Версия // Конфликт // Госдума приняла закон о защите русского языка

Госдума приняла закон о защите русского языка

1649

«Открыто» против OPEN

Госдума приняла закон о защите русского языка (Фото: t.me/Осторожно, Москва)
В разделе

В начале июня помощник президента Елена Ямпольская жаловалась Владимиру Путину на проблемы с принятием «инициативы, ограничивающей засилье латиницы и англицизмов». Законопроект томился в нижней палате парламента с октября 2023 года и был одобрен только в первом чтении. В итоге не прошло и двух недель, как документ приняли сразу во втором и третьем чтении.

В пояснительной записке к документу авторы сетовали на «агрессивное» использование иностранных слов, которыми «повсеместно пестрят» рекламные щиты, магазинные вывески и названия жилых комплексов. И призывали сделать «невозможным использование на вывесках и витринах таких надписей, как coffee, fresh, sale, shop, open и т.д.

Инициатива обсуждалась долго и жарко. В итоге решение оказалось половинчатым. Сообщается, что с марта 2026 года все вывески, указатели и информационные таблички в магазинах и общественных местах должны быть написаны на русском языке. Однако фирменные наименования и товарные знаки составляют исключение. «Надписи «открыто», «закрыто», «распродажа» и т.д. также должны быть на русском языке, однако одновременный их перевод на другие языки не исключается и не запрещается.

Кроме того, новый закон выделяет строительную сферу. Застройщики теперь будут обязаны использовать исключительно кириллицу в названиях ЖК, коттеджных посёлков и прочих объектов недвижимости. То есть вместо каких-нибудь Green Park и River Side писать «Грин Парк» и «Ривер Сайд». Впрочем, на комплексы, уже введённые в эксплуатацию, эти требования не распространяются.

Принятый Думой закон сразу же одобрил Совет Федерации. Причём там считают, что простого внесения изменений недостаточно – нужно предусмотреть ещё и наказание за несоблюдение правил. «Закон совершенно декларативный. Да, мы говорим, что в публичном пространстве нужно использовать правильно русский язык. А ответственность за нарушение?» – заявила сенатор Людмила Нарусова, пообещав до конца весенней сессии внести соответствующие предложения.

Вячеслав Володин, спикер Госдумы

– Это очень непростое решение, но правильное, долгожданное и для нас необходимое, когда речь идёт об идентичности нации. Мы с вами должны понимать: язык, культура, вера и история – вот основы идентичности любой нации. Если мы не будем защищать язык, поддерживать его, это будет серьёзный вызов нации, всем нам.

Алексей Антонов, блогер, финансист и общественный деятель

– Ура! Больше никаких coffee и sale на вывесках! В рамках борьбы за чистоту русского языка от влияния недружественных государств я бы предложил депутатам запретить не только иностранные слова на вывесках и в рекламе, но также и в политической жизни. В первую очередь нужно отменить такие слова, как «парламент», «депутат», «комитет».

Екатерина Астраханцева, основатель PR-агентства Astra

– Для некоторых групп населения новый закон может оказаться положительным фактором, а маркетингу поможет привлечь целевую аудиторию более взрослых возрастных групп, для которых англицизмы могут быть отталкивающими, непонятными и даже намекающими на то, что цена ассортимента в магазине выше, так как товар не российского происхождения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2025 11:00
Комментарии 0
Наверх