Версия // Общество // 30 лет назад на месте Советского Союза образовалась Российская Федерация. Выиграли ли от этого россияне?

30 лет назад на месте Советского Союза образовалась Российская Федерация. Выиграли ли от этого россияне?

6376

Уставшая сверхдержава

30 лет назад на месте Советского Союза образовалась Российская Федерация. Выиграли ли от этого россияне?
(фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ)
В разделе

Можно спорить о том, был ли распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века. Но то, что его создание стало главным событием столетия, безусловно. Другой вопрос, что, охватив полмира, советский эксперимент оказался в тупике. Тому было немало как внутренних, так и внешних причин. Причём первые важнее.

Советский Союз тратил гигантские деньги на вооружение, готовясь однажды сойтись с Западом в войне. Но чистую победу Западу принесла война холодильников. В 70–80-е годы советские люди жили несравненно лучше, чем в 30-е и 40-е. В отдельных моментах даже превосходя европейцев и американцев. Но вот парадокс: чем лучше становилась жизнь, тем нетерпимее воспринимались дефицит продуктов и убогий быт с необходимостью бегать в уличный нужник в минус 50. Но советская экономика, заточенная на производство оружия, не была способна удовлетворять постоянно растущие запросы советских людей. А главное, она не стимулировала добросовестный труд. Понятие «общенародная собственность» изменило отношение к воровству, когда кража на производстве инструментов или материалов стала восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Кто не мог стащить материальные ценности, воровал рабочее время, компенсируя стояние в очередях за дефицитом. Масштабное воровство шло в торговле. Тем временем начальство тоже устало строить коммунизм. Коррупция разъедала властную вертикаль, которая в южных нацреспубликах только внешне оставалась коммунистической.

Об этом публично не говорилось, но об этом все знали. И это раздражало тех, кто привык честно трудиться. В свою очередь, интеллигенцию раздражали цензура, загнивание идеологии, закрытые границы. Хотелось перемен. Так всеобщая растащиловка закончилась растащиловкой страны.

Живём лучше, но хуже

А что сейчас? Что бы ни говорили, но нынешний уровень благосостояния россиян и принятые бытовые стандарты никогда ещё не были столь высокими. Но, как писал Салтыков-Щедрин, за благополучием неизменно приходит анализ.

Люди опять ощущают разрыв между потребностями и возможностью их удовлетворить. Только советским людям недоставало товаров, а нынешним россиянам – денег на покупку товаров. Уровень жизни уже не то что не растёт стремительно, как раньше, а подчас так же стремительно падает. Понятно, свою играют роль санкции и пандемия. Но от этого не легче.

Опять же расслоение на этом фоне становится ещё более нетерпимым. Советское декларируемое равенство выглядит теперь просто идеальным. Как и прежняя низовая растащиловка. Если раньше действовало правило «что везёшь – то и грызёшь», то на нынешних производствах рабочему поди попробуй укради – зубы обломаешь. Или обломают. Зато те, кто принимает наверху решения, балуются и приписками, и откатами, и прямым воровством, по сравнению с которым советское – просто смех. Суммы с девятью нулями, про которые сообщают в новостях о задержании очередного жулика, уже давно никого не удивляют.

По теме

Границы открылись. Но загранпаспорт имеет меньше 30% населения. И отечественные курорты не всем по кошельку. При этом элита купается в роскоши. И, что особенно отвратительно, не только бизнесмены, но и чиновный люд.

Что до экономики, то российская выглядит куда более эффективной, чем советская. Вот только при этом она ещё больше зависит от экспорта энергоресурсов. И вновь неизбежно заточена под оборону. Только-только достигнут объём сельхозпроизводства советских времён, а ведь в отрасли за эти годы произошла революция. Малый бизнес после всплеска 90-х стал для государства столь же презренным, как в своё время шабашники. А обещанная регуляторная гильотина, похоже, ударила не по мешающим бизнесу нормативным актам, а по нему самому. Полным ходом идёт огосударствление экономики, перевалившее за 60%.

Ухудшилась и нравственная атмосфера в обществе. Можно успокаивать себя тем, что при смене социальной формации атомизация и индивидуализм, как и наркомания, проституция и прочие побочки, неизбежны. Дескать, за всё надо платить. Но весь вопрос в цене. Может, она могла бы быть не так высока? Как и потери населения, которое при СССР в последние его десятилетия неуклонно росло.

Крепка ли держава?

У СССР было много друзей. Но для большинства идеально подходила пословица: «При таких друзьях и враги не нужны». И хорошо, что после распада СССР российские политики всё реже стали употреблять слово дружба. Говорить нужно не о братстве народов, а об интересах собственной страны. В своё время экономически слабый Китай сыграл серьёзную роль в противостоянии супердержав. США, наплевав на демократические ценности, нормализовали отношения с Пекином, а СССР, который этого не сделал, вынужден был нести громадные расходы, держа войска на китайской границе. Сейчас в противостоянии США и Китая таким же джокером может стать и Россия, не неся затрат на покупных друзей.

В военном отношении Россия, безусловно, уязвимее, чем был СССР. Нельзя согласиться с Горбачёвым, который записывает в свой актив снижение напряжённости и укрепление международной безопасности. Точнее, напряжённость спала за океаном. Советские люди в отличие от американцев не рыли бомбоубежища в огородах и не сходили с ума от страха перед ядерным апокалипсисом. Возможно, их отвлекали бытовые проблемы. А может, верили в армию, в коей многие служили. Да и от противников отделяло солидное расстояние.

Но бывший враг, которого стали называть партнёром, обманул. От коммунизма отказались, Варшавский договор распустили, закрыли военные базы за рубежом. Но меры доверия оказались односторонними. НАТО стали продвигать к российским границам, устанавливать системы ПРО. И если Советская армия не уступала в обычных вооружениях, что и сдерживало, и не предполагало обязательного перерастания любого военного столкновения в ядерное, то сегодня ситуация в корне изменилась. Российская армия несопоставимо меньше. Естественно, что уступающий в кулачном бою должен первым выхватить пистолет. Если этого не понимают политики – надо объяснять избирателям, отцы которых рыли себе убежища.

СССР к концу своего существования оказался полным банкротом. Запасы же России значительны. 626,3 млрд долларов в золотовалютных резервах и 185,2 млрд ещё в заначке в виде Фонда национального благосостояния. Но деньги решают не всё. Советская вертикаль власти была крепче нынешней. Не зря «партнёры» говорили, что её можно разрушить только изнутри. Нынешняя пирамида власти стоит не на фундаменте, а на острие в виде персоны национального лидера, пользующегося доверием большинства. Но на этом доверии паразитирует управленческая вертикаль снизу доверху. С одной стороны, саботируют выполнение распоряжений, с другой – валят на него все свои просчёты. Если в Узбекистане можно критиковать любого чиновника, кроме президента, то в России и в СМИ, и в блогосфере безнаказанно полощут порой президента, а самый мелкий чиновник, чуть что, хватается за закон об оскорблении власти.

К концу Первой мировой Россия была самой благополучной её участницей. Но революция случилась именно в ней. Как говорит митрополит Тихон (Шевкунов) – из-за того, что власть и церковь не смогли объясниться с народом. Не удаётся наладить диалог и власти нынешней. Для начала надо отменить закон об оскорблении власти и всяческих чувств верующих, доходящих до абсурда. В СССР шутили: «Сегодня носит «Адидас», а завтра Родину продаст». Нынче популярная и некогда молодёжная газета на полном серьёзе пишет: «Сегодня трусы на фоне собора, а завтра вражеские танки на Красной площади». Снять удавку с интернета, которая только делает его более агрессивным. Перестать Следственному комитету рецензировать музыкантов: молодёжная музыка всегда протестна, и именно через неё молодёжный протест стравливается. Надо давать высказываться, слушать советы. Движение России необходимо не меньше, чем СССР, золотые годы застоя к хорошему не ведут. Стабильность – важнейшее условие для реформ, но без реформ она переходит в консервацию. А просроченные консервы сначала портятся, а потом взрываются.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2021 08:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх