// // Владимир Жириновский призвал Государственную думу самораспуститься

Владимир Жириновский призвал Государственную думу самораспуститься

820
Владимир Жириновский призвал Государственную думу самораспуститься
В разделе

Лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский выступил в эфире «Русской службы новостей» с предложением распустить Государственную думу. Самороспуск станет толчком для объявления досрочных выборов уже в сентябре.

Инициативу роспуска Госдумы парламентарии, по замыслу Жириновского, должны взять на себя: «Это будет наша собственная инициатива». И если в июне депутаты заявят о прекращении своих полномочий, президент РФ на следующий день издаст указ о проведении новых выборов – 11 сентября, – подсчитал Владимир Вольфович.

Есть и другой вариант: он предполагает внесение в закон о выборах депутатов Государственной думы соответствующей поправки, о том, что «думские» выборы в России отныне проходят раз в пять лет, в установленный день, второе воскресенье сентября.

Какое именно решение примут депутаты (и примут ли), Жириновский не знает, но уверен, что в любом случае, или поправка, или процедура самороспуска сработают – так что «это уже техническая процедура», уточняет депутат.

Посоветоваться с коллегами, конечно же, необходимо, однако по сведениям лидера ЛДПР, его идею должно поддержать большинство депутатов: «Единая Россия», «Справедливая Россия» и большинство членов фракции коммунистов выступают за.

Необходимость сдвига предвыборной кампании Жириновский объясняет сразу несколькими причинами: во-первых, нужно просто свести теорию с практикой. «У нас в сентябре установлен Единый день голосования, и все выборы, за исключением президентских, должны проводиться в эту дату», – поясняет политик. Во-вторых, в сентябре намного легче обеспечить явку, а декабрь – месяц холодный, избирателям и психологически, и физически труднее добираться на участки для голосования. В-третьих, две избирательные кампании (региональные и выборы в Госдуму) накладываются друг на друга, запутывая избирателей и отнимая ресурсы. Да и в конец концов, две кампании – дороже чем одна! – резюмирует лидер ЛДПР.

А еще рациональнее, полагает Владимир Вольфович, было бы в дальнейшем перенести выборы и вовсе на март.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2015 17:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх