Версия // Бизнес // Олег Тиньков заявил, что его заставили продать долю в банке

Олег Тиньков заявил, что его заставили продать долю в банке

1600
Олег Тиньков
(фото: commons.wikimedia/Tinkoff Bank)
В разделе

Как рассказал основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков, он продал 35% в TCS Group «за копейки», получив за свою долю не больше 3% от её реальной стоимости.

По утверждению бизнесмена Олега Тинькова, он был вынужден продать долю в Тинькофф Банке после своего публичного заявления с оценкой событий на Украине. Такой информацией предприниматель поделился в беседе с The New York Times.

Как сообщил Тиньков, 20 апреля, спустя день после публикации поста с осуждением специальной операции РФ на Украине, в администрацию Тинькофф Банка позвонили из Кремля, пригрозив национализировать кредитную организацию при отказе Тинькова продавать его долю.

«Я не мог торговаться. Это состояние заложника – берёшь то, что тебе предлагают, я не мог договориться», – заявил Тиньков, описывая продажу своих акций. По его мнению, предприниматель Владимир Потанин приобрёл его долю, заплатив не больше 3% от её реальной стоимости.

Помимо этого, Тиньков высказал мнение, что многие из представителей российского бизнеса разделают его позицию по событиям на Украине, о чём рассказывали ему в частных беседах, однако «все боятся».

Напомним, 28 апреля компания «Интеррос», принадлежащая Владимиру Потанину, объявила, что покупает 35% в TCS Group у Тинькова. ЦБ одобрил эту сделку, её подробности не раскрывались. Исходя из рыночной капитализации TCS Group на Мосбирже, которая на момент закрытия торгов 27 апреля оценивалась в $6,9 млрд, 35% акций компании могли стоить около $2,4 млрд. При этом газета «Коммерсантъ» писала, что доля Тинькова могла быть продана намного дешевле – всего за $300 млн. По словам источника РБК среди знакомых Тинькова, обговаривалась сумма в $350 млн.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.05.2022 11:21
Наверх