// // Кто станет совладельцем крупнейшего за пределами ОПЕК нефтяного месторождения

Кто станет совладельцем крупнейшего за пределами ОПЕК нефтяного месторождения

3852

Битва при Кашагане

Кашаган
В разделе
Сестры милосердия удивили

Американский Bank of New York Mellon заморозил $22 млрд, принадлежащих Национальному фонду Казахстана - на основании судебных исков, поданных молдавским бизнесменом Анатолием Стати. В результате судебной тяжбы под угрозой оказались не только резервные активы республики, но и ее доля в своем главном активе - каспийском нефтяном месторождении на Кашагане.

Волна судебных решений накрыла Казахстан и привела к арестам национальных резервов, размещенных на счетах Bank of New York Mello. Сначала бельгийский суд принял решение о заморозке сберегательного портфеля Национального фонда Казахстана на общую сумму 22 миллиарда долларов, половину которого составляют долговые обязательства федерального казначейства США. Затем последовало решение суда в Амстердаме о замораживании активов на сумму более пяти миллиардов долларов США.

Реальные аресты последовали практически сразу за судебными решениями. Bank of New York Mellon принял решение заморозить казахстанские счета в своем депозитарии, где хранились права на обладание этими активами. А в Швеции были заморожены акции Казахстана в 33 государственных шведских компаниях (включая Volvo, Skanska, Electrolux, Nordea и т. д., принадлежащих шведскому SEB-банку в качестве хранителя).

Судились два молдаванина

Юридическим основанием для масштабной атаки на Казахстан стало арбитражное разбирательство, которое еще в 2011 году в Стокгольмском международном арбитражном суде затеяли два молдавских гражданина с одной фамилией. Отец Анатоль Стати и его сын Габриэл обратились в арбитраж с иском против Министерства нефти и газа Казахстана, которое лишило лицензий принадлежавшие им казахстанские компании «Казполмунай» и «Толкыннефтегаз».

Компания Аском (Ascom Grup), принадлежащая молдавской семье, появилась в Центральной̆ Азии в 1990-е. В 1995 году она начала проекты в Туркмении, затем переместилась в Судан и Ирак, а в конце 90-х добралась до Казахстана. С учетом весьма специфичной географии проектов, а также неспокойным временам, можно лишь предполагать, чьи еще интересы представляли эти чрезвычайно «венчурные капиталисты». Но в тот момент они заручились самой серьезной поддержкой - как со стороны тогдашнего руководства Молдавии, так и в самом Казахстане. В Молдавии считается, что теневым совладельцем Ascom был тогдашний президент страны - Петр Лучинский. В Казахстане проекты молдаван «вел» Рахат Алиев - самый влиятельный в тот момент человек в Казахстане, зять Нурсултана Назарбаева. Но «политическая крыша» молдавских инвесторов слетела. В Казахстане опалу попал Рахат Алиев, а в Молдавии к власти пришел Владимир Воронин, у которого были свои резоны расправиться со Стати. Владимир Воронин слал слезные письма Нурсултану Назарбаеву, в которых буквально умолял разобраться с бизнесом Аскома. Тогда в республике появился бизнесмен Владимир Плахотнюк (обвиняется в организации убийств и заочно арестован в России), который активно хлопотал за интересы Владимира Воронина перед президентом Казахстана.

По теме

После этого юстиция Казахстана проснулась — в конце апреля 2009 года — финансовая полиция проводит обыски в компаниях «Толкыннефтегаз» и «Казполмунай», и арестовывает представителя Анатоля Стати в Казахстане - Сергея Корнегруцу, которого признают виновным по статье «незаконное предпринимательство» и «закрывают» на четыре года с конфискацией имущества. Само же имущество предсказуемо оказывается в составе совсем другого бизнеса, которым управлял «более правильный» зять Назарбаева - Владимир Воронин (член совета директоров Газпрома).

Корнегруцу из колонии удалось убежать и скрыться в Турции, за что на его место отправилось руководство исправительного учреждения. История закончилась в 2010 году - дефолтом по еврооблигациям и скелетом недостроенного завода по переработке газа. А компании Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Trading Ltd начали судебную эпопею, которая продолжалась все это время.

В 2014 году Анатолий Стати добился признания арбитражным судом Стокгольмской торговой палаты факта нарушения Казахстаном Договора об энергетической хартии (в отличие от России Казахстан полностью ратифицировал этот документ). Суд присудил Казахстан к выплате 506 миллионов долларов. Последовали попытки оспорить это решение, но осенью 2017 года ситуация неожиданно переходит в состояние эскалации. В конечном итоге под арестом оказались ключевые активы Казахстана - средства его резервного фонда. Несоизмеримость самого иска и решения по нему с общей суммой арестованных средств намекает на то, что на кону что-то большее, чем просто судьба молдавских проектов. Самая главная тема в Казахстане, которую обсуждают и во дворцах Астаны, и на рынках провинции - транзит власти. Нурсултан Назарбаев - единственный руководитель страны, который получил свой пост от советского руководства. После чего он превратился в главного игрока - не только в регионе, но и в международном нефтяном бизнесе. Все проекты на Каспии были реализованы в постсоветское время и под личные гарантии президента Казахстана (за это на рубеже XX и XXI веков его, кстати, обвиняли в получении взяток в США).

Кашаган меняет акционера

Огромное значение имеет тот факт, что в составе активов, арестованных окружным судом Амстердама, оказались акции голландской компании KMG Kashagan B.V. общей стоимостью 5,2 миллиарда долларов. Но стоимость этих акций меркнет на фоне их значения. Речь идет о 17% доли, которой владеет эта компания в консорциуме, разрабатывающем крупнейшее нефтяное месторождение Казахстана — Кашаган. И если относительно будущего резервных активов сомнений у экспертов нет (все предполагают, что они вернутся к запасам Казахстана), то относительно Кашагана такого единства не наблюдается. Более того, инсайдеры уверены, что вышеупомянутый пакет уже сменил своего владельца. В этом сценарии арест резервных активов скорее всего играет роль страховки - на случай, если что-то пойдет не так. Осталось понять, кто станет влиятельным совладельцем крупнейшего за пределами ОПЕК нефтяного месторождения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2017 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх