// // Нагнетая напряженность с Россией из-за курдов, Эрдоган загоняет себя в угол

Нагнетая напряженность с Россией из-за курдов, Эрдоган загоняет себя в угол

1131

Никто не хочет отступать

Нагнетая напряженность с Россией из-за курдов, Эрдоган загоняет себя в угол
В разделе

Эскалация в отношениях России и Турции достигнет нового максимума после того, как партия Демократический союз (PYD) - ведущая курдская политическая организация, действующая на северо-востоке Сирии, которую Анкара считает террористической, откроет представительство в Москве по персональному приглашению Владимира Путина.

Расширить влияние

События развиваются на фоне опасного противостояния между Россией и США за власть и влияние в стратегических районах вдоль границы между Турцией и Сирией. Вашингтон поддерживает сирийских курдов в борьбе с джихадистами «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ). Москва же стремится помешать планам Запада по свержению режима Башара аль-Асада.

Турция оказалась между молотом и наковальней. Больше всего Анкара опасается, что «Демократический союз» создаст автономию в северных регионах Сирии, примкнув к независимому иракскому Курдистану, тем самым подстегнув этнических курдов Турции последовать их примеру.

"Наша цель – обеспечить поддержку курдскому анклаву в Сирии через этот офис", - сказал Абдулсалам Али, являющийся членом PYD.

Анкара полагает, что «Демократический союз» давно сотрудничает с Рабочей партией Курдистана (РПК). Как и Турция, США считают РПК террористической организацией, но это не распространяется на «Демократический союз». Москва же считает и ту и другую партию легитимными политическими силами.

В среду в Москве состоялась церемония открытия представительства PYD, которая рассматривалась турецкими политиками и аналитиками как преднамеренная провокация и попытка расширить российское влияние в регионе.

С точки зрения турков происходящее является продолжением мести Москвы за события с Су-24. Президент Турции отклонил ультиматум Владимира Путина принести извинения и выплатить компенсацию, обратившись за поддержкой к НАТО. В понедельник Путин сказал, что не отступит.

Загнали в угол

В последнее время давление на Турцию возросло в связи с тем, что из-за разразившихся боев за Алеппо к границам Турции устремились десятки тысяч сирийских беженцев. Что в свою очередь привело к большему давлению на Анкару со стороны европейских государств и организаций по оказанию гуманитарной помощи.

Российские официальные лица тем временем публично обвиняют Турцию в причастности к провалу сирийских мирных переговоров в Женеве. Поводом для этих заявлений стал отказ Эрдогана допускать к участию во встрече представителей «Демократического союза». Министр иностранных дел России Сергей Лавров предупреждал в прошлом месяце - переговоры провалятся, если курды не будут в них участвовать.

Раздраженный Эрдоган ответил, что мирные переговоры были бессмысленны, а Россия по-прежнему убивают людей в Сирии .

"В условиях, когда дети по-прежнему гибнут, такие попытки не имеют смысла, они лишь облегчают жизнь тирану [Асаду]", - заявил Эрдоган.

Загнанный в угол Эрдоган обрушился с критикой и на США после того, как высокопоставленный американский чиновник встретился с лидерами «Демократического союза» в Кобани, по-видимому, чтобы успокоить курдов после их исключения из числа участников переговоров в Женеве. В состав делегации входит Бретт Макгурк - специальный представитель США в международной коалиции по борьбе с «ИГ».

Во время визита в Турцию в прошлом месяце вице-президенту США Джо Байдену продемонстрировали карту приграничных районов, на которой указали несколько мест, где, по утверждению турецких чиновников, сирийские курды передавали американское оружие и боеприпасы, предназначенные для использования в борьбе против ИГ, боевикам РПК. Байдену, как сообщается, указали на то, что контрабанда оружия неприемлема, и в случае если будет продолжаться, Турция готова бомбить союзников Вашингтона в Сирии.

Новая масштабная операция против опорных пунктов курдов — с явным пренебрежением к интересам России и США — стала бы признаком безрассудства Эрдогана, свидетельствующего о катастрофическом распространении сирийского конфликта.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2016 13:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх