// // Новое месторождение в Средиземном море перекроит весь газовый рынок Европы

Новое месторождение в Средиземном море перекроит весь газовый рынок Европы

665
Буровая установка компании Eni в Средиземном море
Буровая установка компании Eni в Средиземном море
В разделе

Правительство Египта приняло решение на срок до 6 лет приостановить импорт газа из Европы: новое месторождение, открытое в Средиземном море, позволит стране обеспечивать голубым топливом и себя, и окрестные территории. Второй выгодоприобретатель – Италия. Она может к 2018 году стать главным экспортером египетского газа.

В воскресенье, 30 августа, пресс-служба итальянского энергетического концерна Eni сделала заявление, которое может радикально переменить баланс сил на газовом рынке Европы и на рынке углеводородов в целом.

В Средиземном море – в экономической зоне Египта, – обнаружено крупнейшее в этих водах месторождение природного газа площадью 100 квадратных километров. Приблизительные подсчеты указывают на залежи объемом 849,5 млрд кубометров. Таких запасов вполне достаточно для того, чтобы покрыть 10-летние потребности Египта в данном виде энергоносителя, одновременно обеспечивая газом ряд соседних стран.

Специалисты отмечают, что это одно самое крупное за всю историю газодобывающей отрасли открытие месторождения газа в Египте и в Средиземном море, а также одно из самых крупных разведанных вместилищ природного газа в мире.

Руководство Eni информация не может не радовать: год назад компания получила права на разработку геологического блока «Шурук», а именно там и было обнаружено супергигантское месторождение.

Итальянский концерн надеется вскоре получить лицензию, чтобы в 2016 году приступить к бурению и налаживанию поставок газа из «Шурука». Стратегический план развития концерн строит на период 2015-2018 гг.

«Для Египта это означает энергетическую самодостаточность, для всего региона – большую стабильность», – поясняет глава Eni Клаудио Дескальци.

«Нам не понадобится больше импортировать газ из других стран», – соглашается с Дескальци представитель министерства нефти и минеральных ресурсов Египта Хамди Абдельазиз.

В то время как Египет и Италия радуются, остальные участники рынка энергоносителей переживают серьезное потрясение. В первую очередь это касается Израиля, который рассчитывал экспортировать в Египет газ из месторождения «Левиафан». Но очевидно, что перспективы (а также цены и прибыли) придется пересмотреть всем поставщикам углеводородов, поскольку к американской и иранской нефти добавляется египетский газ.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2015 14:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх