// // Существовавший более полувека фундамент мира и порядка в Азии начинает рушиться

Существовавший более полувека фундамент мира и порядка в Азии начинает рушиться

2536

Конец стратегического чуда

В разделе

Еще слишком рано говорить о том, удастся ли решить проблему ядерной программы КНДР. Но уже сейчас можно рассуждать по поводу того, какие последствия она может иметь для остального мира.

Термин «азиатское экономическое чудо» был введен для того, чтобы описать, насколько выдающимся был экономический рост во многих странах этого региона за последние полвека. Первой ласточкой стала Япония, которая, несмотря на замедление темпов роста и стареющее население, остается третьей по величине экономикой в мире.

Взлет Китая начался чуть позже, но он не менее впечатляющий: страна более трех десятилетий демонстрировала двузначный рост ВВП. Индия, которая вскоре станет самой густонаселенной страной мира, и в последнее время демонстрирует впечатляющие темпы роста ВВП в 7-8%. Десять членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в последние годы демонстрируют рост не менее 5%.

Но экономическое чудо современной Азии стало возможным благодаря менее обсуждаемому стратегическому чуду: поддержанию мира и порядка в регионе. Со времени окончания войны во Вьетнаме в середине 1970-х годов в Азии не было крупных конфликтов - достижение, которое отличает ее от Африки, Европы, Ближнего Востока и даже Латинской Америки.

Эта стабильность еще более удивляет, если вспомнить, что в Азии существует множество нерешенных споров. Когда в 1945 году закончилась Вторая мировая война, Япония и Россия не подписали мирный договор, в основном в силу споров по поводу Курильских островов. Восемь лет спустя корейская война также закончилась без официального мирного договора, оставив полуостров разделенным.

Сегодня территориальные угрозы, в основном обусловленные экспансией Китая, продолжают усиливать напряженность в Азии. Япония спорит с Китаем за право считать своей территорией острова Сэнкаку (Дяою) в Восточно-Китайском море. Более полудюжины других азиатских стран категорически не согласны с территориальными претензиями Китая в Южно-Китайском море. Индия оспаривает справедливость гималайской границы с Китаем.

Несмотря на всю эту напряженность, Азия удерживается от войн, отчасти потому, что ни одна страна не хочет поставить под угрозу экономический рост, развязав конфликт. Это отчасти связано с политикой «реформ и открытости», которую реализовывали китайские власти с конца 1970-х до начала 1990-х годов. Ее идеолог Дэн Сяопин открыто говорил о важности стабильной внешней среды для экономического развития. То, что страны опирались на региональные торговые связи для достижения экономического роста, также стимулировало их сохранять мир.

Но экономика, вероятно, не единственный определяющий фактор. Поскольку большинство азиатских стран имеют относительно однородные общества с сильной национальной идентичностью, вероятность возникновения гражданских конфликтов, способных разрастаться и преодолевать национальные границы, относительно невелика. Способствовало миру и военное присутствие США.

Эти факторы способствовали стабильности в Азии, но их нельзя воспринимать как должное. На самом деле, сейчас они Азии подвергаются все большему давлению - ставя стратегическое чудо, которое способствовало экономическому взлету, под угрозу.

По теме

Что изменилось?

Во-первых, экономический рост Китая позволил ему наращивать военный потенциал. Поскольку Китай проводит все более агрессивную внешнюю политику, другие страны региона вынуждены увеличивать свои оборонные бюджеты. Происходящее делает более вероятным силовой сценарий разрешения существующих разногласий.

Между тем, США - единственная сила, способная противостоять Китаю - похоже, отказываются от своей традиционной роли в Азии. Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение о выходе из Транстихоокеанского партнерства, и указала союзникам на недобросовестное отношение к выделению средств на оборону, а также систематические пузыри в торговых балансах. Растущая непредсказуемость внешней политики США может привести к ослаблению сдерживающих факторов и побудить союзников самостоятельно взяться за обеспечение своей безопасности.

Главной угрозой стабильности, вероятно, является постоянно бряцающая не только обычным, но и ядерным оружием Северная Корея. Это может повлечь за собой разрушительный упреждающий удар со стороны США. Но если США воздержатся от военных действий, результаты также могут быть катастрофическими, ведь Пхеньян действительно может нанести удар. Даже вероятность такого сценария дестабилизирует обстановку, поскольку может заставить американских союзников, таких как Южная Корея и Япония, увеличить свои военные расходы и пересмотреть вопрос ядерного статуса.

Если какой-либо из этих сценариев воплотится в жизнь, последствия кажутся поистине пугающими. Помимо человеческих потерь, под угрозой окажется экономическое процветание не только Азии, но и всего мира. Конфликт между США и Китаем и вовсе способен разрушить самые важные двусторонние отношения XXI века.

Хорошей новостью является то, что этого можно не допустить. У правительств по-прежнему есть время использовать дипломатию и пересмотреть политику, которая угрожает подорвать стабильность. К сожалению, мир переживает подъем национализма, а к власти приходят порой безответственные руководители. Если добавить к этому неадекватные региональные соглашения, нет никаких гарантий, что здравый смысл восторжествует над безрассудством, или что уникальный мир в Азии будет существовать и дальше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2018 16:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх