Версия // Спорт // На стадионах в Катаре запретили продавать пиво, и Инфантино назвал это «самой большой проблемой» ЧМ-2022

На стадионах в Катаре запретили продавать пиво, и Инфантино назвал это «самой большой проблемой» ЧМ-2022

2873

«Вы точно не умрёте»

На стадионах в Катаре запретили продавать пиво, и Инфантино назвал это «самой большой проблемой» ЧМ-2022
(Фото: olympics.com)
В разделе

Чемпионат мира по футболу в Катаре уверенно идет к званию самого скандального в истории. В довесок к откровениям Йозефа Блаттера и расследованию о гибели рабочих-мигрантов добавилась еще и история с запретом пива на стадионах мусульманской страны. Это не значит, что болельщики вообще не смогут угоститься пенным напитком во время ЧМ-2022, но заставляет задуматься о целесообразности проведения подобных мероприятий в ближневосточных странах.

В минувшую пятницу, 18 ноября, стало известно, что на стадионах во время ЧМ-2022 запретили продавать пиво. Учитывая скандальный шлейф, который сопровождает даже не начавшийся мундиаль в течение нескольких лет, такой шаг уже не вызывает удивления. Скорее, наоборот, когда появилась информация, что болельщики все же смогут употреблять привычный алкогольный напиток на футбольных матчах в мусульманской стране, это казалось несколько странным – слишком уж «европейским» получался турнир в арабской стране.

Под давлением властей Катара ФИФА объявила о запрете, и у многих фанатов западных команд, которые привыкли, что футбол и пиво – это неизменные спутники, это вызвало негативную реакцию. Вероятно, федерация испытала действительно сильное давление, ведь в противном случае ФИФА едва ли поставила бы под угрозу многолетний контракт с AB InBev, чей бренд – Budweiser – является единственным доступным пивом на стадионах чемпионатов мира.

Футбол без пива

В ФИФА заявили, что прописанное в контракте на проведение мирового футбольного первенства разрешение на продажу пива на стадионах, которое было согласовано еще в 2010 году, отменяется. Таким образом, пиво нельзя будет купить на стадионах и прилегающей к ним территории. Организация не уточнила, по какой причине позиция была столь резко пересмотрена всего за пару дней до стартового свистка в матче-открытии. Как сообщает информагентство Reuters со ссылкой на осведомленный источник, власти Катара обосновали свою позицию тем, что на мундиаль приедут не только европейцы, для которых алкоголь – часть повседневной жизни, но и гости из исламских стран. По данным источника, «идея была в том, что для многих гостей первенства наличие на нем алкоголя не будет способствовать созданию благоприятной атмосферы».

Тем, кто не мыслит без пива благоприятной футбольной атмосферы, не стоит слишком огорчаться. У болельщиков будет возможность приобрести его в организованных фан-зонах и в местах сбора недалеко от арен. Кроме того, купить пиво можно будет и в местах, которые имеют лицензию на продажу алкоголя, например, в барах при отелях. Правда, это будет довольно дорого стоить. Еще в Катаре есть алкомаркет – единственный на всю страну, но купить алкоголь там могут далеко не все.

Правда, и за пределами арен придется придерживаться определенных ограничений. Например, в фан-зоне нельзя одновременно купить более четырех стаканов пива в одни руки, и стоит оно 14 долларов за поллитра. На стадионах же придется ограничиться безалкогольной версией напитка.

«Неловко вышло»

В ФИФА выразили благодарность компании AB InBev, владеющей брендом Budweiser, за понимание. В ответ в Twitter-аккаунте Budweiser была опубликована запись: «Ну, неловко вышло». Вскоре твит был удален.

Budweiser с 1985 года является единственным пивом, которое разрешается продавать на объектах, задействованных в проведении чемпионата мира. За эксклюзивный статус AB InBev выплачивает ФИФА внушительную сумму – 75 тысяч долларов за каждый четырехлетний цикл. Вероятно, теперь из-за произошедшего ФИФА вынуждена будет вернуть как минимум часть этих денег.

По теме

19 ноября глава международной организации Джанни Инфантино выступил перед журналистами, заявив, что запрет на продажу пива на стадионах является «самой большой проблемой», связанной с проведением ЧМ-2022. При этом по риторике функционера едва ли можно было сказать, что его что-то беспокоит.

Джанни Инфантино: «Мое личное мнение относительно пива на стадионах – если не пить его несколько часов в день, вы точно не умрете. Кстати, в Европе тоже есть стадионы, на которых нельзя продавать алкоголь. Так что в этом отношении Катар не первый. На стадионах будет продаваться безалкогольное пиво, и я должен поблагодарить наших алкогольных партнеров за адекватную реакцию на это и гибкость».

Очевидно, что президент ФИФА постарался по максимуму сгладить углы, связанные со скандалами вокруг ЧМ-2022. Он сделал отсылку к обвинениям властей Катара в массовых смертях рабочих-иностранцев, строивших объекты мундиаля, а также в преследовании представителей ЛГБТ-сообщества, заявив, что чувствует себя «катарцем, арабом, африканцем, геем, инвалидом, трудящимся-мигрантом». Также Инфантино напомнил о своем европейском происхождении и высказал мнение, что за поступки европейской цивилизации на протяжении 3000 лет ее представителям предстоит извиняться в течение такого же времени, а не «давать моральные уроки».

Коротко о скандалах

Главный скандал вокруг ЧМ-2022 связан с многочисленными случаями смертей среди рабочих-мигрантов, которые строили семь стадионов, аэропорт, отели и целый город в Катаре к чемпионату мира по футболу. По данным The Guardian, которое выпустило расследование в начале 2021 года, в период с 2010 года и до момента выхода статьи погибли более 6,7 тысячи иностранных рабочих. Основные причины смерти – падение с высоты, самоубийство, острая сердечная или дыхательная недостаточность. В 2019 году сообщалось, что рабочие часто погибают из-за сильной летней жары – в Катаре так жарко, что даже проведение чемпионата мира в обычное время посчитали невозможным. А в 2016 году правозащитная организация Amnesty International выпустила отчет о положении трудовых мигрантов в Катаре. По ее данным, рабочие живут в ужасных условиях, им постоянно задерживают зарплату, а наниматели отбирают у них документы, заставляют делать работу, не предусмотренную условиями контракта, и не дают вернуться домой.

Незадолго до начала чемпионата мира бывший глава ФИФА Йозеф Блаттер назвал решение о проведении мундиаля в Катаре ошибочным. Он заявил, что планировалось сделать страной-хозяйкой США, но вмешалась политическая составляющая. По словам Блаттера, Мишель Платини, в 2010 году возглавлявший УЕФА, изначально поддерживал идею о проведении ЧМ-2022 в США, но после разговора с президентом Франции Николя Саркози выступил за Катар.

Помимо всего прочего, катарские власти заподозрили в создании целой шпионской сети, на которую государство будто бы потратило более 300 миллионов долларов. Ее целью стал сбор информации, помогающей дискредитировать противников проведения ЧМ-2022 в Катаре.

Наконец, на этой неделе появился еще один инсайд, который отнюдь не добавляет очков принимающей стороне. Как заявил руководитель Британского центра международных исследований Амджад Таха, Катар будто бы решил гарантировать себе победу в матче-открытии, который пройдет 20 ноября, и подкупил восемь игроков сборной Эквадора, чтобы они уступили хозяевам турнира со счетом 1:0. По информации журналиста, это якобы обошлось в 7,4 миллиона долларов.

Чемпионат стартует уже в воскресенье. Обойдется ли он без новых сюрпризов? Учитывая бэкграунд мундиаля, вполне можно ожидать, что по ходу первенства всплывут новые скандалы, или власти Катара поменяют еще какие-нибудь договоренности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2022 21:46
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх