменам с украинским прошлым.

Известно, что сделка ещё полностью не закрыта, так что нет информации и о её цене. В случае продажи активов иностранными компаниями требуется согласование специальной правительственной комиссии. И именно после этого будет понятен размер дисконта, который сделает продавец. Известно, что запуск в 2008 году завода в Воронежской области обошёлся американцам в 130 млн долларов. Эксперты рынка считают, что производство находится в хорошем состоянии. Связанные с ним бренды тоже хорошо раскручены. Пока ещё неизвестно, передадут ли их новому владельцу, но ничего не мешает в крайнем случае сделать новые этикетки очень похожими на старые. В 2020 году «Бунге СНГ» объявила, что занимает более 10% российского рынка бутилированного масла. Такой актив смело можно назвать вкусным. Кому же он достанется?

Покупателем выступил Карен Ванецян. В России он если кому и известен, то лишь как бенефициар компании «ЭксОйл групп», которая является соучредителем ООО «Черноземье». Более именитым совладельцем последнего (с долей 25%) выступает Михаил Зурабов, бывший глава Минздрава РФ и экс-посол на Украине. ООО «Черноземье» также занимается маслами и владеет заводом в Липецкой области. Правда, до последнего времени оно гнало продукцию на внешние рынки. Теперь же, как говорят эксперты, сможет закрепиться на внутреннем. Если, конечно, новые воронежские активы войдут в периметр этого бизнеса. А то ведь может статься, что команда Ванецяна продолжит работать в рамках логистических цепочек «Бунге» и Михаил Зурабов останется не при делах. На это намекает фраза одного из менеджеров «Бунге», которую цитирует «Коммерсантъ». «Карен Ванецян имеет более чем 25-летний опыт в переработке сельскохозяйственной продукции, благодаря чему команда «Бунге СНГ» сможет продолжить успешно обслуживать клиентов», – сказал он. Что называется, понимайте как хотите.

Похоже, что «Бунге» искало покупателя с такой биографией, которую не стыдно будет представить западным акционерам. Известно, что завод хотели заполучить российские магнаты масложировой отрасли, однако в итоге актив достался именно Карену Ванецяну.

До сих пор самым масштабным его бизнесом был Пересечанский маслоэкстракционный завод в Харьковской области. В 2012 году он продал его транснационалу со швейцарскими корнями Glencore. Собственно, история успеха Карена Ванецяна и его брата Армена Ванецяна разворачивалась на просторах Харьковщины, где они создали успешный агробизнес, оформленный как ЗАО «Колос». Говорят, они успешно монетизировали своё положение в местной армянской общине и полезные связи с местными чиновниками. Продав актив швейцарцам, братья получили на руки 80 млн долларов и тут же уехали в ту самую Швейцарию. Конечно, это породило слухи, что такая иммиграция с Украины могла быть частью сделки, ведь получить в Швейцарии ВНЖ не так уж просто. Но даже обосновавшись в Европе с многомиллионным банковским счётом, братья Ванецян продолжили реализовывать свой предпринимательский талант. Через офшорную компанию Triendotto Investments Limited они, по некоторым данным, получили контроль над киевской системой единых проездных билетов общественного транспорта. Всю сделку будто бы лоббировал ныне покойный мэр Харькова Геннадий Кернес, видный член Партии регионов.

Так вот, благодаря схеме, предположительно реализованной Кернесом при Януковиче, структуры братьев Ванецян получали 8,4% с каждого покупателя билета на поездку в Киеве. Однако уже в 2014 году власть на Украине сменилась и команда нового мэра Виталия Кличко скоро перераспределила денежные потоки от билетов своим структурам. А братьям Ванецян пришлось возвращаться в знакомый им аграрный бизнес, и уже не на Украине, а в России. И вместо киевских чиновников брать в долю Михаила Зурабова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2022 08:30
Комментарии 0
Наверх