Версия // Общество // Удар по больнице в секторе Газа и гибель сотен мирных жителей привели к взрыву антиизраильских настроений во всем мире

Удар по больнице в секторе Газа и гибель сотен мирных жителей привели к взрыву антиизраильских настроений во всем мире

4172

День гнева

Удар по больнице в секторе Газа и гибель сотен мирных жителей привели к взрыву антиизраильских настроений во всем мире (фото: Jaafar Ashtiyeh/ AFP)
В разделе

17 октября в секторе Газа был нанесен удар по больнице Аль-Ахли. В результате погибли не менее 800 человек. ЦАХАЛ и ХАМАС обменялись взаимными обвинениями в случившемся. В исламских странах, а также на Западе развернулись масштабные протесты против Израиля, однако в Тель-Авиве отказываются признать вину. В MedGlobal трагедию назвали худшим нападением на медицинское учреждение в XXI веке.

Вечером 17 октября по переполненной больнице Аль-Ахли в секторе Газа был нанесен удар: откуда – пока достоверно не установлено. В этот момент в здании находились сотни мирных жителей – многочисленные пациенты, люди с ранениями, полученными во время израильских бомбардировок, а также мирные жители, которым пришлось покинуть свои дома из-за боевых действий. Местная пресса сообщает, что атака была предпринята без предварительного предупреждения. Жертвами удара стали более 800 человек, в основном женщины и дети.

К слову, посол России в Израиле Анатолий Викторов сообщил в телеэфире канала «Россия-24», что ранее больница уже становилась объектом ракетных атак. Это произошло буквально несколько дней назад.

Анатолий Викторов: «Я бы хотел отметить в связи с этим, что, по нашей информации, это не первое попадание именно в этот госпиталь, несколько дней назад также имело место попадание в эту больницу, но там были не такие чудовищные разрушения, как в этот раз».

Как заявил представитель министерства здравоохранения сектора Газа, все погибшие были гражданскими, и среди них сотни детей. Лидер Палестины Махмуд Аббас объявил трехдневный траур по жертвам трагедии.

Откуда удар?

До сих пор нет точной информации, откуда нанесли удар, унесший жизни сотен мирных жителей. Израиль обвиняет в этом запрещенную в России террористическую организацию «Исламский джихад» и пообещал доказать ее причастность. В произраильских СМИ и Telegram-каналах высказывается версия о том, что ракету мог выпустить ХАМАС, но по ошибке или в результате неудачного запуска она упала на больницу. В ЦАХАЛ обратили внимание, что в момент взрыва в больнице над ней не летали самолеты израильских ВВС. Армия обороны Израиля опубликовала кадры, сделанные с дрона, которые, как указывают военные, будто бы доказывают, что взрыв не был вызван израильским боеприпасом, так как он оставил бы воронку от 7 до 19 метров в диаметре. На кадрах можно увидеть следы крупного пожара, сгоревшую парковку и поврежденные крыши стоящих рядом домов. Воронки, которую оставляют дроны ЦАХАЛ, как отмечают СМИ, нет.

Кроме того, ЦАХАЛ обнародовал запись, как утверждается, переговоров палестинских боевиков, обсуждающих удар по больнице. По их утверждению, ракету будто бы запустил ХАМАС с кладбища, расположенного неподалеку. Они говорят, что нужно переложить ответственность за это на «Исламский джихад».

В эфире израильского телевидения представитель армии заявил, что ХАМАС знает о реальной причине, но специально проводит кампанию против Израиля в СМИ.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также подчеркнул, что Тель-Авив непричастен к случившемуся.

Биньямин Нетаньяху: «Те, кто жестоко убил наших детей, также убивают своих собственных детей».

В Палестине придерживаются противоположной позиции, обвиняя в гибели людей Израиль. Махмуд Аббас заявил, что это военное преступление Тель-Авива. По его словам, у Израиля нет «красных линий». Аналогичная точка зрения доминирует и в арабских странах, жители которых отреагировали на события в Газе массовыми антиизраильскими протестами.

По теме

Американский журналист Джексон Хинкл написал в соцсети X, что обнаружил доказательство причастности Израиля к удару по больнице. На открытие его натолкнуло видео, на котором, с высокой долей вероятности, запечатлен момент удара по медицинскому учреждению. На кадрах можно услышать свист снаряда, а также увидеть момент взрыва и красное облако, поднимающееся вверх. Слышна и реакция свидетелей. Журналист отметил, что звук, с которым летит снаряд, очень похож на тот, который издают американские авиабомбы JDAM. Они есть на вооружении у Израиля, но не у Палестины.

«Мир должен проснуться»

Трагедия в Газе нашла активный отклик во всем мире. Утром 18 октября ведущие СМИ выпустили материалы об этом событии, а в ряде стран высказались по поводу случившегося еще накануне.

После удара по больнице лидер Палестины Махмуд Аббас отказался принимать участие во встрече с президентом США Джо Байденом, королем Иордании Абдаллой II и президентом Египта Абдель-Фаттахом ас-Сиси, запланированной на 18 октября. В итоге мероприятие было отменено. Джо Байден вместо запланированного визита в Иорданию отправился в Тель-Авив, где его встретил Биньямин Нетаньяху. Американский лидер выразил поддержку Израилю. При этом вечером во вторник в Вашингтоне обратились к израильским властям с призывом соблюдать «законы войны».

Представители мусульманских стран оказались конкретны и единодушны в своих высказываниях.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Израиль в ударе по больнице.

Реджеп Тайип Эрдоган: «Атака на больницу, в которой находились женщины, дети и ни в чем не повинные гражданские лица, является еще одним примером нападений Израиля, лишенным фундаментальных человеческих ценностей. Я призываю человечество принять меры, чтобы остановить эту жестокость».

Вслед за турецким лидером высказался глава управления по коммуникациям администрации президента Турции Фахреттин Алтун, который заявил, что «мир должен проснуться и остановить это кровопролитие».

В МИД Саудовской Аравии случившееся назвали «отвратительным преступлением» Израиля.

Иранский президент Эбрахим Раиси предсказал, что «пламя американо-израильских бомб» скоро поглотит Израиль, также заявив, что удар по больнице – это военное преступление.

Президент Алжира Абдельмаджид Теббун назвал произошедшее «преднамеренным нападением» Израиля на клинику.

Сирия заявила, что ответственность за гибель людей в больнице в Газе и за другие атаки лежит прежде всего на США.

Не стали отмалчиваться и представители ливанского движения «Хезболла». Они объявили среду, 18 октября, «днем гнева» против Израиля и призвали жителей арабских и мусульманских стран к протестам. «Хезболла» тоже возложило ответственность за жертвы в Газе на Вашингтон.

В ХАМАС призвали исламский мир провести демонстрации перед посольствами Израиля во всех странах, и они не замедлили начаться. Антиизраильские акции вспыхнули в Турции, Ливане, Марокко, Иране, Ираке, Ливии и не только. Многотысячные демонстрации прошли в Стамбуле, где их участники сожгли флаг Израиля, выражая свое отношение к гибели людей в Газе. В некоторых городах протестующие попытались проникнуть в посольства Израиля, немало людей собиралось у диппредставительств Франции и США. Акции в поддержку Палестины прошли не только в мусульманских странах, но и на Западе – в Германии, Швеции и Канаде. В частности, в Берлине на площади перед Бранденбургскими воротами демонстранты разложили палестинский флаг со свечами и принесли плакат с надписью «Не говорите, что вы ничего не знали!».

Запад, ООН и Россия

Реакция Запада на события в Газе более сдержанной, лидеры европейских стран и Канады, а также представители международных организаций не стали сразу же называть виновных в трагедии.

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус призвал немедленно защитить гражданское население Газы и здравоохранение, а также отменить израильские приказы об эвакуации жителей.

Председатель международной благотворительной организации MedGlobal Захер Сахлул оценил удар по больнице как худшее нападение на медицинское учреждение в XXI веке. Он охарактеризовал случившееся как военное преступление и нарушение принципа нейтральности медицинских учреждений и Женевской конвенции.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила об отсутствии оправданий для тех, кто ответственен за удар по больнице, призвав установить все факты и наказать виновных. В Евросовете заявили о факте нарушения международного права.

В МИД Германии подчеркнули, что медицинские объекты не должны подвергаться нападениям ни при каких обстоятельствах, а французский лидер Эммануэль Макрон призвал как можно скорее открыть гуманитарный коридор в сектор Газа и выяснить все обстоятельства удара.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал сообщения об ударе по больнице в секторе Газа «ужасающими и абсолютно неприемлемыми» и призвал соблюдать нормы международного права.

Не остался в стороне и генсек ООН Антониу Гутерриш, осудивший произошедшее в Газе.

Антониу Гутерриш: «Я потрясен гибелью сотен палестинских мирных жителей в результате сегодняшнего нападения на больницу в секторе Газа», — написал он в микроблоге Х, также подчеркнув, что «больницы и медицинский персонал защищены международным гуманитарным правом».

Трагедию в Газе прокомментировал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Он заявил, что в военном преступлении, которым является удар по больнице, виноваты те, кто «цинично зарабатывает на войнах в разных странах и на разных континентах», то есть, США.

18 октября по поводу случившегося высказался и президент России Владимир Путин. Он поделился своим мнением в ходе пресс-конференции по итогам его переговоров с лидером КНР Си Цзиньпином в Пекине.

Владимир Путин: «Что касается удара по госпиталю, трагедии, которая там произошла – это ужасное событие, сотни убитых, сотни раненых. Это, конечно, катастрофа <…> Я очень рассчитываю на то, что это будет сигналом к тому, что нужно этот конфликт как можно быстрее заканчивать, во всяком случае сводить дело к возможности начала каких-то контактов и переговоров».

Президент РФ также подчеркнул, что произошедшее должно стать сигналом для начала переговоров между Израилем и ХАМАС. Как отметил Путин, он проводил телефонные переговоры с ближневосточными лидерами, и у него сложилось впечатление, что никто из них не желает дальнейшей эскалации конфликта.

Россия и Объединенные Арабские Эмираты запросили проведения заседания Совета Безопасности ООН на 18 октября.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2023 13:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх