Версия // Общество // Наследие бандитов продолжает жить в Кущёвке

Наследие бандитов продолжает жить в Кущёвке

34854

Бизнес имени Цапков

фото: Валерий Матыцин/ТАСС
В разделе

В № 21 «Нашей Версии» вышел материал, в котором рассказывалось о нелегальном бизнесе и системе поборов в печально известной Кущёвке. После этого в станицу с проверкой приезжали краевые депутаты, а глава района был вызван к вице-губернатору с докладом о сборе налогов. К сожалению, мы не дождались никаких ответов от должностных лиц ни района, ни силовых структур. Поэтому продолжаем расследование самостоятельно.

Вряд ли многие знают, что в рамках расследования массового убийства, совершённого бандитами, федеральные силовые структуры пристально изучали и многочисленные эпизоды экономической деятельности банды Цапков. Так была обнаружена незаконная врезка в нефтепровод «Транснефти». Украденная нефть смешивалась с украденным же в воинской части керосином и продавалась через заправку одного из хозяйств, контролируемого бандой. По этому делу был, в частности, осуждён кум Цапка, служивший в ГУВД края. И вот буквально две недели назад была обнаружена новая врезка в этот же нефтепровод. Однако если Цапки «присосались» к трубе на глухом хуторе, то сейчас злоумышленники сделали это буквально напротив автостанции станицы Кущёвской. То есть они были совершенно уверены в своей безнаказанности.

Автономная территория «Расчёска»

Похоже, что с цапковских времён изменилось немногое. Так, на станичном рынке всё ещё работает так называемая «Расчёска» или «Островок неповиновения» – своеобразная безналоговая экономическая зона. Эта территория скорее всего никому не подвластна: ни дирекции рынка, ни администрации. Многие годы правоохранительные органы почему-то боятся войти в эту зону. Здесь торговлю ведут в основном выходцы из стран ближнего зарубежья, каким-то образом сумевшие вытеснить местных крестьян. Автономность территории обеспечивается решётками и, наверное, чьей-то авторитетной помощью.

Как и в цапковские времена, нелегально засеваются зерновыми сотни, а возможно, и тысячи гектаров. Их совершенно несложно обнаружить, взяв официальную карту посевов в районной администрации. Неучтённое зерно легко направить на производство нелегального спирта, а подпольный спиртзавод при Цапках функционировал вовсю. Не исключено, что действует он и сейчас. Иначе откуда брали сырьё два нелегальных цеха по изготовлению нелегального алкоголя? Он затем реализовывался через систему общепита – любой желающий мог приехать сюда и затариться по дешёвке бутылочкой-другой. При этом нелегальные таксисты с удовольствием показывали дорогу. Кстати, после нашего предыдущего выступления эти два цеха были ликвидированы, но не в результате молниеносного рейда силовиков со всеми вытекающими последствиями, а втихаря – видимо, чтобы убрать концы в воду, пока шум не уляжется. Нет никаких сомнений, что они начнут работать по новым адресам. И тогда останется ждать повторения челябинской истории с массовым отравлением метаноловым спиртом.

Кому достанется бандитская земля?

Нелегальная бизнес-империя, заложенная Цапками, прекрасно функционирует. Единственное, что никак не удаётся поделить, – земля фирмы Цапков, а это десятки тысяч гектаров. Вот и идёт бойня с казачьими заставами, ветеранами войны, бросающимися под дубинки силовиков и комбайны, бесчисленными судебными заседаниями… Судьи меняют решения… Беспредел сотрясает район и край. Хочется спросить: где же государство, которое должно было цивилизованно провести санацию и банкротство предприятия Цапков? Оно отсутствует, потому что его представители выступают на различных сторонах конфликта по раздербаниванию земли.

В этой атмосфере легальному бизнесу практически не остаётся места.

В районе регистрируется значительно меньше фирм и предпринимателей, чем у соседей. Соответственно также в разы больше их и закрывается. Ведь нелегально работать выгоднее. Никаких хлопот и лишних расходов, более того, ещё и научат, как путём мошеннических схем выкачивать деньги из государства. Впрочем, об этом мы расскажем в следующей части нашего расследования.

От редакции. Надо отдать должное властям региона: они реагируют на сигналы предпринимателей. Так, недовольство выразили бизнесмены Крымского района, где был заблокирован выезд с предприятия по производству бетона. Местные власти и силовики не отреагировали на произвол. Тогда предпринимателей приняли краевой омбудсмен Игорь Якимчик и прокурор края Сергей Табельский. Наведались бы они и в Кущёвку…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2017 08:26
Комментарии 29
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх