Версия // Власть // Нечуткость отдельных чиновников на новых территориях чревата обидой местных жителей на власть в целом

Нечуткость отдельных чиновников на новых территориях чревата обидой местных жителей на власть в целом

29586

Чужая боль

Нечуткость отдельных чиновников на новых территориях чревата обидой местных жителей на власть в целом (фото: Алексей Майшев/РИА Новости)
В разделе

По горячим следам горожанам раздавали не новые свидетельства о праве собственности, а некие справки. Казалось, что эти документы будут действовать наравне с утраченными, да не тут-то было.

«Получаю очень много писем насчёт несправедливости при распределении квартир в Мариуполе, – признаётся перебравшийся в Крым украинский политик Олег Царёв. – Пишут, что дома (или их остатки) в лучших местах города сносятся, на их месте строятся дома под продажу, а бывшие жильцы либо вообще лишаются жилья, либо им выдают квартиры в новостройках на окраинах города. Прописки в своих домах они лишаются автоматически в момент сноса дома. Поскольку жалоб много, есть веский повод, чтобы кто-то из депутатов, сенаторов или чиновников вмешался в ситуацию».

Послевкусие перемен

Территории новые, а порядки на них порой царят старые. Кому-то, возможно, всё равно, в каком районе получить жильё, лишь бы новое. А кто-то привык к своему месту, особенно если это исторический центр. Предлагаемых компенсаций не хватает, чтобы купить квартиру в центре города взамен разрушенной и снесённой. Компенсация – 35 тыс. рублей за квадратный метр, а стоимость одного «квадрата» в центре – 96 тыс. рублей. Напрашивается справедливое решение: бесплатно выделить жителям исторического центра города квартиры в новостройках на месте снесённых домов. Возможно, застройщики так бы и поступили, но есть чиновники, которые, видимо, намекают: мол, вы должны в первую очередь нам, а не людям. Верно ли это предположение, очень легко проверить: если чиновники помогают застройщикам расселять дома в центре, выгоняя людей на улицу, значит, верно. Но если чиновники обсуждают с жильцами, лишившимися квартир, на каком этаже в будущем им предоставят жильё в том же самом районе, в котором они проживали, значит, ошибочка вышла.

Есть и другая неувязка. Взамен разрушенных квартир горожанам положено так называемое компенсационное жильё. Для этого заседает специальная комиссия и выносит вердикт исходя из одного-единственного условия – наличия справки об отсутствии «дополнительного жилья». Если у семьи, проживавшей в квартире в центре, имелась хибара без удобств где-нибудь на окраине и она чудом не пострадала, это «дополнительное жильё» и никаких компенсаций семье не положено. А годится для жизни такое жильё или нет, чиновникам неинтересно. «Дополнительным жильём» может быть признан даже сарай площадью 8 квадратных метров без водопровода и отопления. При этом справки об отсутствии «дополнительного жилья» выдают медленно, так что в Мариуполе новостройки в районах Невский и Изумрудный заселены примерно на 10–15%. Из 13 240 обращений за так называемым компенсационным жильём удовлетворено 7738, а 4462 обратившимся отказано (это данные на 1 ноября). По данным на 1 сентября (новее нет), выдано 2427 «компенсационных квартир». Понятно теперь, почему горожане хватают то, что дают, понимая бесперспективность претензий на жильё в историческом центре?

Между тем у чиновников в рукаве есть ещё один неубиваемый козырь. Процентов 70 собственников разрушенного жилья вместе с квартирами утратили и документы на недвижимость. По горячим следам горожанам раздавали не новые свидетельства о праве собственности, а некие справки. Казалось, что эти документы будут действовать наравне с утраченными, да не тут-то было. Теперь при подаче заявления на возмещение ущерба такой справки, как выясняется, недостаточно. Чиновники говорят, дескать, подавайте в суд. Вот только бедолаг, месяцами ожидающих судебных решений, десятки тысяч. Сколько им ждать судебных разбирательств? И тут им предлагают квартиру на окраине. Берите-берите, мол, пока даём. И люди берут. Но послевкусие несправедливости остаётся на годы.

По теме

По горячим следам горожанам раздавали не новые свидетельства о праве собственности, а некие справки. Казалось, что эти документы будут действовать наравне с утраченными, да не тут-то было

Особенности «комплексного развития»

Вот и в Крыму ситуация ничуть не лучше. Прошлой весной бывшего главного архитектора Ялты Наталью Дитрих приговорили к двум годам и восьми месяцам колонии за превышение должностных полномочий – росчерком пера она превращала «зоны городских лесов» в «индивидуальную жилую застройку». Сумма ущерба составила 90 млн рублей. Фраза главы республики Сергея Аксёнова «архитекторы только считают кеш» (сказанная, по всей видимости, о выдворенном в отставку главном архитекторе Симферополя Эрнсте Мавлютове) ушла в народ. Летом 2017-го попросили на выход главного архитектора Крыма москвичку Анну Царёву – из-за скандалов с генпланами Ялты и Симферополя. Ей на смену прибыла Ирина Соловьёва из подмосковной Балашихи. Именно при Соловьёвой чуть было не попал под снос «екатерининский» центр Симферополя. Ситуацию вовремя разрулили – не в последнюю очередь благодаря оперативному вмешательству «Нашей Версии». И вот теперь под ударом оказался «крымско-татарский исторический центр» – Старый город.

Ещё в апреле прошлого года запестрели новости: «Власти рассматривают вариант передачи Старого города под комплексную застройку, – сообщила главный архитектор Крыма Ирина Соловьёва». Местным жителям бы возрадоваться – в районе беда с канализацией и водопроводом, большинство построек – ветхие мазанки, конца XVIII – начала XIX века. Но люди упёрлись, ведь Соловьёва вознамерилась снести исторический памятник в центре крымской столицы. К тому же расселять жителей центра города предложили на «этническую» крымско-татарскую окраину – в район 7-й горбольницы. Предложение оценили немногие. В общем, дабы упредить массовые волнения и не раздражать людей почём зря, «комплексное развитие территории» Старого города решили спустить на тормозах. Но район-то «перспективный», самый центр! Отказаться от такого лакомого куска?

Видимо, смекнув, чем может обернуться предлагаемое Соловьёвой «комплексное развитие», Аксёнов распорядился проложить в районе канализационные сети – к великой радости местных жителей, расценивших намерение как отказ от сноса исторического района. Но месяц за месяцем распоряжение главы республики не выполняется. В декабре Аксёнову пришлось издать очередное распоряжение № 1466-рг о строительстве канализации с предельным сроком реализации проекта – декабрь 2026 года.

Закон – что дышло?

Три года назад был принят федеральный закон о комплексном развитии территорий (КРТ). Подразумевалось, что с его помощью будет решаться проблема ветхого и аварийного жилья. Но на «новых территориях» этот закон превратился в кистень – с его помощью жителей «перспективных районов» отселяют на окраины. Проблема повсеместная, как в Мариуполе, так и в Ялте. Получается, исполнение закона отдано на откуп чиновнику и застройщику, а мнение горожан, местных жителей, вообще не принимается в расчёт? Теоретически противостоять строительным лобби могли муниципалитеты, но, как видно, общий язык был найден. Под занавес текущего года Госдума приняла первые поправки к закону с учётом накопившейся негативной практики, но улучшат ли они ситуацию – большой вопрос. По сути, адресные программы сноса и реконструкции отдали местным властям. Что это значит на примере того же Симферополя, где за 10 лет сменилось семь градоначальников, нетрудно представить. Кто понесёт ответственность за принятые решения? И кто вернёт горожанам «отжатое» у них жильё в престижных районах города? Или хотя бы материально компенсирует издержки?

Формально под действие закона подпадает до 40% российского жилого фонда – речь идёт о домах, построенных более полувека назад. Но одно дело пятиэтажка в захолустье, а другое – двухэтажные постройки в «профессорском уголке» Никитского ботанического сада. Там «реновация» вот-вот пойдёт полным ходом (если уже не пошла), и вырастут новые двадцатиэтажки там, где их в принципе быть не должно. Продумать бы систему контроля, да только не поздно ли? Механизм КРТ предполагает привлечение частных средств. Застройщик берётся за модернизацию отдельно взятой части города и застройку её современными домами. Одновременно с этим он выполняет задачу расселения устаревшего жилфонда. Понятно же, чьи интересы в приоритете, – девелоперов! Ну и чиновники, само собой, не внакладе. А люди?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2024 15:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх