Версия // Конфликт // Как муниципальные чиновники в стремлении «подарить людям праздник» залезли в чужие огороды

Как муниципальные чиновники в стремлении «подарить людям праздник» залезли в чужие огороды

4000

Ну ёлки-палки…

Как муниципальные чиновники в стремлении «подарить людям праздник» залезли в чужие огороды (фото: Людмила Кулакова)
В разделе

До Нового года ещё целая декада, а скандалы вокруг подготовки к этому празднику уже начались. Жительница города Миньяр Челябинской области Елена Шалдина в главной городской ёлке, установленной на центральной площади, узнала дерево, которое росло на её садовом участке. Точно такая же история произошла через несколько дней и в Красноярском крае. Здесь центральную площадь шахтёрского городка Шарыпово «украсила» ель, срубленная возле загородного дома Ольги Пеньковой. Разумеется, женщинам это не понравилось…

Никто не сомневается, что местные власти действовали во всех этих случаях из лучших побуждений. Но, в итоге, желание «подарить людям праздник», обернулось бессмертным черномырдинским «получилось как всегда»…

А надо было то всего-навсего уважать закон, соблюдение которого так строго и неукоснительно требуют местные власти от граждан. Если на минуточку представить себе «зеркальную ситуацию». Вздумалось бы, например, какому-то гражданину срубить себе к Новому году ёлочку из сквера, расположенного возле местной администрации… Что бы с ним стало?

Тут даже фантазировать не надо, стоит только порыться в сети: в начале нынешнего года житель Самары, например, за подобную шалость моментально «схватил» уголовную статью с перспективой двухлетней отсидки. В наших же случаях чиновники с ловкостью фокусников не просто уходят от какой-либо ответственности, но и ухитряются переложить всё с больной головы на здоровую.

В качестве компенсации – лопату в руки…

Много шума наделал случай, который произошёл в Миньяре под Челябинском, где женщина в ёлке, которую установили на городской площади, узнала своё родное дерево. После того, как возмущение женщины стало достоянием социальных сетей, глава Ашинского района Вадим Сергеев заявил, что по документам дерево находилось на бесхозной земле, поэтому и решили её срубить:

— Мы искали ель на территории городского поселения. Проверили — никаких правоустанавливающих документов на земельный участок не оказалось, он давным-давно заброшен…

Но, как впоследствии выяснилось, Елена Шалдина действительно является хозяйкой участка, на котором произрастала многострадальная ель.

Сергеев, «припёртый к стенке» неоспоримым фактом, моментально вывернулся:

— Провели встречу с жительницей, она никаких претензий не имеет. Мы договорились, что на следующий год сделаем компенсационные высадки деревьев на этом участке или в черте города с участием семьи, а срубленная елочка будет украшать центральную площадь Миньяра в составе снежно-ледового новогоднего городка.

Уговорить женщину поучаствовать вместе с семьёй в озеленении родного города, это, конечно – блестящий ход, достойный Тома Сойера, который, как известно, ухитрился взять со своих приятелей плату за право покрасить его собственный забор.

По теме

Впрочем, и эта информация быстро потеряла свою актуальность после того, как «добрые люди» объяснили Елене Шалдиной, что возможность поучаствовать в высадке ёлочек – так себе «компенсация».

Теперь хозяйка погубленного дерева хочет за него 200 тысяч рублей.

— На меня вышли какой-то юрист и адвокат. Пояснили, что моя 13-метровая ёлка стоит не меньше 200 тысяч рублей и те, кто её срубил, должны выплатить компенсацию. В случае отказа я имею право подавать в суд. Им может грозить 5-7 лет лишения свободы, потому что ёлку пилили коллективно. Когда я озвучила это сотрудникам администрации, те начали твердить, что меня разводят мошенники, хотят себе денег, а мне ничего не достанется. Да хоть что пусть делают, но на камеру я теперь буду говорить, что у меня имеется материальная претензия в размере 200 тысяч рублей. — сообщила Елена Шалдина журналистам.

Как бы то ни было, вопросов к администрации в этой ситуации много. Кто был подрядчиком работ, почему не выяснили, где он взял ель, и кто, в конечном итоге, понесёт ответственность за дерево, которое, как ни крути, было спилено незаконно. «Когда пенсионер себе на участок пилит валежник – полиция сломя голову несётся в полном составе, составляет протокол, наказывает штрафом без того нищих людей. Но тут признаков правонарушения никто не видит или не хочет видеть, народ ведь стерпит…» — возмущаются земляки Елены Шалдиной в социальных сетях.

Под корень, чтоб не скрипела…

В Шарыпово срубленная ёлка, успела даже стать героиней телесюжета на местном телевизионном канале «Шанс». Телеведущая, ещё не догадываясь, каким образом и где был добыт главный символ Нового года, поэтому не скупилась на эпитеты украсившей главную площадь города «таёжной красавице». А потом случился конфуз…

О том, что у неё на усадьбе спилили полувековую ель, Ольга Пенькова, по её словам, узнала от соседей по загородному домику, который достался ей от мамы. По её словам, всё произошло «среди бела дня»: рабочие разобрали забор пустовавшего домика, подогнали спецтехнику и начали спиливать ель. При этом, она уверяет что, соседи протестовали, но «лесорубы» были неумолимы, и ссылались на местную власть, якобы распорядившуюся ликвидировать «опасное дерево».

Возмущённая женщина обратилась в полицию, требуя привлечь виновных в произошедшем к ответственности за самоуправство:

— Почему было выбрано именно это дерево, я не понимаю. Его сажала наша мама в середине 1970-х, мы поливали его, ухаживали... Для меня это дерево всегда было памятью о маме, которая умерла год назад.

Предусмотрена покупка двух ёлок, по 30 тысяч рублей каждая. Возможно, деньги тоже «срубили».

В ситуацию вмешался депутат Красноярского краевого законодательного собрания Илья Зайцев, который после общения с главой Горячегорска – населённого пункта, в котором была срублена ель, заявил, что оправдания муниципального чиновника его не удовлетворили:

— Объяснения, честно говоря, так себе. Он уверяет, что «дерево было сильно высоким и представляло опасность, а соседи жаловались, что при ветре ёлка сильно скрипит». Вот он и попросил власти города найти подрядчика и её спилить,— написал в телеграм-канале депутат.

В администрации Шарыпово корреспонденту «Версии» прокомментировали ситуацию следующим образом:

— Администрация не давала разрешения на то, чтобы в качестве новогоднего дерева была срублена ель в границах городского округа Шарыпово (в который входит Горячегорск), никакого заявления об этом в администрацию города никто не направлял.

При этом, главе города Вадиму Хохлову доложили, что пострадавшая гражданка и ООО «ААСтрой» заключили устную сделку, в результате которой ель перешла в собственность ООО «ААСтрой», а женщина получила денежное вознаграждение, и стороны якобы претензий друг к другу не имеют. О чем свидетельствует документ, копию которого руководство ООО «ААСтрой» передало в Администрацию города Шарыпово.

По теме

Кроме того, в пресс-службе администрации города Шарыпово уверяют, что у них имеется заявление от пострадавшей о том, что претензий к каким-либо сотрудникам администрации города она тоже не имеет. Якобы есть в распоряжении и заявления от соседей, которые жаловались на то, что разросшаяся ель задевает провода и создаёт пожароопасную ситуацию. Но копии этих заявлений, ссылаясь на «Закон о персональных данных», предоставить журналисту отказались…

Также в администрации сообщили о том, что проверка правоохранительных органов продолжается, после чего и будут приниматься решения…

Кроме того, из источников, близких к администрации города Шарыпово, корреспонденту «Версии» удалось выяснить, что местные власти «просто так» сдаваться не собираются. Якобы соответствующим службам поручено выяснить, принадлежит ли земля, на которой стояла спиленная ель, Ольге Пеньковой, или это «нейтральная» территория. И если властям удастся доказать последнее, женщина из пострадавшей рискует превратиться в подозреваемую. Если ООО «ААСтрой», спилившее ель, действительно выплачивало ей, как хозяйке злополучного дерева какую-то денежную компенсацию, женщину очень даже просто могут привлечь за «мошенничество». Судя по фото, дерево стояло вплотную к дому. Тем не менее, вариант с «нейтральной полосой» нельзя исключать: наши чиновники очень не любят признавать свои промахи, и тем, кто встал на «тропу войны» с представителями власти, надо быть готовыми к тому, что они сумеют чёрное выдать за белое.

Сама себя высекла

Такие случаи, стоит заметить, совсем не редкость. Несколько лет назад на всю страну прогремела подобная история, произошедшая в городе Первомайске Нижегородской области, где чиновники спилили ель в частном дворе, не спросив хозяйку – Валентину Замотаеву, и поставили ее в качестве новогоднего украшения на главной площади города. И также, после разразившегося скандала, чиновники «путались в показаниях»: то ссылались на какие-то заявление соседки, которая умерла год назад, то пытались заверить, что земля, на которой ель стояла – муниципальная… В конце концов дописались до того, что Валентина Замотаева… сама обратилась с просьбой спилить елку у ее дома, якобы она сама написала еще в ноябре соответствующее заявление. Это было похоже уже на настоящее издевательство. Так женщине и не удалось добиться правды. Несмотря на то, что многие юристы увидели здесь превышение должностных полномочий, чиновники отделались, что называется, «лёгким испугом». И дело тут даже не в срубленных ёлках, а в неуважении местных чиновников к людям, которые живут на вверенных им территориях…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2023 14:59
Комментарии 0
Наверх