// // О чем глава Сбербанка Герман Греф рассказал интернет-пользователям и о чем он предпочел умолчать

О чем глава Сбербанка Герман Греф рассказал интернет-пользователям и о чем он предпочел умолчать

1937

Снял Греф с души

О чем глава Сбербанка Герман Греф рассказал интернет-пользователям и о чем он предпочел умолчать
В разделе

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф впервые провел сеанс общения с пользователями социальной сети «Вконтакте», которые оставили около 500 комментариев с вопросами госбанкиру. Герман Оскарович ответил лишь на малую часть. Он, что называется, в «мимимишном» стиле поведал о своей семейной жизни, посоветовал в какой валюте лучше хранить сбережения. А, главное, предположил, кто может возглавить банк после его отставки. Возможно, ради этого заявления все и затевалось.

Президент всея Сбербанка

Герман Греф ранее не был замечен в стремлении лично общаться с жителями России, значительная часть которых одновременно является клиентами крупнейшего банка страны. И в этот раз тесного общения не получилось. Сама идея, безусловно, хорошая. Глава Сбербанка решил ответить на вопросы пользователей Вконтакте. Почему он выбрал именно эту социальную сеть, догадаться нетрудно. Вконтакте используют множество молодых россиян: аудитория, которая потенциально интересна любому банку, а уж тем белее такому крупному как Сбербанк. Вот она, будущая клиентура, за которую бороться нужно сейчас. И сам Герман Греф - российский банковский инноватор, в задачи которого входит превращение громоздкого отсталого госбанка в современную умную, удобную кредитную организацию.

Но, казалось, что это не президент Сбербанка общается с пользователями, а персона, занимающая куда более высокий пост. Ведь ничего не мешало Герману Оскаровичу взять в руки ноутбук, пардон, планшет и самому почитать, что ему там пишут юзеры. Но нет, он просто уселся в кресле, закинул ногу на ногу и с улыбкой отвечал на те вопросы, что ему зачитывала Ирена Понарошку (телеведущая, последнее время больше известная демонстрацией своих нарядов в Инстаграмме). Пользователи оставили Герману Грефу около 500 комментариев с вопросами. Он ответил на ничтожную долю. Рассказал о своем ребенке, которому год и четыре месяца. Посоветовал хранить сбережения в рублях, если речь идет о сумме в сто тысяч. И произнес еще много не очень важных слов. Все общение продолжалось чуть более часа. Ну, понятно, глава Сбербанка – человек занятой. Мог бы, кстати, и не приходить в студию Вконтакте, записал бы видеоответ на несколько вопросов и выложил бы на страничке Сбера в той же соцсети.

Шерше ля Набиуллина

И все-таки одно заявление Германа Грефа дает богатую пищу для размышлений. Он сообщил, что следующим президентом Сбербанка может быть женщина. Стоит обратить внимание как родился этот ответ. Германа Грефа спросили, что он будет делать после того, как уйдет в отставку. На минуточку, его контракт действует до 2019 года, говорить о жизни после Сбербанка рановато. Ну, да ладно, его спросили – он ответил. Ответ довольно скучный, Греф сказал, что найдет себе занятие. Кто бы сомневался. И тут ведущая Ирена Понарошку задает ему вопрос: а может ли так случиться, что его место займет женщина? Герман Оскарович, кажется, даже немного засветился от радости.

«Абсолютно! Это было бы здорово вообще. Я считаю, что женщины значительно лучшие лидеры, значительно лучшие сотрудники, чем мужчины», - с энтузиазмом заговорил топ-менеджер.

Жаль, правда, что его не спросили, почему же в таком случае в правлении Сбербанка всего две женщины и аж девять мужчин. Но это мелочи. Далее Греф приводит пример женщины, которая обладает великолепными менеджерскими качествами.

«У нас есть сейчас председатель Центрального банка Набиуллина. Я очень хорошо отношусь к Сергею Михайловичу Игнатьеву (предыдущий глава ЦБ – ред.) и ко всем его предшественникам, но это первая женщина - председатель ЦБ, и она, очевидно, дает фору всем мужикам», - увлеченно произнес Герман Греф.
По теме

Давайте мы туда-сюда

Здесь не нужно быть большим поклонником конспирологии, чтобы предположить: а не были ли эти слова намеком на то, что Герман Оскарович скоро может покинуть свой пост, а на его место придет нынешний председатель Центробанка? Кстати, это довольно логично. Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, которая когда-то была подчиненной Грефа в Минэкономике, однажды уже пришла на его место, возглавив министерство после ухода чиновника в Сбер. Почему бы не повторить этот финт еще раз? Власти вроде бы не имеют претензий к Эльвире Набиуллиной на посту главы ЦБ. Кроме, конечно, депутатов Госдумы, которые время от времени ее резко критикуют и требуют уволить за девальвацию. Но на то они и народные избранники, чтобы публично отстаивать интересы народа, пострадавшего от падения нацвалюты. К реальным отставкам и назначения их призывы отношения не имеют.

А вот слухи о том, что Сбербанк может покинуть Герман Греф, которые частенько пересказывают журналисты, вызывают куда больше доверия. Хотя бы, потому что эти версии появляются в СМИ со ссылками на источники, а любой знакомый с механизмом работы медиа знает, что таким образом заинтересованные лица обычно проверяют реакцию общественности на ту или иную инициативу.

Имя, банкир, имя!

Особенно много было разговоров, что Герману Грефу не продлят контракт в прошлом году, деловые газеты даже называли имена возможных преемников Германа Оскаровича. Однако акционеры, главный из которых Центробанк – продлили контракт главы Сбера. Впрочем, это вовсе не значит, что Греф просидит на своем посту до конца срока. Здесь можно вспомнить пример бывшего главы РЖД Владимира Якунина, которому, не смотря на упорные разговоры об отставке, сначала продлили контракт, а через год он все-таки уволился.

Отметим, что накануне скоротечного общения Грефа с пользователями Вконтакте появилась весьма интересная колонка известного банковского эксперта Максима Осадчего. Он вообще-то писал о том, как к Сбербанку относятся его сотрудники, приехавшие на работу из за рубежа. Но в конце сделал неожиданный вывод: «Грефу, похоже, начала надоедать большая зеленая игрушка. Он все больше увлекается кулинарными шоу. А проблемы в Сбербанке разрастаются».

Так может быть шоу в студии Вконтакте и затевалось ради того, чтобы послать сигнал: Греф хочет покинуть Сбер и в качестве приемника называет имя Набиуллиной? Перефразируя слова из оперы по повести «солнца русской литературы»: отставка близится и Герман к ней готов?

Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2016 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх