// // На защиту Мариуполя от нападения ополченцев брошен ультранационалистический батальон «Азов»

На защиту Мариуполя от нападения ополченцев брошен ультранационалистический батальон «Азов»

1919

Мир на Украине никому не нужен

Батальон «Азов» проводит артиллерийские учения близ деревни Урзуф, расположенной западнее портового Мариуполя на Азовском море
Батальон «Азов» проводит артиллерийские учения близ деревни Урзуф, расположенной западнее портового Мариуполя на Азовском море
В разделе

Батальон «Азов», символ которого напоминает черную свастику на желтом фоне, готовится к защите портового украинского города Мариуполь на юго-востоке Украины. Бойцы подразделения именно тут ждут главного удара ополченцев.

1000 человек ультранационалистического отряда за почти год конфликта на востоке Украины заслужили репутацию жестокой проправительственной боевой силы, пренебрегающей мирными соглашениями. Но радикальные взгляды командующих батальона, входящего в Национальную гвардию Украины, что сражается вместе с армией и использует нацистские эмблемы, вызвали тревогу на Западе и в России. Существует опасение, что когда противостояние на Донбассе завершится, бойцы подразделения начнут борьбу с прозападным руководством страны.

«Нам не нравится режим прекращения огня. Как и все предыдущие, это перемирие приведет к новому наступлению врага», - заявил командир «Азова» Андрей Билецкий во время артиллерийских учений в Урзуфе, на берегу Азовского моря, в 40 км к юго-западу от Мариуполя.

«Умиротворение агрессора приведет лишь к большей агрессии. Эта война неизбежно будет продолжаться. Или до нашего полного поражения или до нашей полной победы», - считает 35-летний харьковчанин. Под полной победой, как пояснил Билецкий, он понимает возвращение Украине всей восточной части и Крыма.

Во время учений другие члены батальона находились на передовой. Они вели бой с противником в селе Широкино, примерно в 60 км к северо-востоку.

Широкино, где позиции украинской армии и повстанцев разделены лишь несколькими километрами сельских жилищ, является той самой линией соприкосновения, где боевые действия продолжаются, несмотря на прекращение огня, объявленное в феврале.

Мариуполь, который «Азов» помог отстоять в прошлом году, является лакомым куском. Его захват даст бойцам самопровозглашенных республик шанс на создание сухопутной дороги в Крым, что год назад присоединила Россия.

В Киеве и на Западе утверждают - Россия поддерживает восстание в восточной Украине, отправляя на помощь ополченцам войска, а также оружие. Москва встала на сторону повстанцев, но отрицает прямое военное участие.

«Патриот Украины»

«Азов» возник из военизированной национал-социалистической группы Билецкого под названием «Патриот Украины», которая продвигает идеи превосходства белой расы, расовой чистоты, потребность в авторитарной власти и централизованной национальной экономике. «Патриот Украины» против отказа от суверенитета незалежной и ее присоединения к международным блокам.

В 2008 году Билецкий призвал «тысячи молодых фанатичных апостолов» воплощать идеологию в жизнь. Местные СМИ сообщили о нескольких случаях насилия, в котором была замешана группа.

Батальон «Азов» был официально создан в мае прошлого года и сразу же вступил в бой под Донецком. Боевым крещением для подразделения стала битва за город Иловайск, который украинские войска потеряли прошлым летом. Но после включения «Азова» в полк Нацгвардии и доступа к тяжелому вооружению Билецкий умерил риторику.

Большинство сайтов организации «Патриот Украины» в настоящее время не работают или доступ к ним ограничен. Командир подразделения отрицает, что символ «Азова» связан с нацизмом, утверждая, что это украинский национальный символ.

По теме

Билецкий теперь имеет пехоту и артиллерию, а в будущем намерен создать бронетанковый отряд. Его войска, тренировавшиеся в стрельбе с артиллерийских орудий в Урзуфе, хорошо вооружены и одеты в качественную форму.

По словам командира, в его подразделении служат только добровольцы, которые «официально» получают 6000 гривен в месяц, но на самом деле около 10.000 гривен. Помимо средств, получаемых от Министерства внутренних дел Украины, «Азов» финансируют украинские олигархи.

Билецкий не сказал, изменились ли его взгляды со времени, когда он написал программу «Патриот Украины», но обозначил новый приоритет - борьба с пророссийским восстанием: «У нас есть только одна цель сейчас - сражаться за Родину до полной победы. Потом мы постараемся построить новую Украину, чтобы мы все могли гордиться. Мы патриоты! Мы верим в наш народ! Национализм - наша идеология!».

Билецкий, историк по образованию, женат и имеет сына. В 2011 году он был задержан по обвинению в нападении на человека. После амнистии в феврале 2014 года помощники Билецкого приводят его уголовное дело в качестве примера политического преследования украинских националистов во времена правления союзника Москвы Виктора Януковича. На волне повышенных националистических настроений в Украине, вызванных войной, Билецкий был избран в Верховную Раду.

Давление на Киев

Некоторые украинские политики защищают Билецкого и его батальон, называя их истинными патриотами. Данные утверждения весьма сомнительны, особенно если предположить, какую роль «Азов» будет играть по завершении военного конфликта, при условии, что командир решит бросить вызов президенту Петру Порошенко и его правительству.

Билецкий подверг критике Порошенко за проигрыш России и мятежникам в информационной войне. По мнению командира, шансы на дипломатическое решение конфликта мизерные.

«Как мы можем решить его мирным путем, если часть нашей территории оккупирована? Вернули ли они нам Крым? Как можно остановить агрессию мирно?», - вопрошает националист.

Подтверждением напряженности, существующей между добровольческими батальонами и формированиями регулярной армии Украины, может служить обвинение Билецкого в адрес высшего украинского командования. Командир батальона упрекнул офицеров в нерешительности. По его словам, он потерял около 60 добровольцев в конфликте и хочет добиться реконструкции Вооруженных сил Украины для продвижения нового поколения полевых командиров, которые участвовали в конфликте, уже унесшем жизни более 6000 человек.

«У нас есть наследие из генералов, воспитанных в Советском Союзе, которые не имеют ни малейшего представления о бое. Они стали государственными чиновниками в мундирах, а не полевыми командирами. Эти люди не хотят и не знают, как бороться», - заявил Билецкий.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2015 13:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх