Для повышения иммунитета есть множество фитотерапевтических методов. В первую очередь стоит отметить, что приготовленные напитки с листьями и ягодами малины, липы и ромашки действительно способны преодолеть простудные состояния и укрепить иммунитет.
Польза
Напиток, приготовленный с помощью плодов шиповника, обладает сильным укрепляющим действием для иммунитета и здоровья. Ягоды помогают организму запастись полезными веществами. Найти ягоды шиповника не сложно, кроме всего сушеные ягоды продаются в аптеке. На основе шиповника готовят сиропы, настойки, чаи и отвары.
Если внимательно изучить состав шиповника, то можно отметить, что в нем присутствует такой комплекс полезных веществ:
• Микроэлементы.
• Витамины.
• Эфирные масла.
• Органические кислоты.
Чтобы осознать полностью, насколько полезен продукт, надо внимательно изучить состав:
• Высокая концентрация витамина С, на 100 граммов ягод приходится 650 мг.
• Есть бета- каротин, который попадая в организм синтезирует витамин А, который ускоряет обмен веществ во внутренних органах, улучшает зрение.
• Рибофлавин или В2, позволяет осуществить обмен белков, жиров и углеводов. Если постоянно употреблять чай с ягодами шиповника можно значительно уменьшить риск заболевания катарактой. Кроме этого, витамин В2 всегда благоприятно сказывается на внешнем виде ногтей, кожи и волос.
• Присутствует ниацин. Он служит для нормализации уровня холестерина в крови, способствует выработке энергии и улучшает подвижность суставов.
• Витамин Е защищает организм от негатива окружающей среды и помогает сохранить молодость.
Шиповник принимают не только для профилактики болезней, он еще действен в постооперационный период, когда организму требуется реабилитация. Помимо шиповника также рекомендуется иммуномодулирующий препарат-активатор Ликопид 1 мг (рецепт не требуется).
Как правильно заваривать шиповник для поднятия иммунитета?
Шиповник обладает рядом целебных качеств и является еще вкусным. И взрослые, и дети могут употреблять напитки с использованием ягод. Чтобы это растение действительно послужило для укрепления иммунитета его необходимо правильно приготовить и для этого есть несколько способов:
• Чаще всего используется шиповниковый чай. Для его приготовления потребуется литр чистой воды, 100 граммов высушенных плодов. Плоды можно предварительно измельчить, чтобы они быстрее заварились. Важно, чтобы плоды не потеряли свою пользу, поэтому ягоды надо залить теплой водой, не превышающей 70 градусов. В этой воде плоды должны завариться, можно использовать термос.
• Отвар шиповника можно готовить из свежих или сушеных ягод. Они хорошо измельчаются и кипятятся пять минут, после отвар следует процедить и настоять еще два часа.
• Приготовление настоя используется с этим же ингредиентом. Только напиток настаивается в прохладном месте, а не заваривается. Надо взять шиповник, мед и сок лимона, залить все в равных пропорциях теплой водой и настаивать 8 часов. Употребляется средство по 1 ст. л. после еды.
• Для приготовления сиропа потребуются именно свежие ягоды. Их надо хорошо почистить от семян и оставить только мякоть с кожурой. Берут килограмм шиповника и тщательно перемалывают, после заливают водой и перемешивают. Сироп надо варить на медленном огне. В полученный продукт добавляется сахар, и все вместе варят около получаса. Готовый сироп полезен, давать детям, но давать его постоянно не стоит, одной чайной ложки в день достаточно.
Депутат Госдумы Николай Арефьев назвал способ борьбы с высокой закредитованностью населения. По его мнению, решить проблему можно с помощью сокращения дисбаланса в доходах.
Употреблять шиповник для иммунитета можно, как взрослым, так и детям в любом виде.
Как пить взрослым?
Взрослым в сутки позволяется употреблять 200 граммов ягод шиповника. Желательно полезный напиток выпивать на голодный желудок, тогда все витамины будут быстрее усваиваться в организме. После выпитой настойки или чая надо подождать не меньше часа и только после этого употреблять еду. Некоторые, используют шиповник с целью похудения, тогда чай следует принимать в течение всего дня. Можно прием осуществить утром, через полчаса после завтрака и остальную часть выпить вечером.
Специалисты утверждают, что ягоды шиповника выводят желчь из организма, поэтому отвар надо пить натощак. Для большего эффекта стоит выпить весь объем через 40 минут после еды. Из –за большой концентрации витамина С, может разрушаться зубная эмаль, чтобы этого не произошло, можно пить напиток через трубочку.
Как давать детям?
Ягоды шиповника – это кладезь витамин и минеральных веществ, который полезен для детского организма. Главная особенность плодов заключается в том, что они редко вызывают аллергические реакции. Организм ребенка в осенний и зимний период считается уязвимым, поэтому для укрепления иммунитета можно применять специальные настойки и сиропы, приготовленные в домашних условиях. Рассмотрим основные рецепты, которые помогут ребенку стать здоровее:
• Чайный напиток с ягодами шиповника, обогащенного витаминами и разными полезными элементами, готовиться на одну порцию. Берут две столовые ложки ягод и заливают стаканом горячей воды. Чтобы придать вкус, разрешается добавлять лимон и мед.
• В домашних условиях можно приготовить сироп. Для этого потребуется килограмм ягод и литр воды. Шиповник варят до тех пор, пока он не превратиться в кашу. Полученную смесь цедят и смешивают с медом до загустения. Употреблять сироп надо по 1 столовой ложке утром или же добавлять в чай.
Период лечения шиповником может составлять неделю для ребенка, потом следует сделать перерыв. Прежде, чем принимать такие средства не мешает проконсультироваться с врачом, так как есть некоторые противопоказания к применению.
Ни в коем случае нельзя давать напиток, приготовленный для взрослого ребенку, так как суточная норма шиповника для ребенка отличается. Например, детям нельзя употреблять в сутки больше 100 граммов ягод. Побочными эффектами от постоянного приема напитка с шиповником можно считать: диарею, изжогу и тошноту. Ребенку давать лекарство лучше после еды, это позволит детскому организму усваивать кальций и железо.