Версия // Украина // Белорусский КГБ сообщил об «угрозе интервенции со стороны Польши, Прибалтики и Украины»

Белорусский КГБ сообщил об «угрозе интервенции со стороны Польши, Прибалтики и Украины»

2329

Нападёт ли Украина на Белоруссию?

Белорусский КГБ сообщил об «угрозе интервенции со стороны Польши, Прибалтики и Украины»
(фото: vayar.mil.by)
В разделе

Соответствующее заявление сделал первый зампред КГБ Сергей Теребов в ходе встречи с трудовыми коллективами Бобруйска. Белорусская несистемная оппозиция планирует захватить некий приграничный населённый пункт при поддержке интервентов-военных, объявив его «альтернативной столицей», и, таким образом, расколоть страну надвое. Теребов перечислил страны, которые могут поддержать этот план – Литва, Латвия, Польша и Украина. Нет сомнений, что поводов для опасения у КГБ Белоруссии достаточно.

Позволим себе усомниться лишь в том, что Украина решится на участие в этой авантюре. Прежде всего, такое участие, несомненно, повлечёт за собой вовлечение Минска в проведение украинской спецоперации. Как минимум, дважды этот процесс то ли срывался, то ли откладывался, и Киеву это позволило сохранить за собой, как минимум, Чернигов и Сумы, а также западно-украинские каналы поставки западного вооружения (имелся риск перекрытия украинско-польской границы ударом из Бреста). К тому же, не в пользу участия Украины в интервенции свидетельствуют факты – украинские военные активно минируют границу и взрывают мосты в приграничных районах. Готовилась бы интервенция, мосты бы никто не взрывал (а на сегодняшний день уничтожены практически все мосты в направлении Мозыря и Гомеля, а, по сообщению военкора Бориса Рожина, «идёт активный подрыв мостов и в Волынской области»). Впрочем, нельзя исключать участия украинских боевиков в составе отрядов интервентов, планирующих выступить не с юга, а с севера и запада. Теребов, к сожалению, не уточнил, откуда в Минске ожидают вторжения.

Кроме того, продолжая взрывать мосты на белорусской границе, украинские военные, похоже, ничуть не опасаются удара с севера – свою 20-тысячную военную группировку Киев давно перебросил на южные направления. У границы остаются соединения территориальной обороны – мобилизованные «партизаны», а также небольшое число карателей из националистических соединений, неподконтрольных Минобороны Украины. От этих, конечно, можно ждать любых провокаций. Но главный удар, скорее всего, по Белоруссии может быть нанесён из Польши – накануне об этом сообщил глава КГБ республики Иван Тертель.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2022 17:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх