// // Сайентологические утки летят из центра в провинцию

Сайентологические утки летят из центра в провинцию

287

Приключения последователей Хаббарда в России

В разделе

Дианетика в Верховном Совете

Сайентологи, как и другие секты, появились в России в самый слабый и уязвимый момент её истории — в начале 90-х годов. Государство пребывало в состоянии коллапса, народ — в состоянии растерянности, коммунистическая идеология была низвергнута. Именно тогда в идеологически опустошённой, растерзанной России широко расползлись и приобрели вес и влияние всякие псевдорелигиозные объединения: церковь Муна, «Аум синрикё», «Белое братство», Церковь сайентологии и иже с ними. Территория нашей страны казалась им неким непаханым полем, на котором можно посадить и вырастить любые нужные им цветы.

Именно тогда в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Перми, Нижнем Новгороде возникли так называемые «Хаббард-колледжи управления». Их слушатели должны были составить новую управленческую элиту страны. В 1992 году подарочное издание главного труда Рона Хаббарда «Дианетика» с золотым тиснением было разослано всем руководителям комитетов и комиссий Верховного Совета РФ.

Сайентологи энергично раздвигали границы своего влияния в крупных экономических центрах. В своё время система обучения сотрудников хаббардистским технологиям была внедрена даже на таких секретных предприятиях, как оптико-механический завод в Екатеринбурге и производственное объединение «Пермские моторы».

Но Россия постепенно выбралась из хаоса, власть стала ощущать себя властью, и наступил момент, когда здравые умы в правительстве, в парламенте, в общественных организациях, в силовых органах задались вопросом: а чем, собственно, занимаются сайентологи в стране? Какие они преследуют цели? Почему они так вольно ведут свою пропаганду? Насколько опасна их деятельность для страны и для общества?

Отрезвление

С 1996 года не только эксперты по деятельности сект, но и российские секретные службы, и Генеральная прокуратура начали предостерегать о тревожном влиянии сайентологии на человека. Опасность деятельности Церкви сайентологии для общества подтверждена экспертами Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Управление Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу арестовало имущество Сайентологического центра за невыполнение требования о погашении задолженности по платежам. Основным способом ухода от уплаты налогов стало оформление выручки, полученной от сотен обучающихся на семинарах и курсах в качестве членских взносов.

15 декабря 1996 года было принято постановление Государственной думы об опасных последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье общества, семьи, граждан России. В постановлении церковь сайентологии классифицирована как деструктивная религиозная организация, приводились факты её участия в разведывательной деятельности.

Из центра — в провинцию

В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах сайентологи почувствовали себя неуютно. И тогда они переменили тактику. Объектом их экспансии стали маленькие города. Если в мегаполисе найдутся силы противостояния, то в маленьком городке люди толком не могут разобраться, с кем и с чем имеют дело. Вот подмосковный Серпухов. В нём сайентологи с начала этого века чувствуют себя свободно и непринуждённо. Возможно, это объясняется тем, что есть веские основания предполагать: сайентологическое учение разделяет глава города Павел Жданов. Именно в 2000 году, когда он сел в кресло главы города, в городе появились сайентологи. Правда, открыто Жданов не признался в том, что разделяет это учение. Однако ни разу и не опроверг, когда в прессе говорилось о его связи с хаббардистами. Не отрицает Жданов и того, что в своё время прошёл соответствующую подготовку в одном из филиалов сайентологической церкви, и получил соответствующий чин в её иерархии.

По теме

Областная газета Подмосковья «Край родной» провела собственное расследование деятельности Жданова как адепта сайентологической церкви. В публикации «Святой отец» из Серпухова» от 28 ноября 2001 года, в частности, приводятся такие факты: «На территории детского лагеря «Зелёный шум» в деревне Лужки Серпуховского района собираются десятки мужчин, которые проводят свои собрания. Они внушают себе всевозможные мысли очищения, изгоняют тетанов. Пьют водку. Руководит этим сборищем Павел Жданов... В центре России мэром города, в котором оборонно-секретных предприятий больше, чем станций метро в Белокаменной, является ярый хаббардист Павел Жданов». (Для справки: тетаны — это, согласно учению Хаббарда, пучки духов, из которых состоят люди, и чтобы избавиться от этих духов, человек должен пройти через ритуал очищения.)

Вожак уток

Вызывает изумление рассказ о том, что сайентологическая политика проводится и в стенах здания администрации. Одним из постулатов сайентологии является принцип: очищение через унижение. Наш источник на условиях анонимности рассказал, как ведёт это очищение Жданов на так называемых оперативках: «Люди со страхом ждут вторника. Потому что они попадают не на оперативку, а на пытку, проходят через своеобразный обряд унижения. Собираются в зале взрослые люди, и начинается: Жданов вызывает первого попавшегося и устраивает ему экзамен, словно студенту, или просто разнос в присутствии остальных. И при этом собравшимся на оперативку Жданов неустанно внушает любимую идею: «Вы стая уток, летите косяком, я ваш вожак».

Но Жданову мало психологических экспериментов над чиновниками администрации. Ведь под его началом население всего города. Серпухов — один из немногих городов Подмосковья, в котором администрацией под руководством Жданова введена 100-процентная оплата за квартиры. Это, если не знать о сайентологических взглядах главы города, выглядит просто как бездумное следование букве закона, который действительно допускает такой жёсткий вариант реформы жилищно-коммунального хозяйства. Но такие удары ввергают человека в депрессию. И опять это точно согласуется с одним из постулатов учения Хаббарда: в человеке нужно подавить личность, тогда легче внушить ему сайентологические идеи. Постепенно жители Серпухова превращаются в равнодушную массу, им всё равно, что происходит с городом, какие эксперименты проводятся над ними. Они становятся покорными. Это как раз то, что нужно сайентологам. Покорное, равнодушное стадо, с которым можно предпринимать любые действия по внушению постулатов новой религии.

И не выглядит простым совпадением тот факт, что как раз в это время в почтовые ящики серпуховичей забрасываются в огромных количествах листовки, брошюры, прочий пропагандистский материал, в которых проводится мысль: любые личные проблемы могут решаться с помощью учения Хаббарда. Сообщается о наборе в «группы верующих». Известно, что сектантство особенно пышно расцветает, когда у общества, у конкретного человека возникают трудности в жизни. Хаббардисты обещают: мы поможем вам обрести успех, мы вдохнём в вас жизненную силу, мы дадим вам смысл жизни. Неназойливо втолковывается мысль, что сайентология поможет найти истинный путь в жизни, поможет найти согласие с негативными обстоятельствами среды. Это особого рода захват власти, который, как определили эксперты, имеет четыре ступени. Первая — внушение, что новое учение поможет спасти человека. Вторая ступень — использование сайентологии для укрепления позиций в бизнесе. Третья — формирование прочного финансового фундамента. И наконец, четвёртая — создание представителями сайентологического мира структур в виде культовых групп, которые проникают во власть, захватывают её. Похоже, что именно это и происходит в Серпухове.

Хаббард против наркотиков?

В апреле 2004 года проявилась в Серпухове и такая организация, как «Нарконон». Цель, провозглашённая этой организацией, благородная — борьба с наркотиками. «Нарконон» называет себя реабилитационной программой для алкоголиков и наркоманов. Организации удавалось получить государственную поддержку в нескольких странах, в том числе и в России. Однако эта поддержка моментально прекращалась, как только открывалась тесная связь «Нарконона» с сайентологией и демонстрировалась несостоятельность его методов избавления от наркотической зависимости.

По теме

Серпуховский еженедельник «Моя информационная газета» провёл собственное расследование деятельности «Нарконона» и сайентологов в Серпухове. Толчком для расследования послужили настойчивые попытки одной дамы разместить в издании рекламу сайентологии. Дама заявила: «Помогу решить любые проблемы при помощи методик Хаббарда». Привлекло внимание журналистов и активное распространение листовок с призывом воспользоваться услугами «Нарконона». Для Серпухова наркотики — это бедствие, и потому родители готовы ухватиться за любую возможность спасти детей. Родители же не ведают, что ещё в 1996 году министр здравоохранения России А.Д. Царегородцев издал приказ, запрещающий пропаганду и использование в здравоохранении любых методов, вытекающих из учения Хаббарда. Речь идёт прежде всего об основном приёме избавления от наркозависимости, который использует «Нарконон», — детоксикации. Этот метод, автор которого Хаббард, не прошёл соответствующее лицензирование ни в одной стране мира. Более того, проведённые в ряде клиник экспериментальные проверки метода детоксикации показали разрушительность его воздействия на организм человека и его психику. Но в Серпухове была развёрнута широкая пропаганда «Нарконона», и власти этому никак не противодействовали.

Газета «МИГ» в своём расследовании приводит и такие факты: «За услуги «одитора» (учителя жизни) приходится платить, причём недёшево. Часто практикуется «рабовладение» — когда клиент расплачивается за благосостояние собственной души своим трудом, например вскапывая огород своего одитора. Народ, которому тщательно промыли мозги, с радостью пионера несёт последние сбережения «учителям», закладывает квартиры, продаёт машины в надежде достигнуть обещанного состояния нирваны. В итоге многие оказываются на помойке в роли бомжей и вкушают прелести бездомной жизни».

Шаг влево, шаг вправо...

Но вернёмся к стае уток и её вожаку П.В. Жданову, главе города Серпухова. Что для сайентологов нетерпимо? Критика. Они действительно считают себя учителями жизни — непогрешимыми, обладателями абсолютной истины, вожаками. И потому любое критическое слово в свой адрес воспринимают обострённо, агрессивно. Потому берегись тот, кто встанет на пути Жданова. В порошок, может, и не сотрёт, но устроит «весёлую» жизнь. Стоит кому-то из серпуховских предпринимателей даже не то чтобы покритиковать, но высказать слабое несогласие с экономической политикой главы города, как тут же смельчака постигнут кары, которых у власти предостаточно.

В городе есть послушные главе города средства массовой информации, в которых медоточиво описывается деятельность П.В. Жданова. А издания, которые позволяют себе встать в оппозицию к главе города, подвергаются гонениям. В еженедельнике «Моя информационная газета» нередко появляются материалы, в которых действия Жданова подаются отнюдь не в хвалебных тонах. Недавно Жданов на представительном собрании заявил, что «разберётся с этой газетёнкой». Всё по Хаббарду: «Никогда не допускайте безнаказанного нападения на нас. Пусть им как можно дороже обойдётся любой шаг против нас».

Давно известна истина, что власть развращает. Абсолютная власть развращает абсолютно. А если власть находится в руках сайентолога, то она представляет абсолютную опасность для общества. Пример Серпухова иллюстрирует это со всей очевидностью.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2016 14:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх