Версия // Спорт // Спортсмены уезжают из России и меняют гражданство

Спортсмены уезжают из России и меняют гражданство

5979

Медальный забег

Спортсмены уезжают из России и меняют гражданство
(рисунок: Темур Козаев)
В разделе

Один из самых талантливых молодых российских футболистов, уроженец Санкт-Петербурга и грузин по крови динамовец Саба Сазонов, объявил, что намерен выступать за сборную Грузии. Одновременно сменить прописку в пользу сборной Армении решил товарищ Сазонова по команде Арсен Захарян. Футболисты стали очередными, но наверняка далеко не последними в растущем списке российских спортсменов, меняющих страну и паспорт.

Начало положил велогонщик Павел Сиваков – молодой победитель Тура Альп и Тура Польши. В начале марта спортсмен объявил, что в связи с ситуацией вокруг Украины он меняет российское гражданство на французское и будет выступать за Францию. Демарш Сивакова, в общем-то, не вызвал бурной реакции – он родился в Италии, всю жизнь прожил в Европе и с Россией его, кроме паспорта, ничего не связывало. Однако вскоре оказалось, что примеру велогонщика намерены последовать и другие спортсмены. О решении выступать впредь за Норвегию, а не за Россию объявил шахматист Евгений Романов. Также под флаг Польши перешла шахматистка Анна Кашлинская. Теннисистка Натела Дзаламидзе заявилась на Уимблдонском турнире от Грузии. Членом сборной Киргизии попросила считать её впредь пятикратная чемпионка страны в марафонском беге Сардана Трофимова. 23-летняя биатлонистка Лидия Жураускайте не только уехала в Литву, но и отказалась от гражданства РФ. Одновременно стало известно, что с нового сезона начать выступать за сборную Финляндии может другая российская биатлонистка – Дарья Виролайнен. Кроме того, СМИ сообщили, что смену гражданства допустили ведущие российские теннисисты Андрей Рублёв и Дарья Касаткина.

Впрочем, активнее всех потянулись из России фигуристы. Серебряная призёрка Пхёнчхана в командном турнире фигуристов Наталья Забияко будет защищать спортивную честь Канады. Также в Канаду переехала 15-летняя Ульяна Ширяева. А подающие большие надежды 13-летние фигуристки Инга Гургенидзе, Валентина Андрианова, Полина Джуманиязова и Анна Ющенкова уехали соответственно в Грузию, Германию, Венгрию и Израиль. Всего, по информации ТАСС, за последние полгода заявки на переходы подали 19 российских фигуристов.

Не замечать наметившийся тренд невозможно. При этом особенно примечательно то, как по-разному на него реагируют во власти и в спортивной среде. Так, депутат Госдумы Роман Терюшков предложил считать предателями спортсменов, покидающих страну. «Президентом подписан закон, в соответствии с которым переход на сторону противника в условиях военных действий будет считаться госизменой. Считаю, что смена спортивного гражданства для спорт­сменов сборной страны также должна быть приравнена к акту государственной измены», – написал он. Однако явно желавшего попасть в общую струю депутата не то что не поддержали, но даже прямо раскритиковали многие именитые спортсмены. Коллега Терюшкова по Думе и трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина открыто назвала прозвучавшее предложение глупым, популистским и абсолютно безграмотным. В таком же ключе высказалась и заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. «Люди меняют работу? Также и спортсмены меняют, что в этом непонятного? Они здесь не выступают, у них нет никакого шанса выступать, поэтому переходят туда, где этот шанс есть», – отметила она.

Действительно, причины отъездов большинства спорт­сменов очевидны. После того как в конце февраля Международный олимпийский комитет рекомендовал спортивным федерациям не допускать российских и белорусских атлетов к любым соревнованиям, тем стало негде выступать. А ведь именно соревнования и победы являются смыслом жизни любого спортсмена, ради них они годами тренируются и гробят здоровье, мечтая о признании. Об этом они говорят сами. «Спортсмену нужна новая ступень, чтобы развиваться, а у нас этого нет уже седьмой год. Тогда и поняла, что это мой единственный выход. Это моя жизнь, моё время, мой труд», – призналась Сардана Трофимова. «Чтобы готовиться, нужны деньги. Например, непрерывная реконструкция «Долины Уюта» длится уже 15 лет и всё ещё не закончилась. Бедная девушка «выросла на стройке» и не захотела на ней же и «умирать», – прокомментировал решение Лидии Жураускайте её тренер Александр Косорыгин.

По теме

Тем временем наложенные санкции пока что не оставляют атлетам надежд. В начале октября Международная ассоциация бокса (IBA) допустила российских боксёров к международным соревнованиям, однако сенсации в спортивной среде это не вызвало. «Это вообще ничего не значит, IBA существуют сами по себе. Хочется верить, что и гимнастов скоро допустят, конечно. Но пока никаких предпосылок для этого нет», – заявила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер. Впрочем, есть и хорошие новости – всё-таки далеко не все готовы менять страну на личные спортивные достижения. О разрыве с мужем сообщила София Лоханова – двукратная олимпийская чемпионка в фехтовании на саблях. Её супруг, бывший член фехтовальной сборной Константин Лоханов, также решил сменить место жительства и уехал в США. Он предлагал супруге отправиться вместе с ним, но София, будучи патриотом и дочерью президента Олимпийского комитета России, решила остаться и подала на развод.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2022 08:30
Комментарии 1
Наверх