Версия // Общество // Давние конфликты между Грецией и Турцией дестабилизируют Средиземном море

Давние конфликты между Грецией и Турцией дестабилизируют Средиземном море

4849

Опасные воды

В разделе

Восточное Средиземноморье на протяжении всей истории являлось стратегическим перекрестком для греков, персов, египтян, финикийцев, римлян, крестоносцев и более современных государств. Регулярно возникали серьезные разногласия по поводу морских границ, противоречивых претензий на природные ресурсы и других геополитических факторов, проистекающих из нестабильных отношений между Грецией, Турцией, Израилем, Кипром и Сирией.

Впрочем, за последние годы ситуация в Восточном Средиземноморье еще не была такой нестабильной, как сейчас - даже во времена, когда Израиль воевал со своими соседями на суше. Какие факторы вызывают эту напряженность и какова роль США?

Во-первых, нынешняя дестабилизация во многом связана с открытием на морском дне крупных залежей нефти и природного газа. По оценкам, запасы месторождений составляют около 2 миллиардов баррелей нефти и 4 триллиона кубометров природного газа, и страны региона, естественно, стремятся заполучить эти богатства. В январе 2019 года был сформирован свободный консорциум для разработки ресурсов, куда вошли Израиль, Египет, Италия, Греция, Иордания и палестинские территории, но не Турция.

Понятно, турки были возмущены и отправили разведочные и буровые суда в сопровождении военных кораблей ВМС. Одно из них, исследовательское судно Oruc Reis, вошло в воды, которые Греция считает своими, что вывело напряженность на новый уровень. Действия Турции были осуждены Европейским Союзом.

Во-вторых, восточное Средиземноморье также является транзитной зоной для турецких и российских военных кораблей, отправляющих оружие противоборствующим сторонам в Ливии. Турция поддерживает признанное ООН правительство в столице Триполи, в то время как Россия (наряду с Египтом, Объединенными Арабскими Эмиратами и другими арабскими странами) - повстанческие силы генерала Халифы Хафтара.

ЕС пытается обеспечить соблюдение эмбарго на поставки оружия в отношении ливийского конфликта. В июне это привело к столкновению между французскими и турецкими военными кораблями, которые были в шаге от нанесения удара. Союзники по НАТО так близко подошли к крупному военному инциденту - это неслыханно.

Президент Франции Эммануэль Макрон, который поддерживает претензии Греции и Кипра, называет прекращение агрессивных действий Турции проблемой «красной линии»: «Когда дело доходит до средиземноморского суверенитета, я должен быть последовательным в делах и словах. Я могу вам сказать, что турки уважают только это».

Третий пункт разногласий между Грецией и Турцией касается территориальных претензий в Эгейском море. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис предложил расширить территориальные права своей страны на острова на западной стороне Греции с 6 морских миль до 12. Турки предупредили, что это будет расценено как акт военной агрессии.

Министр обороны Турции Хулуси Акар призвал к переговорам. Акар мудрый лидер, который сделает все возможное для заключения мира. Но, похоже, сейчас нет особого желания вести переговоры.

Весь сценарий в восточном Средиземноморье играет на руку России. Прежде всего, это вызывает серьезные расколы в альянсе. Турки и греки никогда не ладили, но редко бывали настолько разгоряченными, и Франция, решительно поддерживающая последних, - это новый поворот. Немцы пытаются выступить посредником, но безуспешно.

Поскольку Турция чувствует себя отстраненной как от НАТО, так и от ЕС, это подталкивает президента Реджепа Тайипа Эрдогана сотрудничать с Россией (несмотря на разногласия по поводу Ливии). По мере того как Турция все более отчуждается от альянса, она может быть более склонна покупать современное вооружение в Москве - как она уже сделала это с передовой российской ракетной системой С-400.

По теме

Все это усугубляется ощущением в Европе и на Ближнем Востоке, что США пытаются оставить регион. Заявление Вашингтона о том, что он планирует вывести войска из Ирака, усилило это впечатление, равно как и комментарии администрации Трампа по поводу ухода из Сирии и Афганистана.

Вместо того чтобы уклоняться, США должны попытаться выступить в качестве посредника между Турцией и тройкой Греция-Франция-Кипр. Госсекретарь Майк Помпео сказал: «Мы призываем всех уйти, чтобы снизить напряженность и начать дипломатические переговоры».

Вашингтону также следует искать решение проблемы S-400 (возможно, с помощью технического решения, «блокирующего» взаимодействие российской системы с остальными средствами ПВО НАТО) и работать за кулисами с Турцией для решения сохраняющихся проблем на острове Кипр, который частично контролируется турецкими войсками.

Инцидент в море, в результате которого военные корабли НАТО фактически стреляют друг в друга, кажется невообразимо плохим исходом, но, к сожалению, он не исключен. Восточное Средиземноморье, которое на протяжении веков принимало немалую долю боевых действий, заменяет Южно-Китайское море и Персидский залив в качестве новой горячей точки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2021 15:00
Еще на сайте
Наверх