// // Надувная крыша для национальной идеи

Надувная крыша для национальной идеи

105
Надувная крыша для национальной идеи
В разделе

На секретное заседание высшего совета «Единой России» в Академии МЧС в подмосковном Новогорске собрались почти все руководители Госдумы, губернаторы и председатели региональных парламентов.

И не напрасно. Лидер партии власти Борис Грызлов озвучил ни много ни мало как национальную идею России и верный путь к её достижению.

Идея заключается в формуле: «Быть первыми всегда и во всём!» Начинать стремительный подъём решено со строительства 300 физкультурно-оздоровительных комплексов, естественно, «с использованием средств региональных и федерального бюджетов». Министр МЧС и по совместительству один из лидеров «Единой России» Сергей Шойгу как раз и презентовал открытие в родной академии такого комплекса. Его особенность — надувная крыша. Очень символично!

Главы регионов сразу же поняли всё как надо и радостно взяли под козырёк. Так, глава республики Мордовии Николай Меркушкин заявил, что «обязуется к 1 августа во всех районах Саранска построить по спорткомплексу». А вице-губернатор Красноярского края подал заявку на возведение 15 таких сооружений. 10 комплексов захотела построить Чечня.

А почему, собственно говоря, и нет? Подобный опыт в регионах давно налажен. Разумеется, мы не говорим о массовом спорте. Кто ж из солидных политиков будет заниматься такими глупостями? Тем более что спорткомплексам по всей России давно найдено другое применение. Почти во всех субъектах РФ они заняты под вещевые рынки, ярмарки и выставки-продажи. Да и сейчас Шойгу намекнул, что его «ноу-хау» оборудованы помещениями, позволяющими проводить различные мероприятия — от дискотек до конференций. Кто бы сомневался?

В Москве, правда, в 2003 году указом Юрия Лужкова ликвидировано семь рынков — на территории Лужников, «Динамо», ЦСКА и «Крыльев Советов». Но и сейчас в ЦСКА — ярмарка мёда. Стадион «Динамо» приглашает покупателей обуви. Водный стадион «Динамо» на Ленинградском шоссе возле Химкинского водохранилища похож на античные развалины, хотя часть его территории благополучно арендуют коммерческие организации. Крупнейший в Европе конноспортивный клуб «Битца» считается аварийным объектом, хотя на его территории прекрасно существуют теннисные корты, гостиница, баня, салон красоты и даже торговый центр с мотоциклами, гидроциклами и вездеходами.

В Санкт-Петербурге спорткомплекс «Юбилейный» площадью 4,1 тыс. квадратных метров считается одной из главных выставочных площадок. В провинции же дело обстоит ещё хуже. Для большинства тамошних жителей поход на стадион давно уже ассоциируется не с приглашением на спортивное мероприятие, а с возможностью прикупить что-нибудь из предметов одежды или товаров первой необходимости.

Теперь губернским начальникам предлагают построить новые «спорткомплексы», причём на халяву! В проекте федерального бюджета на 2006 год уже заложено на это дело 2 млрд. рублей. А Шойгу уже заявил, что спорткомплекс размером в 1 тыс. квадратных метров стоит от 17 до 135 млн. рублей. Многоопытные губернские чиновники тут же сделали поправку. Спикер Читинской областной думы Анатолий Романов оценил строительство в 75—150 млн. рублей.

А насчёт того, чтобы «поднять Россию»... Вольно или невольно, но остроумнее всех эту суету прокомментировал президент Калмыкии и ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Пообещав подарить в каждый новый спорткомплекс по 10 шахматных досок, он заявил: «Спорт — это сплав ума и силы. Сила — это «Единая Россия»...» Остаётся вспомнить классическую поговорку: «Сила есть — ума не надо».

Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2016 16:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх