Версия // Власть // В восьмой пакет антироссийских санкций Европа положила сталь, мыло и туалетную бумагу

В восьмой пакет антироссийских санкций Европа положила сталь, мыло и туалетную бумагу

14863

Удар картечью

В восьмой пакет антироссийских санкций Европа положила сталь, мыло и туалетную бумагу
(фото: Владимир Астапкович/РИА Новости)
В разделе

Страны Евросоюза предварительно согласовали восьмой пакет санкций против России. Как рассказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, он за год нанесёт Москве ущерб в 7 млрд евро и будет включать самые разные меры воздействия – от запрета гражданам ЕС занимать руководящие посты в российских госкомпаниях и введения потолка цен на нефть до импортно-экспортных ограничений на широкий перечень товаров.

Точный список мер брюссельская чиновница не озвучила. Однако американское издание Politico сообщило, что среди прочего Европа намерена решительно отказаться от нашей косметики, средств для бритья, дезодорантов, мыла и даже туалетной бумаги. Эти товары в ЕС сочли источником «значительного дохода России», а потому покупать их больше не хотят. Из более серьёзных статей российского экспорта санкции могут коснуться сталепрокатной продукции, а также драгоценных камней и металлов. Запрет ввоза в РФ предлагается распространить на комплектующие для самолётов и продукцию полупроводниковой промышленности. В санкционные списки собираются внести ещё 30 россиян, включая певца Николая Расторгуева, и 8 юридических лиц, в том числе алмазодобывающую компанию АЛРОСА (в её капитале есть доля РФ и Якутии).

Между тем многие эксперты считают, что очередные рестрикции Брюсселя нанесут чувствительный удар по самим европейцам – у них и так проблемы с той же туалетной бумагой. В СМИ появились сообщения о закрытии в Германии крупных предприятий, выпускающих этот предмет гигиены. Причина банальна – он стал обходиться производителям слишком дорого. А британская пресса не так давно писала об изобретении многоразовой туалетной бумаги. После использования по назначению её можно стирать и снова пускать в дело. Стирать рекомендуется хотя бы «пару раз в неделю». Производитель уверяет, что благодаря этой новинке можно сэкономить немало денег. Ведь привычные всем рулоны в Соединённом Королевстве подорожали на 33%.

Михаил Беляев, финансовый аналитик

– Моя позиция такова: все «пружины» против России были введены и задействованы в первом, втором, ну и в третьем пакетах антироссийских санкций. Они не сработали в принципе. У многих наших недоброжелателей существует такое заблуждение: если они сейчас что-то уточнят, усилят, конкретизируют какие-то детали, то санкции враз и заработают, Россия ослабнет. Не заработают в принципе, и это уже доказано временем!

Георгий Бовт, политолог

– Евросоюз, синхронизируя действия с США, готовит новые санкции в отместку за референдумы и частичную мобилизацию. И если раньше в числе наиболее решительных инженеров санкционных инициатив выступали Польша и страны Балтии, то на сей раз к ним присоединилась Германия. Видимо, уже окончательно списав со счетов поставки российского газа. В любом случае ЕС постарается не затягивать и приурочить восьмой пакет к оформлению итогов референдумов. Так что о чём успеют договориться, то и примут. Последствия будут уже потом взвешивать.

Андрей Кортунов, гендиректор Российского совета по международным делам

– В восьмой пакет могут войти ограничения против каких-то наших топ-чиновников или тех деловых людей, которых считают близкими к российскому руководству. Однако в целом потенциал новых карательных мер против России практически исчерпан. Любые новые серьёзные шаги, особенно если мы говорим об экономических санкциях, серьёзно навредят прежде всего самим инициаторам ограничений.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2022 12:56
Комментарии 0
Наверх