Версия // Бизнес // Нерешительность союзников ослабляет ФРС

Нерешительность союзников ослабляет ФРС

8761

Хуже, чем предполагалось

В разделе

В начале марта на внеочередном заседании ФРС США резко снизила ключевую ставку. Тем самым регулятор дал понять рынкам о готовности нивелировать влияние вспышки коронавируса на американскую экономику. Есть обоснованные сомнения по поводу того, что действия центрального банка будут иметь большое значение в чрезвычайной ситуации, которая носит, в первую очередь, медицинский характер. Как бы то ни было, обидно, что ФРС действовала в одиночку, а не в координации с другими центральными банками.

Эпидемия Covid-19 - это действительно глобальный шок с действительно глобальными последствиями. Конечно, есть различия во времени: вспышка началась в Китае, и там пик, похоже, уже прошел. Большинство новых зарегистрированных случаев фиксируются в Южной Кореи, Италии и Иране. Другие страны, включая Францию, Германию, США и США, только начали готовиться к резкому распространению инфекции. Всемирная организация здравоохранения не классифицировала ситуацию с коронавирусом как пандемию, но насколько это оправдано?

Министры финансов и центральные банки стран Большой семерки провели телеконференцию во вторник. При всей помпезности встреча оказалась малопродуктивной. Чиновники подтвердили свое обязательство «использовать все имеющиеся в их распоряжении инструменты», включая налогово-бюджетную политику, но им не удалось объяснить принятые меры. Реагирование на чрезвычайную ситуацию, несомненно, дастся непросто. Не ясно, как долго будут сохраняться угрозы, и будет ли ситуация оказывать большее влияние на цепочки поставок, чем на потребительский спрос (что имеет огромное значение для инфляционных прогнозов). Но во время серьезного кризиса это впечатляющий провал международной координации.

Таким образом решение ФРС оказалось куда менее значительным, чем могло бы быть. Представьте себе, если бы все центральные банки решили действовать одновременно, как они это сделали во время мирового финансового кризиса или после цунами в Японии в 2011 году. Министры финансов также должны были присоединиться, обрисовав свои планы скоординированного фискального реагирования. Понятно, что это не решило бы неотложную эпидемиологическую ситуацию. Но это бы ослабило некоторые опасения по поводу способности политиков объединиться, чтобы защитить мировую экономику и быстро действовать в условиях кризиса.

Высокопоставленные чиновники Европы несут большую долю вины. В понедельник президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен наметила планы по созданию целевой группы по борьбе с эпидемией. Но большинство правительств - за исключением Италии - еще не объяснили, сколько денег они готовы потратить на борьбу с этой чрезвычайной ситуацией.

Европейский центральный банк также отслеживает ситуацию. ЕЦБ оказался последним из крупнейших центральных банков, заявивших о своей готовности вмешаться, в случае необходимости, и его выбор формулировки был особенно слабым. Тревогу вызывает тот факт, что глава регулятора Кристин Лагард, возможно, уступила традиционно сильному нежеланию некоторых национальных центральных банков, таких как Бундесбанк Германии, смягчить денежную политику.

Марио Драги, предшественник Лагард, был готов пожертвовать консенсусом, чтобы действовать решительно. На заседании управляющего совета ЕЦБ Лагард, которая больше политик, чем Драги, может показать, готова ли она поступить так же. Крупномасштабная схема предоставления ликвидности малым и средним предприятиям - это меньшее, что может сделать ЕЦБ. Снижение процентной ставки и увеличение размера покупки активов также должны рассматриваться.

Нет никаких гарантий, что эти меры принесут результат. Первоначально фондовый рынок может предпринять какие-либо радикальные шаги со стороны политиков в качестве признака того, что прогноз хуже, чем предполагалось, - как это, похоже, произошло после оглашения решения ФРС. Однако по мере распространения экономических затрат на коронавирус повышается риск минимизации происходящего. Европа должна быть впереди, а не прятаться сзади.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2020 11:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх