// // Обломки Мефистофеля-Шаляпина нашли в мусорном баке

Обломки Мефистофеля-Шаляпина нашли в мусорном баке

719
Обломки Мефистофеля-Шаляпина нашли в мусорном баке
В разделе

Водитель «Газели», на которой вывозили обломки уничтоженного горельефа Дома с Мефистофелем в Санкт-Петербурге, указал правоохранителям место, куда вандалы выбросили мешки с «мусором». Теперь реставраторы размышляют, возможно ли заново «склеить» разбитый горельеф.

Напомним, скульптурное изображение демона с расправленными крыльями (а по некоторым данным, еще и – портрет знаменитого оперного певца Федора Шаляпина в образе Мефистофеля) более 100 лет украшало дом №24 по ул. Лахтинской в Санкт-Петербурге и являлось местной достопримечательностью. Сам дом в шесть этажей, построенный в 1910 году архитектором Александром Лишневским, относится к охраняемым памятникам культурного наследия и представляет собой образец классического петербургского модерна.

В среду, 26 августа, среди бела дня и на глазах у прохожих скульптуру Мефистофеля сбил кувалдой с фронтона неизвестный мужчина в рабочей одежде. Поднявшая тревогу общественность – искусствоведы, историки, депутаты Законодательного собрания, – обратились с заявлениями в МВД, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, к городским властям и во все возможные инстанции. «Дело о православном ИГИЛе» (у градозащитников были основания полагать, что «демона» уничтожили из псевдорелигиозных соображений) моментально получило широкую огласку.

Через сутки стало известно: горельеф разбили некие «Казаки Санкт-Петербурга», их предводитель, некий Денис Горчин, в открытом письме сообщил, что таким образом «заступился» за строящийся неподалеку от Дома Лишневского строится храм Ксении Петербургской.

В письме, изобилующем стилистическими и грамматическими ошибками, Горчин поясняет: священники храма ни о чем таком казаков не просили. Они сами не могли дольше терпеть, что «напротив церкви висит фигура дьявола, которая не дает установить крест».

«Дьявола с дома на петроградке сбили мы», – пишет Горчин, и обещает продолжить подобную деятельность: «еще есть несколько подобных грязных легенд и достопримечательностей в городе, которые я призываю других наших сочуствующих – присоединиться и всему этому положить конец».

28 августа стало известно, что мешки с остатками уничтоженной скульптуры найдены в мусорном баке в районе улицы Лахтинской. Место указал правоохранителям сотрудник компании «Стройсад», бывший за рулем автомобиля, на котором казаки вывозили обломки.

В настоящее время специалисты – искусствоведы и реставраторы – рассуждают, возможно ли из найденных обломков восстановить былое украшение здания.

Мнения высказываются и за, и против: с одной стороны, прецеденты есть. В свое время в том же Санкт-Петербурге реставраторы по крохам восстановили античные статуи, разбитые подростками в Летнем саду. С другой точки зрения, подобная реконструкция может оказаться слишком затратной, и, возможно, дешевле будет, руководствуясь существующими в большом количестве фотографиями, воссоздать горельеф заново – как поступили в свое время с разрушенным Большим дворцом в Петергофе.

Пока идут дискуссии, «Казаков Санкт-Петербурга» разыскивает полиция и... казачье сообщество города. Казаки, как они уверяют, настоящие, а не фейковые, обещают по-своему наказать вандалов.

По факту уничтожения горельефа возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ – «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия».

Городская епархия Санкт-Петербурга заявила, что не имеет отношения к случившемуся и поддерживает расследование варварского демонтажа скульптуры.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2015 16:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх