Версия // Украина // Одолженные миллиарды долларов Киев намеревался вложить в разработку наступательного оружия

Одолженные миллиарды долларов Киев намеревался вложить в разработку наступательного оружия

49923

Почему Россия не одолжила Украине 7 миллиардов

В разделе

«Наша версия» уже сообщала, как глава президентской администрации Украины Ермак уговаривал своего российского партнёра по минским переговорам Козака поспособствовать выделению кредита в 7 миллиардов долларов – якобы на спасение экономики страны. В Москве немного подумали, и отказали. А в Киеве эту историю представили таким образом, что братская страна, де, отказалась помочь нам в тяжёлый момент. Но, как выясняется, всё не так однозначно, ведь на одолженные миллиарды могла начаться война.

Как сообщил киевскому изданию «Цензор» директор Павлоградского химического завода Леонид Шиман, Украина готовилась нанести ракетный удар по российским военным объектам в Ростовской и Воронежской областях системой залпового огня «Ольха». Провокация, однако, сорвалась, по причине того, что в начале 2020 года у предприятия закончились деньги, и это помешало осуществить планы Минобороны Украины. Вот, как описывает ситуацию сам Шиман: «Удары «Ольхой» могли быть нанесены по их критической инфраструктуре, вроде «Каменского» (НПЗ в городе Каменск-Шахтинский, - ред.) Но для этого требовалось, чтобы Павлоградский завод, производящий ракетное топливо для этих систем, рассчитался с долгами. Видно, надеялись на российский кредит. А зря. «С начала года мы не получаем финансирование, - жалуется Шиман, - в гособоронзаказе на текущий год денег нет. Финансирование завода приостановлено, мы вынуждены были уволить 687 специалистов».

Таким образом, ракетная атака на российские объекты инфраструктуры, сорвалась исключительно по причине отсутствия денег в казне? ВСУ не получили «Ольху» только по причине дыры в бюджете, а если бы Россия одолжила Ермаку денег, как тот просил, не упоминая при этом, на что собирались израсходовать одолженные миллиарды?! Началась бы война?! По всей видимости, украинское руководство было заинтересовано не в полноценной войне, а в провокации, которая позволила бы вновь активировать помощь от Запада. Ракетные удары «Ольхой» Киев представил бы как ответ на «российскую агрессию», и ясно, на чьей стороне был бы Запад. Впрочем, «Цензор» сообщает, что Минобороны от своих планов не отказывалось, а лишь приостановило их реализацию – до лучших времён, когда в военном ведомстве вновь появятся деньги. Расслабляться нам явно не время.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2020 13:50
Комментарии 32
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх