Версия // Культура // «Наша Версия» находит новые смыслы в композициях о разных странах

«Наша Версия» находит новые смыслы в композициях о разных странах

6631

Голоса зовут. Часть 5

«Наша Версия» находит новые смыслы в песнях о разных странах (фото: Wikimedia Commons/Дмитрий Садовников)
В разделе

Издание уделяет немало внимания страноведению, анализируя особенности быта, исследуя нравы других стран и народностей, поддерживая (в том числе) профильные фестивали и выставки. Культовые музыканты, о которых мы также часто пишем, нередко сочиняют композиции про страны, многогранные человеческие нравы, характеры и обычаи, населяющих их людей.

Такие опусы могут быть реальными и вымышленными, полными стереотипов и весьма комичными, грустными и ироничными, подчас неожиданными (в плане субъективного взгляда), но почти всегда талантливыми и радующими своих поклонников. Обращаю внимание читателей, что нам интересны мнения именно иностранцев о других странах, а не местных «аборигенов» о родных пенатах, у которых, как ни крути, могут быть свои сложившиеся типичные образы.

Продолжить наши размышления, показалось уместным на примере творений двух знаменитых артистов, один из которых недавно отпраздновал свой 50-летний юбилей! Речь идёт о Робби Уильямсе (Robbie Williams). С него и начнём.

Робби не был частым гостем в РФ. Но однажды его чем-то заманили для выступления на одной из закрытых вечеринок в Первопрестольной. Предположим, что в качестве «наживки» выступил астрономический гонорар в твёрдой валюте (исчислявшийся суммой с шестью нулями) который ещё могли позволить себе потратить на подобные понты в начале 2010-х годов некоторые очень небедные россияне.

Результатом произошедшего стала песня и видеоклип под названием «Party Like A Russian» («Веселись (Угорай) Как Русский»), сочинённая музыкантом в 2016 году, где пелось про «душу и золото», которые есть в избытке в РФ. Блеск последнего металла, видимо, слегка помутил рассудок впечатлительного Робби, который не стал разбираться в тонкостях подобных вечеринок и присущего им образа жизни. А рубанул «шашкой» по-простецки, акцентировав внимание на пошлом дворцовом быте, возможности бесконечно сорить деньгами, презрительно поплёвывая сквозь зубы на окружающих, заедая всё веселье «ананасами и рябчиками» среди услужливых балерин на пуантах, бегающих с зажжёнными фаерами по ухоженным садовым дорожкам и прекрасных фотомоделей с позолоченными язычками.

Неизвестно, читал ли г-н Уильямс броские вирши Владимира Маяковского про «ешь ананасы, рябчиков жуй…», но «клюква» получилась, в итоге, знатная. Не исключаю, что Робби, с учётом его английского происхождения, таким образом, поиронизировал. Так как в одном из куплетов трека упоминается про витающий где-то рядом разрушительный дух революции. Тем не менее, песенка, где вращается фигура некоего пресловутого «русского» олигарха, с наслаждением прожигающего жизнь в гигантских жилищных пространствах, находящихся в некоем (судя по дизайну) английском графстве, под соусом музыки Сергея Прокофьева, аранжированную в виде удалого поп-мотива, выглядит и слушается весьма гротескно, попадая в цель лишь отчасти.

По теме

Схожим путём пошёл и другой, известный многим (хотя и слегка ныне подзабытый) музыкант Крис де Бург (Chris De Bourgh). Про творчество и насыщенную событиями жизнь артиста, мы писали. Поэтому повторяться не будем, но не исключаем того, что он мог не раз бывать званым гостем на вышеупомянутых закрытых российских вечеринках и корпоративах. Крис (как и Робби) не стал «копать» глубоко. А также смастерил дущещипательную балладу (на каковую он – большой мастер) под названием «Moonlight and Vodka» («Лунный Свет и Водка»). Сюжет в композиции разворачивается примерно следующий: полночь в Москве, пронизывающий холод, инфернальный лунный свет, непонятный бар, плохая еда и различные эмоции хлещут в нём, как из ведра. Словесный «винегрет» стандартен и неприхотлив, словно классическая закуска, состоящая из солёного огурчика, помидорчика, сальца с чесночком или холодца с горчичкой.

От депрессии и тоски главного героя спасает лишь упоминаемый в названии песни знаменитый напиток (употреблять который, мы призываем умеренно!). Но опять же никто не знает, знаком ли Крис де Бург со знаменитым произведением Михаила Булгакова «Собачье Сердце», где профессор Преображенский советовал всем закусывать его горячими блюдами. Так и Крису, на мой взгляд, не помешало бы добавить пару-тройку горячих блюзовых аккордов в исследуемый нами опус, а то уж совсем минорно получилось. Того и гляди кусок застрянет в горле, а ведомая в танце крутобедрая партнёрша, с которой только наладился невербальный контакт, уснёт на ходу…и что тогда прикажете делать?

Продолжение следует.

«Наша Версия» поздравляет с прошедшим 50-летием Робби Уильямса (он родился в феврале 1974 года). Желает артисту здоровья и новых замечательных композиций!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2024 11:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх