// // Украина и Румыния силой загонят Приднестровье в Молдавию

Украина и Румыния силой загонят Приднестровье в Молдавию

1218
Президенты Украины и Румынии скоординировали действия в отношении Приднестровья
Президенты Украины и Румынии скоординировали действия в отношении Приднестровья
Фото: http://m.regnum.ru/
В разделе

В Киеве эту новость подают как сенсацию: президент Украины Пётр Порошенко и одержавший победу на выборах главы государства в Румынии Клаус Йоханнис договорились о координации действий в отношении Приднестровья. Вот что заявил на сей счёт Порошенко: стороны будут «способствовать размораживанию этого конфликта чтобы помочь суверенной независимой Молдавии восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион».

По сути, это ничто иное, как провоцирование военного противостояния: Тирасполь без малого четверть века успешно развивает свою государственность, и, как показал недавний референдум, ощущает себя частью России, но никак не Молдавии. Сомнительно, впрочем, что Киев готов «реинтегрировать Приднестровский регион» силой своего оружия: тому подтверждением регулярные провалы военных операций украинской военщины на Донбассе. «Порошенко, похоже, воспользовался встречей с президентом Румынии, чтобы в очередной раз позлить Москву – в годовщину воссоединения Крыма с Россией, - считает политолог Лев Вершинин. – Клаус Йоханнис – хозяйственник и никоим образом не авантюрист, в отличие от своего предшественника Траяна Бэсеску и проигравшего на выборах конкурента Виктора Понты. Проблемы Молдавии его не интересуют, и втягиваться в приднестровский конфликт он не желает совершенно. Зато Порошенко грезит о том, чтобы втянуть Россию в какой-нибудь новый горячий конфликт. Так что его слова о возвращении Приднестровья Молдавии, о котором он якобы договорился с Йоханнисом, это блеф».

Но приднестровскому президенту Евгению Шевчуку всё же не стоит расслабляться. Рано или поздно, Киев обязательно попытается разыграть «тираспольскую карту». И в этом контексте следует напомнить одну малоизвестную историю, случившуюся в прошлом году. В середине марта едва созданное ополчение Новороссии (не исключено, что при поддержке «вежливых людей») планировало занять Одесскую область, чтобы впоследствии провозгласить на её территории Одесскую народную республику. Операция должна была начаться с Приднестровья, где на тот момент были сконцентрированы соединения казачества, ополчения и «вежливых людей». Однако Шевчук личным распоряжением блокировал их в республике и не позволил пересечь украинскую границу. Пока шли согласования (говорят, что и с Москвой тоже), время было упущено и 22 марта 2014 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что российские сепаратисты планировали провести широкомасштабную операцию по вторжению на Украину под названием «Русская весна». По его словам, планировался сбор митингов, провозглашение народных губернаторов, захват областных администраций. Парубий также сообщил, что 21 марта сепаратисты планировали «мирный» поход на Киев.

Таким образом, Евгений Шевчук, как ему казалось, смог умаслить Киев и выторговать для себя и своей республики некие преференции. Оказалось, что не надолго.

Александр Артищенко
Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2015 11:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх