Версия // Общество // На закупку лекарств у чиновников Минздрава нет ни денег, ни явного желания

На закупку лекарств у чиновников Минздрава нет ни денег, ни явного желания

1883

Лечебный дефицит


(Рис. Темур Козаев)
В разделе

Уже осенью больные с ВИЧ могут столкнуться с нехваткой лекарств. Пациентские организации предупреждают: закупленных в первом полугодии Минздравом препаратов на всех явно не хватит. Впрочем, перебои с лекарственным обеспечением больных СПИДом лишь малая часть проблемы. Нечем лечить и онкологических больных, и людей с орфанными заболеваниями.

По информации организации «Коалиция по готовности к лечению», терапию от ВИЧ могут недополучить 66,4 тыс. пациентов. Причина – Минздрав закупил лишь 77% требуемого объёма лекарственных препаратов. Возможно, это связано с тем, что все выделенные из бюджета средства на госзакупки уже израсходованы. Как сообщает «Коммерсантъ», в первом полугодии Минздрав потратил на препараты от ВИЧ почти 26 млрд рублей, что на 10% больше, чем в прошлом году. Причём закупались качественные зарубежные оригинальные препараты, а не дженерики. Вроде бы это хорошо – оригиналы всегда лучше. Но на всех лекарств теперь не хватит. На сегодня недостача составляет 111 тыс. годовых курсов стоимостью ещё 5,9 млрд рублей.

Информацию о возможной нехватке препаратов в Минздраве отрицают, говоря, что в любом случае регионы ещё должны будут добавить денег. Доля истины в словах федеральных чиновников присутствует: частично финансирование лекарственного обеспечения лежит на бюджетах регионов. Однако, как показывает практика, на местах тратиться не спешат. По данным всё той же Коалиции по готовности к лечению, в 2020 году регионы выделили лишь 4% всех средств, потраченных на госзакупки препаратов от ВИЧ. При этом даже на столь ничтожные траты раскошелились далеко не все: 24 субъекта РФ не выделили средств вовсе.

Перебои с поставками лекарственных препаратов испытывают не только пациенты с ВИЧ. В конце прошлого года представители благотворительных фондов обращались даже к Владимиру Путину в связи с дефицитом лекарств для онкобольных. «Выяснилось, что никто не знает, сколько лекарств вообще нужно, поэтому и планировать объёмы не получается, – отмечала по итогам обращений к чиновникам административный директор благотворительного фонда AdVita Елена Грачёва. – Все цифры, которые приводили Минздрав и ФАС, взяты из объёмов ввода лекарств на рынок (это называется «в гражданский оборот»), то есть если дефицит существует, то он с каждым готом будет только накапливаться, так как расчёты по каждому следующему году основаны на предыдущих, и цифры того, что нужно, и того, что есть, всё больше и больше расходятся».

Есть проблемы и с финансированием. Несколько недель назад «Наша Версия» (см. номер от 2.08.2021 года) рассказывала о скандале в Южной Осетии, где чиновники в ответ на обращение онкологов о нехватке средств на современные препараты предложили врачам поискать «альтернативные способы лечения».

Парадокс заключается в том, что даже когда проблем с финансированием нет, бюрократы от здравоохранения всё равно умудряются провалить весь процесс. Показательным примером здесь может считаться работа благотворительного фонда «Круг добра», созданного по инициативе президента. Фонд наполняется за счёт повышенных налогов граждан, чьи заработки превышают 5 млн рублей в год, – деньги должны идти на закупку дорогих зарубежных препаратов, пока ещё не зарегистрированных в России, для детей, страдающих редкими заболеваниями. Одно из них – спинальная мышечная атрофия (СМА). Однако уже весной этого года фонд оказался в центре скандала. Выяснилось, что «Круг добра» не закупил в необходимом объёме препарат рисдиплам. Ещё одна заминка вышла с закупкой препарата золгенсма. Это инновационный дорогостоящий препарат, одной инъекции которого достаточно, для того чтобы остановить развитие СМА у детей до двух лет. Препарат в России пока не зарегистрирован, при этом «Круг добра», созданный для того, чтобы решать вопросы именно с поставками таких препаратов, наладить его ввоз в нашу страну пока так и не сумел.

Александр Курмышкин, директор фонда «Помощь семьям СМА»

– Члены врачебных комиссий, эксперты, назначающие дорогостоящий, зачастую незарегистрированный препарат, находятся под сильным влиянием администрации, поэтому у них часто не хватает решимости и желания отделить медицинское мнение от административного. Мы несколько раз сталкивались с тем, что эти эксперты были пойманы за руку, когда они подделывали какие-то документы. Очень часто начинаются манипуляции, например с золгенсмой. Я считаю, что лучше честно сказать, что препарат слишком дорогой и нам не хватает финансирования, чтобы всех детей со СМА им обеспечить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2021 09:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх