// // Одиозный нацист Дмитрий Ярош готов возглавить «Параллельный Генштаб»

Одиозный нацист Дмитрий Ярош готов возглавить «Параллельный Генштаб»

872

Украинские наци создают «альтернативную армию»

Одиозный нацист Дмитрий Ярош готов возглавить «Параллельный Генштаб»
В разделе

«Ход гражданской войны на Украине может переломить только создание «параллельной армии», - убеждён лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. – По его мнению, появление альтернативной армии «существенно улучшит внутриполитическую обстановку в стране». Полгода назад тот же Ярош, помнится, призывал сместить весь украинский генералитет и ликвидировать Генштаб – не получилось. Что же, если заменить одних командиров другими – не судьба, значит, стоит попробовать создать «альтернативный генералитет».

Нет никаких сомнений в том, для чего Ярошу нужна альтернативная армия – исключительно как инструмент шантажа киевских властей. Одно дело, когда «Порошенко – в отставку!» кричат на площади несколько сотен «правосеков», и совсем другое – если с теми же лозунгами на майдане появляются военные с оружием. Впрочем, сам Ярош приводит иные аргументы в поддержку «параллельных армейских структур»: мол, регулярные соединения сражаются плохо, попадают в «котлы» и бегут с поля битвы, бросая оружие и технику. Солдаты – трусы, командный состав – бездельники и чинодралы. С этим, в общем-то, трудно поспорить: боевой дух у регулярных соединений не ахти какой. Вот только и добровольческие батальоны успехами тоже не блещут. У них тоже нет умелого или хотя бы адекватного командования, и каждый командир принимает решение «самостийно». Карателям интересно не столько повоевать, сколько пограбить мирное население или, как вариант, поработать в роли заградотрядов, не подставляясь под пули ополченцев. «В «доблести» добровольческих частей больше пиара, нежели боевых заслуг, - констатирует портал «Свободная пресса». - Недаром многие полевые командиры стали депутатами Верховной Рады, включая и самого Яроша».

Профессиональные военные со скепсисом отнеслись к идее «альтернативной украинской армии».

«Никакая параллельная армия не может стать значительной силой в гражданской войне на Украине, - убеждён генерал-лейтенант запаса, военный эксперт Виктор Соболев. - Когда Ярош говорит о добровольцах, то неясно, будут ли они служить просто так, или за большие деньги? За большие деньги можно создать какие-то штатные структуры, иерархию, тогда люди пойдут служить. Но стоит учитывать, что украинцам несвойственно служить в наёмной армии. Добровольческие части могут исполнять карательные функции. Им будут хорошо платить, у них будет чёткая идеологическая мотивация, так что части будут боеспособны. С другой стороны, мы помним историю дивизии СС «Галичина». Она зверствовала в операциях против мирного населения в Белоруссии, потом в Югославии. Но когда дивизию послали на фронт, она была наголову разгромлена в первый же день. Как военный специалист Ярош абсолютно несведущ. Если США дадут денег, то у него что-то получится, но я считаю, что воевать его части смогут только с женщинами, детьми и стариками. А вот если они столкнутся с боеспособными частями ДНР и ЛНР, то вряд ли смогут им противостоять».
Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2015 14:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх