// // Народный избранник от Калининграда тесно связан с реализацией многомиллиардных коммерческих проектов

Народный избранник от Калининграда тесно связан с реализацией многомиллиардных коммерческих проектов

620

Черкизона особого внимания

4
В разделе

В журналистском расследовании, посвящённом коррупции в мэрии Калининграда, появились очередные сюрпризы. На этот раз, судя по всему, всплывает фигура истинного отца города. Я имею в виду депутата Государственной думы Андрея Колесника. Не нужно быть большим аналитиком, чтобы заметить, что достаточно жёсткая ответная реакция на мои публикации появилась только тогда, когда я заинтересовался бизнесом этого народного избранника. А уж когда всплыла информация о том, что депутат Колесник, несмотря на мандат, продолжает им активно руководить, начался, что называется, открытый «наезд».

«Калининградская газета» взяла у меня интервью, правда, вопросы касались не темы моего расследования, а в основном поисков некоего заказчика. Причём та часть ответов, которая непосредственно касалась этой загадочной персоны, не была опубликована – видимо, я неправильно ответил. А другие мои ответы перемешали с выступлениями бывших и действующих сотрудников мэрии, так что вместо статьи получилась работа на тему «морально-нравственный облик журналиста Хайруллина». А депутат от оппозиции местной областной думы, что называется, вообще припечатал к стенке – я «хамоватый» и «наглый» тип. А сделал депутат такой вывод в ответ на мой вопрос, что он как-то странно себя ведёт для оппозиции: вместо того чтобы с потрохами сдать «партию власти» журналисту-расследователю, вдруг становится горой на защиту мэра города, особенно в части реконструкции Озера. Странная какая-то оппозиция.

Ну хорошо, моя нравственность ниже плинтуса, но как быть с остальными вопросами, ни на один из которых мною не получено ответа? В моём расследовании, которое продолжается уже почти полгода, их задано, мягко говоря, довольно много. От реконструкции Озера мы пришли к другим федеральным программам (по которым в город поступило более 10 млрд рублей и по целевому расходованию которых есть очень большие сомнения), мы пришли к бизнесу мэра Калининграда Александра Ярошука (его точечной застройки города), пришли к бизнесу его активного сторонника – депутата Колесника (как он получил акции Калининградского морского торгового порта), нарушению им этики депутата. Я писал о людях в команде мэра Ярошука. Например, о директоре муниципального предприятия «Калининградтеплосеть» Эдуарде Куровском, которого подозревали в подкупе федерального судьи, о фирмах его супруги, которые вдруг начали открываться совместно с супругой мэра. И по странному стечению обстоятельств именно в период реконструкции на Озере. Причём супруга Куровского имеет общую фирму с владельцем фирмы генерального подрядчика реконструкции Озера.

Идём дальше, в конце концов, я писал о том, что мэр Калининграда большую часть своего времени проводит во Франции, где у него в Каннах своя вилла, где постоянно проживает его семья. Как с этим быть – вы много знаете областных центров России, где мэр летает на работу на частном самолёте? Стоит ещё подчеркнуть, что Калининград – это дотационный город, с дефицитным бюджетом. Насколько это вообще между собой согласуется – прошу прощения, когда живущий на две страны человек руководит депрессионным городом, это вызывает некоторые вопросы. Как можно процветать, если твой город находится в не очень процветающем положении? Можно, конечно, сказать, что Александр Ярошук в прошлом предприниматель и это, мол, всё у него было. Но вот в чём дело, этот мэр руководит городом с 2008 года, и за это время его бизнес (строительный в основном) разросся до размеров, когда пришлось заводить личный самолёт – а то ведь уже никакой личной жизни. Местная пресса открыто пишет, что в рабочем кабинете Ярошука видят не слишком часто – всё в семье да с семьёй, а бизнес в это время как-то волшебно процветает.

По теме

Знаете, я тоже писал о нравственности. Например, о том, что напротив здания местной администрации (!) якобы бизнес-партнёр Александра Ярошука владеет рестораном со стриптизом. Причём ресторан прямо выходит на храм, где когда-то служил патриарх Кирилл. Вы только представьте: показывают стриптиз-шоу прямо через улицу с главным православным храмом области. Насколько это нравственно? И знаете, что мне ответил один аноним, очень возмущённый моими публикациями – не надо ханжества! Извините, это про кого? Про мэра? Или про меня?

Можно и дальше пересказывать мои публикации, но главное в том, что в ответ на всё это я получил лишь упрёк в моей хамоватости. И ещё угрозы в свой адрес. По сути ответа ни на один мой вопрос получено не было, ни одно моё утверждение публично не опровергнуто. Зато началась охота на некоего мифического заказчика и, судя по всему, на меня. Я обратился к специалистам, и они мгновенно выяснили, что мои телефоны прослушиваются, моя электронная почта взломана. Я активно заинтересовался прошлым депутата Колесника, и выяснилось, что на него неоднократно писали заявления в полицию, обвиняя в рукоприкладстве, в публичных угрозах. Причём действовал, ни в чём себя не стесняя, – например, в Сети висит заявление депутата одного из калининградских райсоветов. В свете всего вышесказанного я вынужден был обратиться с открытым письмом к председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву – может, хоть он найдёт управу на этого странного депутата.

Откуда начинался Черкизон

Нужно сказать, что, разбираясь с прошлым депутата Андрея Колесника, вернее с его бизнесом, узнаёшь просто невероятные вещи. Оказывается, основной бизнес этого человека – Калининградский морской торговый порт – напрямую связан с одним из самых громких скандалов последних лет: с делом о контрабанде на столичном Черкизовском рынке. Более того, , конкретно в Калининградский морской торговый порт. В прессе даже появился термин – Великий контрабандный путь, из Калининграда в Москву. В связи с этим сразу вспомнили скандал 2007 года, когда в Калининградском порту обнаружили контрабанду на немецком судне – китайский ширпотреб на сумму около 9 млн рублей.

Уголовное дело поручили расследовать молодому следователю Западного управления внутренних дел на транспорте Ирине Кравченко. И женщина начала реально расследовать это дело. Вот что впоследствии рассказал прессе её бывший начальник Сергей Фёдоров, занимавший пост заместителя начальника следственного управления Западного УВД на транспорте:

– Контрабандную линию на Черкизовский рынок мы выявили ещё в 2007 году. Это были не разовые поставки, а системный трафик. Наши оперативники вели наблюдение за грузами, приходящими в Калининградский морской торговый порт, которые оформлялись на сомнительные фирмы. Формально владельцем одной такой компании был больной пенсионер, другой – алкоголик и бомж. По документам выходило, что эти два гражданина решили обеспечить маленькую Калининградскую область китайским товаром на долгие годы вперёд. Одних тапок за короткий срок завезли почти 5 млн пар, а в области проживает менее миллиона человек.

Товар оформлялся «для внутреннего потребления в регионе», то есть в свободной экономической зоне, а значит, беспошлинно. Пока контейнеры разгружались, на них готовились другие документы, подтверждавшие, что товар произведён в свободной экономической зоне «Янтарь» на территории России и никакими таможенными пошлинами не облагается. Судя по документам, весь этот груз следовал на Черкизовский рынок без каких-либо платежей в бюджет. Однако эти контейнеры оказались только первыми ласточками.

«Выяснилось, что китайская одежда шла караванами. Удалось установить незаконное поступление как минимум 60 контейнеров. Стоимость утаённых платежей, по самым скромным подсчётам, переваливала за 5 млрд рублей, этих контейнеров было как семечек», – говорит Фёдоров.

А потом следователя Ирину Кравченко и её начальника Сергея Фёдорова уволили. Официально – якобы по сокращению штатов, а по моему мнению, за то, что они взялись расследовать то, что их не касалось. Позже в прессе появилась информация, что на самом деле Великий контрабандный путь из Калининградского морского торгового порта контролировали некоторые милиционеры того самого Западного управления внутренних дел на транспорте. И предоставили реальные доказательства своих слов. Скандал каким-то образом удалось замять, но затем случился 2009 год, когда разразился скандал вокруг Черкизовского рынка. И угадайте, куда поехала первая следственная бригада из Москвы по этому делу? В Калининградский морской торговый порт.

По теме

Местные жители помнят, что тогда на выезде из порта оперативники проверяли абсолютно все фуры на предмет контрабанды. Я хочу сказать, что владельцы порта не могли не знать, какой груз проходит через их предприятие – ведь на их территории груз не просто перегружался, а на него оформлялись документы как на товар, произведённый на территории области, в свободной экономической зоне «Янтарь». То есть на корабле в порт приходил по документам один груз, а из ворот порта выезжал уже совсем другой. И по странному стечению обстоятельств именно в этот момент, когда приехала бригада полковников из Москвы, оборот Калининградского порта упал вчетверо. То есть виной всему не кризис, как это утверждали владельцы порта, а, может быть, закрытие Черкизона? Тогда можно представить объёмы контрабанды, проходившие через порт. Ничего себе депутат Государственной думы, ничего себе народный избранник – можно считать одним из главных караванщиков Великого контрабандного пути!

В тот период по делу Черкизовского рынка было возбуждено сразу несколько уголовных дел в разных концах страны – Калининграде, Хабаровске, Уссурийске. То есть по всем тем маршрутам, по которым шла контрабанда товаров. А потом соответствующая статья, по которой возбуждались уголовные дела, была декриминализована. Правда, Следственный комитет России переквалифицировал состав преступления уже по факту неуплаты таможенных пошлин и налогов и вновь открыл дела. Но на этот раз из списка подозреваемых Калининградский порт исчез. Каким образом? Вот это и является самой большой загадкой. И как тут не вспомнить хвалебные публикации в местной прессе о «бригаде» Андрея Колесника, в которой он якобы отвечал за связь с правоохранителями? Как здесь не вспомнить об элитной квартире супруги прокурора в доме, который построила фирма Ярошука?

Офшорные шалости

Нужно сказать, что Колесник и Ярошук всё же нашли очередного «заказчика» (ну или назначили, если хотите). Сначала, напомню, эти господа считали, что главный их враг – один из бывших глав администрации района, а ныне представитель калининградского губернатора в Москве. А затем они решили перевести стрелки, как мне сказали, на одного из местных предпринимателей. В местной прессе на него выливаются сейчас ушаты грязи, причём главное обвинение – этот человек держит свой бизнес в офшорах. Не знаю, как насчёт этого предпринимателя, а вот Калининградский морской торговый порт, одним из главных владельцев которого сегодня является руководитель калининградских единороссов депутат Госдумы Андрей Колесник, почти на 50% принадлежит офшорным фирмам. И более того, офшорные фирмы активно действуют на территории порта, заключая договоры между собой на перевалку грузов, по которым расчёты происходят в западных банках. То есть вновь, как и в деле Черкизона, речь может идти об уводе средств в офшоры.

В моём распоряжении оказались два таких договора, по которому одна из фирм (ДP Traiding Services Inc.), действуя от имени порта, оказывает услуги по перевалке грузов. По моей информации, эта фирма принадлежит Андрею Колеснику. Более того, сейчас я направляю властям Израиля просьбу подтвердить информацию о том, что со счетов этой фирмы была проплачена недвижимость в этой стране. Дом и квартира могли быть куплены для личных нужд Андрея Колесника. И вот тут – внимание! Если открыть декларацию Андрея Колесника, предоставленную им в Государственную думу, то этот человек ничего не имеет – там не указаны ни акции порта, ни его доли в других фирмах. И вот теперь речь идёт о недвижимости за границей. Напомню, депутат Пехтин полетел из депутатов именно из-за обнаружившейся квартирки в Майами. Здесь речь о том же самом, и я надеюсь получить документы уже в самое ближайшее время. Правда, Пехтин всё же оказался порядочным человеком, что называется, мужиком – когда понял, что попался, без всяких слов положил мандат. Напомню, Колесника я уже один раз поймал на нарушении федерального законодательства и затем публично разоблачил его ложь, предоставив подлинник документа. В ответ Колесник заявил, что в любом случае не положит мандат. Интересно, а как он поступит в данном случае, когда обнаружится его заграничная недвижимость, которую он не указал в думской декларации?

И вот здесь мне почему-то кажется, что вряд ли мы дождёмся от этого человека красивых жестов. И вот почему. Этот своеобразный тандем, Ярошук – Колесник, с моей точки зрения, больше всего боится отлучения от бюджетных денег. Сегодня в местной прессе Калининграда (в той её части, которая очень любит мэра) стоит просто визг по поводу того, что «наезд» на Ярошука устроен из-за того, чтобы не дать ему освоить федеральные деньги, выделенные на проведение ЧМ-2018. А я вот лично для себя, например, уже давно понял, что там, где Ярошук, обязательно рядом и Колесник. Более того, на мой взгляд, в этом дуэте главный именно Колесник. Говоря образно, легко можно догадаться, кто чья «крыша». И вот когда личный бизнес вдруг сокращается вчетверо из-за борьбы с контрабандой, освоение средств на чемпионат мира может оказаться очень кстати. Может, из-за этого всё же такая острая реакция? Только я не знаю, насколько отныне можно этим людям доверять. По моим сведениям, предварительная проверка Счётной палаты выявила превышение сметы на реконструкцию озера Верхнее в Калининграде в несколько раз! А Представляете, во сколько обойдётся строительство! Конечно, если к нему приложат руки мэр Ярошук и его друг Колесник. О чём тут ещё говорить?

Впрочем, строительные проекты мэра Калининграда – это отдельная история.

Источник информации:

электронная газета «ВЕК»

Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2013 16:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх