Версия // Культура // 15 января Simple Music Ensemble сыграет музыку Zемфиры в оранжерее на ВДНХ

15 января Simple Music Ensemble сыграет музыку Zемфиры в оранжерее на ВДНХ

2421

Zнак бесконечность

15 января Simple Music Ensemble сыграет музыку Zемфиры в оранжерее на ВДНХ
(фото: Wikimedia Commons/ Marina Zakharova)
В разделе

Концерт, посвященный музыке культовой российской рок-певицы в исполнении виртуозов одного из лучших оркестров России и Европы намечен в атмосферном зимнем саду в центре Москвы. «Искала», «Хочешь?», «Бесконечность», «Небомореоблака» — её песни обожают многие и знает почти каждый!

Сочетая в композициях прямолинейность с поэтичностью, а искренность с загадочностью, Zемфира превратилась в суперзвезду, впервые громко заявив о себе на рубеже девяностых и «нулевых» годов. Наверное, не будет большим преувеличением сказать так, что последующие два десятилетия в РФ почти не появлялось музыкантов влиятельнее и, одновременно, противоречивее, чем Рамазанова. Говорю «почти», потому что не стоит, конечно, забывать творения таких артисток, как Хелависа, Светлана Сурганова, Диана Арбенина, Юлия Чичерина и др.

А закрутилась вся история где-то в 1996 году, в бытность работы Земфиры Рамазановой (Zемфира) звукорежиссером в уфимском отделении радиостанции «Европа Плюс». Она записывала рекламные джинглы, сочиняла песни «в стол» и рассылала пробные записи знакомым музыкантам и продюсерам. Так случилось, что демо Zемфиры попало к продюсеру Леониду Бурлакову, которого впечатлила энергетика артистки и ее потенциал. В 1999 году был записан дебютный альбом. В его создании приняли участие (опекаемые тогда Бурлаковым) восходящие звезды альтернативного рока из группы «Мумий тролль». В итоге пластинка Рамазановой стала одной из самых ярких работ в российской рок-музыке конца «бурлящих» девяностых годов. Презентация диска триумфально прошла в клубе «16 Тонн». После в ДК Горбунова на Первом «Нашествии» состоялось одно из дебютных крупных московских выступлений Zемфиры.

После выхода первого альбома музыку Zемфиры сравнивали с творениями «Мумий Тролля», что было вполне естественным для дебюта. Как выяснилось позже, на саму певицу в основном повлияли композиции альтернативных, инди, независимых, брит-поп групп, где вспоминаются имена Suede, Radiohead, Alanis Morissette, Bjork, Pulp и Oasis, классиков рока, вроде Queen и Deep Purple, а также российских известных команд, как «Аквариум» и «Кино» и великолепных артисток, как Жанна Агузарова, Янка, Настя Полева.

По теме

Впоследствии Zемфира выработала собственную неповторимую манеру исполнения песен и поведения на сцене, тем самым уйдя от сравнений с другими артистами. Критики дружно отмечали талант, сильный голос и неотразимое обаяние певицы (хотя и склонной местами к рефлексии) умение писать запоминающиеся мелодии и способность рассказать в песне целую историю. Все это вместе взятое, сделали треки «Почему», «Ромашки», «СПИД» и «Ариведерчи» настоящими хитами. Второй полноформатный релиз артистка «Прости меня, моя любовь» увидел свет всего через год, повторив и приумножив успех ее дебютного альбома.

В своих записях Рамазанова, показавшая себя ярой борчихой с попсовой и гламурной эстетикой (к сожалению, часто превалирующей на российской музыкальной сцене в ущерб другим музыкальным стилям и направлениям) вновь не побоялась введения звуковых экспериментов. К примеру, в альбомах «Четырнадцать недель тишины» и «Вендетта» появились отголоски индастриала и синти-попа, а саундтреки к фильмам Ренаты Литвиновой открыли Zемфиру как композитора и автора инструментальной музыки.

И даже через двадцать лет после своего безумного прорыва Рамазанова все-таки продолжает удивлять публику. Ее седьмой по счету альбом «Бордерлайн», вышедший без какого-либо анонса в феврале 2021 года (через восемь лет с момента выхода предыдущего альбома) прозвучал весьма откровенно и честно, хотя местами несколько устало и обреченно.

В завершение, расскажем об исполнителях заявленного на ВДНХ январского шоу. Simple Music Ensemble — хорошо известная читателям «Нашей Версии» московская студия камерной музыки. Состав ее исполнителей варьируется от двух до тринадцати человек, а репертуар состоит из множества музыкальных стилей и направлений — от Эпохи Возрождения до современной неоклассики. Консорциум обладает уникальной возможностью формировать разнообразные составы музыкантов — для исполнения как известных, так и редких произведений, написанных для смешанных и нестандартных ансамблей. Художественный руководитель коллектива — Григорий Волков.

Еще раз обратим внимание читателей, что избранные композиции Земфиры прозвучат в оранжерее, утопающей в зелени. Музыка будет исполнена на расстоянии вытянутой руки и гарантирует полное погружение в действо!

*ВАЖНО! Певица Земфира не принимает участия в концерте!

Организаторы подчеркивают, что для посещения концертов Вам НЕ потребуются qr-коды, справки о проведении тестов или вакцинаций, либо специальные приглашения! Лишь ваше желание является основополагающим моментом для присутствия на этом запоминающемся событии!

Концерты проходят в атмосферной оранжерее. Виноградные лозы, мрамор, парадная лестница, уникальные витражи, интерьеры середины XX века, музей и множество растений — зрители словно попадают в сказочную Страну чудес.

Павильон «Азербайджан» на ВДНХ: Москва, проспект Мира, 119, ВВЦ строение 14, ВДНХ (пав. «Азербайджан», вход с противоположной стороны от центрального входа в здание).

Начало: 17.00 и 19.00.

Редакция «Нашей Версии» поздравляет читателей с прошедшими новогодними праздниками! Желает всем здоровья, мира, вкусной еды, интересных напитков, отличной музыки и хорошего настроения.

«Наша Версия» поддерживает музыкальные концерты, проводимые креативной командой Аптекарского огорода информационно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2022 14:01
Комментарии 0
Наверх