// // Околокриминальные связи, различные скандалы и сотрудничество с оппозицией открывают перед Мединским новые политические перспективы

Околокриминальные связи, различные скандалы и сотрудничество с оппозицией открывают перед Мединским новые политические перспективы

15493

Уйдёт ли министр культуры к Собчак?

Фото: Ирина Бужор/Коммерсантъ
В разделе

Не секрет, что многие российские оппозиционеры - бывшие чиновники, разлюбившие власть после увольнения. Например, премьер-министра Михаила Касьянова лишили "двух процентов". Ещё обиднее вышло с Борисом Немцовым. Сперва исключили из вице-премьеров, а потом, несмотря на все старания попасть в команду Владимира Путина, не пригласили обратно, припомнив историю в Нижегородской области и РАО «ЕЭС». По примерно такой же траектории движется сейчас министр культуры Владимир Мединский, административная карьера которого, кажется, подходит к печальному, но закономерному финалу.

Сюжет: Компромат

Реставрация в особо крупных размерах

Эксперты уверены, что у министра почти нет шансов удержаться на посту после грядущего обновления правительства. Такого разгула криминала в отдельно взятом ведомстве не вспомнить даже в лихие 1990-е, когда, по данным газеты «КоммерсантЪ», руководитель рекламного агентства «Корпорация Я» Владимир Мединский помогал быть на виду создателю финансовой пирамиды «МММ» Сергею Мавроди.

Замминистра Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борис Мазо и их подельники признаны виновными в хищениях денег, выделяемых на реставрацию исторических памятников. Завышая стоимость реставрационных работ, они облегчили бюджет государства на 100 млн. руб.

Несколько меньше, 68 млн рублей было похищено, по версии следствия, командой режиссёра Кирилла Серебренникова при участии директора департамента государственной поддержки искусства Минкульта Софьи Апфельбаум.

После задержания и допроса, со скандалом уволился директор департамента инвестиций, реставрации и строительства Артём Новиков. Его отец - обвиняемый в мошенничестве замдиректора Эрмитажа Михаил Новиков - уже возместил 30 млн руб, а сын пока проходит по делу свидетелем.

Первого зама Мединского Владимира Аристархова раскритиковал лично премьер Дмитрий Медведев. Его брат Андрей Аристархов поспешно уволился с должности директора ОАО «Реставрационные компании». Только за полтора года фирма Аристархова получила 1,2 миллиарда рублей.

Полным ходом идёт расследование ремонта памятников Соловецкого архипелага, которые у Мединского курирует директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов. Счётная палата выявила завышение стоимости работ на 81 млн руб, а Следственный комитет – хищение 20 млн. Иной раз кажется, что в УК РФ пора ввести новую статью: реставрация в особо крупных размерах.

«Наш крот» Цветнов

Кажется, оппозиционная интеллигенция должна быть в восторге. Ведь совсем недавно она разоблачала министра культуры, чуть ли не как замшелого консерватора, держиморду и плагиатора-рецидивиста. Неполный список заимствований в докторской диссертации Мединского уже семь лет доступен на сайте «Актуальная история».

По теме

Однако именно сейчас, когда Мединский на грани увольнения, противники Владимира Путина прекратили критиковать министра. А самые последовательные оппозиционеры, наоборот, начали вступаться за проштрафившихся функционеров Минкульта, увидев в них союзников.

Апфельбаум поддерживают флагманы либеральной журналистики, сайт эмигранта-оппозиционера Гарри Каспарова и прочие подобные СМИ. Логика понятна: бывшая чиновница не может быть виновной, потому что она единомышленница и бизнес-партнёр Кирилла Серебренникова. Этот режиссёр либерал, во время войны 2008 года выступал в поддержку Грузии, а Россию после присоединения Крыма, если верить esquire.ru назвал «нищим гопником»…Такого человека вместе с единомышленницей Апфельбаум надо защищать, независимо от того, крали оба или нет.

Та же история разворачивается и с Владимиром Цветновым, которого СМИ заподозрили в гомосексуальной связи с лидером петербургской градозащитной группы «Эра» Николаем Лаврентьевым.

Само по себе – это не криминал и не компрометирующая информация. Но слишком уже быстро стал расти по общественной линии молодой историк. Кем он был до встречи с Цветновым? Предводителем группы из 2-3 человек – учеником основателя «Эры» Алексея Козева-Ярэмы, который получил политическое убежище во Франции и оттуда помогает «разоблачать» путинских отравителей в Лондоне, призывает мстить и славит прибалтийских эсэсовцев. Лаврентьев, судя по его соцсетям, тоже, по всей видимости, рекламировал подвиги эстонских СС и был активным сторонником Алексея Навального.

Теперь Николай – солидный мужчина. С подачи друга – член российского национального комитета Международного совета по сохранению памятников (ИКОМОС) и зампредседателя петербургского отделения ИКОМОС, бывшего чиновника Сергея Горбатенко. Лаврентьев регулярно ездит на элитные мероприятия министерства культуры, где подобострастно фотографирует Цветнова, а тот знакомит его лично с Мединским. Похоже, что отношения плавно переросли в бизнес. Журналисты поговаривают, что Николай сейчас якобы ходит по строительным фирмам, демонстрирует фото с министром, и намекает, что если не решить финансовые вопросы, согласование на застройку от цветновского департамента будет затруднительно.

Соответствует ли такая практика демократическим ценностям?

Либеральный телеграмм канал «Наблюдатель» уверен, что плохая Россия должна вернуть Украине Крым и распасться, а хороший чиновник Цветнов якобы настолько «застроечной мафии дорогу перешёл, что она избрала наиболее мерзкий путь борьбы с ним. Вытащили грязное белье - нашли вероятно имеющиеся гомосексуальные отношения с общественником Николаем Лаврентьевым». «Мы считаем, что в сложившихся условиях, несмотря на связь вышеупомянутых граждан с государственными структурами, их необходимо морально поддержать. - пропагандирует «Наблюдатель». - Во-первых, людей нельзя увольнять за сексуальную ориентацию. Во-вторых, если хоть кто-то во власти против застроечных бандитов, то это заслуживает уважения. В-третьих, если чиновник имеет смелость поддерживать оппозицию и даже помогать им в Минкульте – это правильный чиновник, наш крот. И наконец, если люди реально на стороне освободившихся от империи народов, то осуждать их точно не стоит».

Оппонент «Наблюдателя», писатель Лев Вершинин оценивает деятельность Цветнова отрицательно. Но указывает, что такие «кроты» с точки зрения Запада чрезвычайно эффективны. Например, глава администрации Виктора Януковича Сергей Лёвочкин немало способствовал победе Евромайдана, а член Политбюро ЦК КПСС Александр Яковлев – уничтожению СССР.

«Яблоко» или Ксюша?

«Наблюдатель» и ему подобные не жалеют сил для защиты Цветнова с его «другом», а «Новая газета» и сайт Каспаров.ру отстаивают Серебренникова с Апфельбаум. Но силы не равны – вряд ли им суждено предотвратить отставку Медицинского. Куда уйдёт опальный министр? Перед Навальным может замолвить словечко тот же Лаврентьев, но Алексей слишком радикален, да и сам не хочет открыто сотрудничать с опальными чиновниками.

Остаются «Яблоко» и новая либеральная партия, которую формируют кандидат в президенты Ксения Собчак, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и министр экономики из команды Гайдара-Чубайса Андрей Нечаев. По имеющимся данным, пока ещё не отставленный министр может склоняться именно к ней. Организацию формируют лидеры, люди со статусом и без брезгливости. Можно вспомнить и о личном участии в защите Верховного Совета в августе 1991-го, о чём Мединский с придыханием рассказывал на «Эхе Москвы». И, конечно, о присутствии министра на установлении в Петербурге доски идейно близкому организатору блокады города — финскому маршалу Карлу Маннергейму.

Мать Ксении — член Совета Федерации Людмила Нарусова категорически против грядущего политического альянса. В сердцах она даже набросилась на министра во время его выступления в верхней палате, но это ничего не решает. Дочь уже давно не спрашивает её советов ни в политике, ни в личной жизни.

Будущий переход Владимира Мединского и Владимира Цветнова в партию Собчак – может быть делом хорошим. Ведь кроты опасны, когда подрывают корни из-под земли. Или, применительно к чиновникам-перевёртышам, изнутри государственного аппарата. В открытой политике, как показал опыт покойного Бориса Немцова и превратившегося в политический труп Михаила Касьянова, такие люди совершенно безобидны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2018 21:56
Копировать текст статьи
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх