// // Не так страшен кардиостимулятор, как о нём говорят

Не так страшен кардиостимулятор, как о нём говорят

23
Не так страшен кардиостимулятор, как о нём говорят
В разделе

«Недавно внезапно потерял сознание. Пошёл обследоваться. Кардиолог сказал, что у меня блокада сердца и мне надо ставить кардиостимулятор. Теперь вот не знаю, ставить его или нет. Ведь чувствовал я себя раньше, в общем, неплохо...»

Сергей, г. Владимир

Если была потеря сознания и врач рекомендовал имплантацию кардиостимулятора как метод лечения «блокады сердца», речь, очевидно, идёт или о так называемой полной атрио-вентрикулярной блокаде или некоторых видах синоатриальных блокад. Попробую объяснить, что это такое, но без специальных терминов тут не обойтись.

Дело в том, что наше сердце представляет собой сложную систему, состоящую из двух предсердий и двух желудочков, которые должны слаженно и последовательно сокращаться. Чтобы этот механизм работал чётко, необходимо постепенное возбуждение различных отделов сердца электрическим сигналом, который зарождается в правом предсердии и идёт к желудочкам через так называемый атрио-вентрикулярный узел.

При некоторых болезнях сердца этот механизм нарушается, и тогда возникает так называемая сердечная атрио-вентрикулярная блокада. Это значит, что импульс в сердце возникает в нормальном ритме (60—80 ударов в минуту), но не доходит до желудочков, заставляя их сокращаться. Чтобы сердце не остановилось, в этом случае возникает собственный ритм желудочков, который значительно реже нормального — 25—45 ударов в минуту, а то и вовсе возникают паузы до 5 секунд и более, которые могут быть причиной обморока или даже внезапной смерти больного.

Предчувствуя много встревоженных вопросов, хочу сказать, что вообще термин «блокада» относится к очень многим нарушениями прохождения электрического импульса в сердце и большинство из них достаточно безобидны. Даже если речь идёт об упомянутой выше разновидности сердечных блокад, человеку далеко не всегда нужен кардиостимулятор.

И всё же, если необходимость в его установке возникла, двух мнений быть не может: его нужно ставить. Тем более что современные кардиостимуляторы — это очень портативные и умные приборы, задача которых — заменить не работающую по разным причинам систему электрического возбуждения отделов сердца, не дать сердцу остановиться, поддерживать на нужной частоте его ритм при снижении до опасных, запрограммированных в аппарате значений.

Технически процедура достаточно проста и хорошо отработана. По большому счёту, установка кардиостимулятора относится даже не к кардиохирургическим операциям, а к мини-инвазивным процедурам. Сам прибор устанавливается под грудной мышцей (его практически не видно), через сосуды электроды проводят и фиксируют в камерах сердца. Элементы питания рассчитаны на 4—6 лет работы (в зависимости от режима и ряда условий), затем меняются.

В любом случае бояться не стоит. Не думайте, что вы попали в уникальную ситуацию. Людей с кардиостимуляторами очень много. В развитых странах — это 500—600 человек на каждый миллион жителей. У нас чуть меньше в силу прежде всего экономических проблем нашего здравоохранения, а не реальной потребности в такого рода медицинской помощи. Уверен, что у вас всё будет хорошо.

Алексей Петров
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2016 15:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх