// // Население России нищает, но не сдаётся

Население России нищает, но не сдаётся

7658

Бедность – на порог

фото: Сергей Тетерин
В разделе
Сестры милосердия удивили

Похоже, пресловутый «заказ на хорошие новости перед выборами», сделанный прошлой осенью Кремлём, не является выдумкой журналистов. Чиновники действительно прямо из себя выпрыгивают, стараясь придумать что-то позитивное. К примеру, на днях глава Минтруда Максим Топилин заявил, что в стране снижается доля тех, кто живёт за гранью прожиточного минимума. Впрочем, для большинства населения это сообщение проходит скорее по жанру фантастики.

Недавно в Челябинске произошёл не столько курьёзный, сколько показательный случай: пенсионерки за короткое время растащили колбасу и пельмени, которые рассыпались по дороге из попавшей в ДТП «Газели». Инцидент быстро получил всероссийскую известность и кучу комментариев в соцсетях.

Конечно, нашлись те, кто осудил предприимчивых старушек, хотя и не очень убедительно. В частности, так: «Тяжело и голодно, но не до такого унижения доходить». Однако большинство высказавшихся отнеслись к произошедшему иначе: «Явно бабки по земле ползали не от хорошей жизни». Действительно, финансовое положение значительного числа наших граждан если не катастрофично, то вполне прискорбно. Самое же грустное в том, что наступивший год не принесёт облегчения.

Истории из жизни

У современной России две главные беды – маленькие доходы населения и постоянно растущие расходы. По мнению экспертов Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), наибольшие материальные затруднения испытывают «одиноко проживающие пенсионеры, единственным источником доходов которых является пенсия, а также семьи с маленькими детьми». Так что поведение челябинских бабушек легко объяснимо. Что же касается семей, то здесь доходит до настоящих драм. В конце января в Якутске органы опеки забрали у местной жительницы троих детей. Она пыталась их содержать на 2500 ежемесячных рублей – столько государство выплачивало ей в виде пособий на содержание ребёнка.

Это похоже на крайнюю степень нищеты, но и более солидные заработки часто не спасают. «У меня официальная зарплата – 12 тыс. рублей плюс ещё процент с продаж. Максимум – 30 тыс. рублей. Я снимаю однокомнатную квартиру, ежемесячный платёж выходит 12–13 тысяч. Соответственно из 30 вычитаем 12 – получается 18 тысяч. Плюс одежда, плюс покушать, плюс раз в месяц куда-то сходить. Так это у меня ещё нет ни жены, ни детей. А теперь представьте, если у меня появится жена и хотя бы один ребёнок», – рассказал в эфире ОТР Александр из Костромы.

А вот ещё картина. «У меня пенсия – 13 500. Мне ездить никуда не надо, деньги на дорогу не надо. Донашивать что-то могу, где-то сэкономить. На лекарства, конечно, много уходит. А вот дочка работает учительницей, получает 13 500. У неё двое детей. Приходится делиться куском хлеба», – сообщила журналистам Анна из Омска.

К слову, приведённые цифры соответствуют расчётам ЦЭПР, констатирующего, что Россия – точнее, её население – погружается в бедность.

Непростое положение

Согласно выводам аналитиков, на удовлетворение даже самых минимальных потребностей в еде, лекарствах, оплате ЖКХ и услуг транспорта россиянин, получающий среднюю по региону зарплату, тратит от трети до половины заработка. Особенно тяжко приходится трудящимся Бийска, которые на поддержание существования расходуют почти 60% доходов. В Екатеринбурге или Нальчике чуть полегче – соответственно 50,9 и 50,6%. При этом «ситуация становится ещё сложнее, если есть необходимость заботиться о близких, выплачивать аренду за жильё или проценты по ипотеке, выплачивать кредиты, накапливать сбережения и т.д.», подчёркивают в ЦЭПР. Если же учесть, что большинство занятых граждан получает меньше официального среднего заработка, то их расходы на самый минимум продуктов и услуг поглощают практически всё жалованье.

По теме

В ещё более отчаянном положении находятся семьи с детьми, в которых работает только один родитель. По данным экспертов, «в настоящее время социально-экономическая ситуация такова, что даже при среднем уровне зарплаты доходов одного родителя категорически недостаточно для обеспечения семьи с одним, а тем более с несколькими детьми». Что интересно, повсеместное обнищание населения самым естественным образом приводит к экономическим проблемам страны в целом.

Ретейл задумался

Впавшие в хроническую бедность граждане не способны поддерживать рублём торговлю. А раз так, то она начинает искать выходы из этого положения. Некоторые уже вовсю отказываются от работы в России. Так, в прошлом году из РФ ушло восемь иностранных сетей. Прекратил существование «Седьмой континент», динамично развивавшийся все 90-е. Ходят слухи о скорой продаже «Дикси».

Другие пытаются заманить покупателя скидками или предложением дешёвых аналогов уже недоступных населению товаров. Сырный продукт вместо сыра, спред вместо масла, шоколадная плитка вместо шоколада. В таких условиях рост показывают сети, специализирующиеся на продаже недорогих продуктов: «Магнит», «Пятёрочка», «Да!». Кстати, также благополучно, что на первый взгляд парадоксально, дела обстоят и у элитной «Азбуки вкуса», известной своими высокими ценами. Средний чек в этой сети 1,5–2,5 тыс. руб­лей – пожалуй, самый крупный на рынке. Для сравнения: по данным холдинга «Ромир», в декабре за один поход в магазин россиянин тратил 586 рублей.

Подобное сочетание разнонаправленных тенденций – переход населения на дешёвые товары и хорошие показатели у премиальной торговой сети – повод поговорить не только о бедности, но и об уровне неравенства доходов. По этому показателю Россия недавно вышла на первое место в мире. Но это, действительно, совсем другая история.

ЦИФРЫ

По данным Росстата, за январь – ноябрь 2017 года реальные располагаемые доходы граждан сократились на 1,7%. Это падение длится вот уже четвёртый год: в 2014-м они сократились на 0,7%, в 2015-м – на 3,2%, в 2016-м – на 5,8%, в 2017-м – на 1,7%. Более 40% обитателей РФ имеют доход менее 19 тыс. рублей.

По оценке Счётной палаты, 20,3 млн человек у нас живёт за чертой бедности.

Согласно результатам опроса, проведённого холдингом «Ромир», каждая пятая семья в России оценивает своё материальное положение как плохое или очень плохое.

Как установили эксперты Высшей школы экономики, 29% граждан могут позволить себе лишь покупку продуктов питания, но не одежды. А 8% денег «не хватает даже на еду».

И это неудивительно. В Центре экономических и политических реформ подсчитали: с конца 2016-го по конец 2017 года цена «корзины продуктов» в регионах РФ выросла на 9,5%. Что в разы превышает официальный уровень инфляции – 2,5%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2018 00:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх