Версия // Бизнес // Обанкротиться через МФЦ можно, лишь пройдя все круги «коллекторского ада»

Обанкротиться через МФЦ можно, лишь пройдя все круги «коллекторского ада»

4644

Банкрот без суда

(фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ)
В разделе

Стать банкротом отныне можно проще. С 1 сентября вступили в силу законодательные изменения, согласно которым гражданин может подать заявление о собственном банкротстве прямо в МФЦ, привлекать арбитражных управляющих и проходить судебную процедуру больше не требуется. Правда, воспользоваться упрощённой схемой личного банкротства окажется довольно непросто.

Обанкротиться в МФЦ можно, в случае если сумма долга составляет от 50 до 500 тыс. рублей. Также обязательным условием банкротства через МФЦ должно стать оконченное исполнительное производство.

Сама процедура займёт полгода – время, в течение которого заявление гражданина будет проходить проверку. В случае признания гражданина банкротом он будет освобождён от оплаты пеней и штрафов. Правда, объявлять себя банкротом можно только раз в 10 лет.

Законопроект об упрощении процедуры банкротства рассматривался в Госдуме ещё с весны. Документ многократно переписывали и вносили в него многочисленные поправки, в результате чего получился очередной компромиссный вариант. Оно и понятно: чем проще признать себя банк­ротом, тем меньше работы у коллекторов. А за благополучием последних, как известно, присматривает могущественное банковское лобби.

Потому очевидным недостатком новой упрощённой процедуры стала достаточно низкая верхняя граница суммы долга – 500 тыс. рублей. Это автоматически оставляет за бортом достаточно большое количество заёмщиков.

Но главным подводным камнем является условие прекращения исполнительного производства. Это означает, что заёмщик уже должен был просудиться с банкирами или коллекторами, суд – принять решение не в его пользу, а приставы – открыть исполнительное производство.

«Воспользоваться новой услугой смогут только те граждане, в отношении которых уже было возбуждено исполнительное производство, но у этих людей ранее судебные приставы не нашли имущества, которое могло бы погасить долг. И по этой причине приставы вернули исполнительный лист взыскателю, – пояснила «Нашей Версии» гендиректор Юридического бюро № 1 Юлия Комбарова. – Поэтому банкротства по этой схеме не будут массовыми».

И всё же первый шаг к тому, чтобы хоть как-то приструнить зарвавшихся коллекторов, сделан. Раньше даже после суда долги физлиц продолжали, что называется, ходить по рукам, передаваясь от одной коллекторской компании к другой. Недавно на неподобающее поведение коллекторов обратили внимание в правительстве.

«Сложилась практика, что одни кредитные компании передают иным просроченные задолженности, последние организуют звонки и угрозы должникам с требованием возвратить деньги», – заявили в правительстве в конце июля, сообщая о внесении поправок в КоАП, по которым коллекторы могут нарваться на штраф. Правда, взыскания копеечные – 50–500 тыс. рублей. Так что, судя во всему, коллекторские безобразия в отношении должников продолжатся и дальше.

«Данный закон (о банкротстве через МФЦ. – Ред.) призван списать безнадёжные долги у людей, которые и так прошли все круги «коллекторского ада», поэтому данная категория бесперспективна для коллекторов. Мы не видим причин изменения коллекторов», – соглашается Юлия Комбарова. Тем более что задолженность по кредитам у населения в этом году продолжает только расти. Так, по данным ЦБ, по итогам второго квартала текущего года совокупная задолженность россиян перед банкирами составила 18,28 трлн рублей, увеличившись на 12,9% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2020 13:30
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх