// // На разграблении армейского имущества нагрели руки все, кому было не лень

На разграблении армейского имущества нагрели руки все, кому было не лень

1285

Как растащили ядерный щит Украины

17
В разделе

В этом году в связи с известными событиями на Украине вполне серьёзно начали говорить о возвращении страны в «ядерный клуб» держав, обладающих атомным оружием. Хотя 20 лет назад украинская сторона в добровольном порядке сама отказалась от межконтинентальных баллистических ракет и прочего ядерного оружия присоединившись в 1994 году к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Однако не так давно ряд украинских депутатов предложил выйти из него. Более того, заявляется, что Украина располагает почти всем необходимым оборудованием и технологиями для производства собственного ядерного оружия. По различным оценкам, на полноценное возобновление производства ядерного оружия уйдёт два года, а стоимость программы будет примерно равна 3–4 млрд американских долларов. Стоит ли серьёзно относиться к подобного рода заявлениям?

Так уж вышло, что после распада СССР, в начале 90-х, Украина неожиданно оказалась третьей страной в мире по величине ядерного потенциала после США и России. На её территории с 1960 года была развёрнута мощнейшая 43-я ракетная армия, которая в одиночку могла превратить в радиоактивную пыль США и Европу, вместе взятые. Теперь от неё остался только скромный Музей ракетных войск стратегического назначения под городом Первомайском в Николаевской области.

К 1992 году, когда 43-я РА была передана министерству обороны Украины, на её вооружении находилось 176 межконтинентальных баллистических ракет, из них 130 РС-18 (по американской классификации – «Стилет») на жидком топливе, с 6 ядерными блоками каждая и 46 ракет РС-22 («Скальпель») на твёрдом топливе, с 10 ядерными блоками. На боевом дежурстве и в специальных хранилищах находилось 1272 ядерных блока, также имелось несколько подвижных ракетных комплексов РСД-10 «Пионер», 220 тактических ядерных ракет средней дальности и эскадрильи стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160.

Если бы Украине удалось сохранить ядерный статус, неизвестно, на каких условиях строились бы её взаимоотношения с остальным миром. Но история не терпит сослагательного наклонения. Украине не суждено было остаться ядерной державой, более того, она даже не стала страной, способной оказывать серьёзное влияние на систему безопасности регионального масштаба. И в этом прежде всего виноваты её всенародно избранные правители.

«После нас – тишина!»

Такой негласный девиз гордо носила 43-я ракетная армия. Как в насмешку, эти же слова в конце 90-х оказались применимы к самой 43-й РА после её варварской ликвидации.

Власти Украины (президенты Кравчук, а затем Кучма) решили: раз уж «красная кнопка» управления стратегическими ядерными силами всё равно находится в Москве у Ельцина, а не в Виннице, где располагался засекреченный штаб 43-й ракетной армии, то все эти «Стилеты» и «Скальпели» – гора бессмысленного железа. Лучше от них избавиться, и побыстрее.

Тем более что американцы за полное разоружение предлагали 350 млн долларов по программе Нанна-Лугара, а Россия – 100 тонн топлива для АЭС на базе низкообогащённого урана. Позже российская сторона согласилась скостить и 500 млн долларов из украинского энергетического долга.

Сначала под нож пошли ядерные ракеты средней дальности и установки «Пионер», от которых Украина поспешно избавилась ещё до подписания ДНЯО – к маю 1992 года. В знак, так сказать, своей доброй воли.

Первый эшелон с ядерными боеприпасами покинул Украину в марте 1994 года. Вывоз ядерного оружия в Россию продолжался в течение 27 месяцев и неизменно шёл с опережением графика. В ночь на 2 июня 1996 года Украина стала государством, на территории которого не осталось ни одного ядерного заряда.

Справедливости ради стоит отметить, что ни один из 1272 украинских ядерных блоков не пропал – за этим строжайшим образом следили российские и американские военные специалисты. А вот дальше – в период с 1996 по 2001 год, когда рекультивировали и передавали в народное хозяйство площадки 130 шахтно-пусковых установок, а также проводились работы по демилитаризации объектов хранения ядерного оружия, – началась вакханалия.

По теме

В результате нарушений действующего украинского законодательства в 43-й РА министерства обороны Украины только в вопросах использования государственных ресурсов, сбережения материально-технических средств, вторичного сырья и фондов государству был нанесён ущерб на сумму более 67 млн гривен (13 млн долларов США), сообщал руководитель депутатской антикоррупционной комиссии Верховной рады Григорий Омельченко.

Например, из одного унифицированного командного пункта изымали 455 граммов золота, 5 килограммов серебра и 90 граммов платины. Всего таких УКП в 43-й РА насчитывалось 17 штук.

А сколько такого же драгоценного добра было в шахтно-пусковых установках, электростанциях, сверхмощных кабелях связи?! Каждая ШПУ – это ещё и холодильный центр, энергоблок, трансформаторная подстанция, дренажная станция, антенное поле, от 3 до 18 тыс. метров кабельных линий и т.д. Только из 300 километров кабеля четырёх видов вышло 250 тонн меди, 300 тонн свинца, 600 тонн стали, 300 тонн полиэтилена и других составляющих…

В каждой 100-тонной межконтинентальной ракете, подлежащей утилизации, кроме всего прочего содержалось до килограмма золота и несколько кило серебра. Военные «добывали» узлы, содержащие драгметаллы, и скорее всего отправляли их в Днепропетровск, где имелся специальный комплекс оборудования по извлечению золота. Сколько всего таким образом могли «намыть» золотишка – точно теперь и не выяснить.

И всё это было реализовано по подписанным командующим 43-й РА генерал-полковником Владимиром Михтюком договорам с частными фирмами (около 300 украинских фирм, которые заключили более 1200 контрактов). Деньги в государственный бюджет не зачислялись, а использовались военным руководством по своему разумению. Хотя сам Михтюк утверждал в интервью газете «Сегодня» (№ 245 (746) за 23.12.2000), что многочисленные проверки правоохранительных органов особых нарушений в ходе ликвидации стратегических наступательных вооружений (СНВ) не выявили.

За вывезенные стратегические ядерные боезаряды на Украину в течение 1994–1999 годов было поставлено из России ядерное топливо – 2685 тепловыделяющих сборок для украинских атомных станций на сумму 792,2 млн долларов США. Это топливо было бесплатно передано на атомные станции.

Первым делом – самолёты

Переговоры о судьбе стратегических ядерных бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160, базировавшихся на украинских аэродромах, начались ещё в 1997 году. В распоряжение «Нашей Версии» попали ранее не публиковавшиеся документы о финансовых расчётах за возвращённые Украиной России стратегические ядерные бомбардировщики.

Для справки: Стратегический бомбардировщик Ту-95МС (по классификации НАТО, Bear – «Медведь») был создан в ОКБ Туполева. Серийное производство самолёта осуществлялось в 1984–1991 годах на авиационном заводе в г. Куйбышеве (в настоящее время авиационный завод Авиакор, г. Самара). Бомбардировщик оснащён турбовинтовыми двигателями, является самым быстрым винтовым самолётом. 30 июля 2010 года установлен мировой рекорд беспосадочного полёта для самолётов такого класса, причём за это время бомбардировщики пролетели около 30 тыс. километров, над тремя океанами, четырежды дозаправившись в воздухе. Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с изменяемой геометрией крыла Ту-160 (по классификации НАТО – Blackjack) был разработан также в ОКБ Туполева. Серийное производство самолёта осуществлялось в 1984–1992 годах и вновь с 1999 года на авиационном заводе в г. Казани. Является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, самым мощным и самым тяжёлым боевым самолётом в мире, обладает крупнейшей среди бомбардировщиков максимальной взлётной массой и боевой нагрузкой. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь». Ту-160 способен нести 12 крылатых ракет с ядерными зарядами, Ту-95МС – 6.

Пока шли торги, самолёты превратились в прямом смысле в «головную боль» Украины. На содержание Ту-160 страна тратила 400 тыс. долларов в год, на Ту-95МС – 215 тысяч. Учитывая «дырявый» украинский бюджет, эта щедрость граничила с расточительностью. К тому же за каждым стратегическим бомбардировщиком безъядерной державы по-прежнему числилось по 6–12 ядерных боезарядов, что международную общественность отнюдь не радовало.

По теме

Кстати, в наследство от СССР Украине достались 44 стратегических бомбардировщика (25 Ту-95МС и 19 Ту-160). Только один полк Ту-160 по боевой мощи перевешивал все остальные вооружённые силы на Украине. Но за годы «незалежности» их количество значительно сократилось, и к концу 90-х этих грозных машин, способных взлететь, осталось всего 11. Остальные просто распилили, на что в 1998 году охотно выделили средства США.

И только к 1999 году власти России и Украины пришли к соглашению по этой проблеме. 25 октября 1999 года было наконец издано постановление правительства РФ № 1183 об утверждении соглашения между правительством РФ (в лице вице-премьера РФ Виктора Христенко) и Кабмином Украины о передаче в Российскую Федерацию восьми тяжёлых бомбардировщиков Ту-160, трёх Ту-95МС, 575 крылатых ракет воздушного базирования большой дальности, 24 авиационных двигателей и прочего имущества.

Стоимость всего этого авиахозяйства в соглашении обозначили в 275 млн долларов США. Указанная сумма была проставлена от руки (!) поверх первоначальной – 175 млн долларов США. Логичного обоснования увеличения цены бомбардировщиков, двигателей и крылатых ракет к ним на 100 млн долларов представлено никем не было. Ни один финансовый орган ВВС РФ и Министерства обороны РФ участия в определении стоимости этой совсекретной продукции военно-стратегического назначения не принимал.

Тем не менее в декабре 1999 года на основании распоряжения правительства РФ между ФГУП ГК «Росвооружение» (замгендиректора Анатолий Аксёнов) и ГК «Укрспецэкспорт» был заключён контракт о якобы закупке стратегических ядерных бомбардировщиков на сумму 275 млн долларов США. Аналогичный контракт на ту же баснословную сумму Росвооружение оформило с Минобороны России (главнокомандующий ВВС генерал армии Анатолий Корнуков) уже о продаже этих самолётов российским ВВС. Не неся никакой ответственности, Росвооружение лишь за пару росчерков пера должно было получить 1,5% от суммы контракта.

Позже, когда к руководству Росвооружения возникли вопросы о стоимости каждого бомбардировщика в отдельности, ответ был ошеломляющим своей непосредственностью: «У компании нет опыта торговли ядерным оружием, этот рынок как-то ещё не сложился на мировой арене, поэтому в контрактах была проставлена автоматом та сумма, которая значилась в постановлении правительства РФ». То есть можно было, видимо, «нарисовать» любую цифру и с ней бы все согласились?

Предполагалось, что бомбардировщики и крылатые ракеты будут обменяны на часть многомиллионного газового долга Украины российскому «Газпрому». Казалось бы, чего проще – вычеркнуть одинаковую сумму на двух компьютерах – в Москве и Киеве, и вся недолга. Но схема взаиморасчётов оказалась куда сложнее: Минфин РФ перечислил деньги Минобороны РФ, затем ВВС РФ из своего сромного бюджета отправил в два приёма 7,6 млрд рублей на счёт НАК «Нафтогаз Украины», а уже из Киева эти миллиарды, видимо, должны были попасть в «Газпром» и обратно в федеральный бюджет, о чём, кстати, история умалчивает.

По мнению ФЭУ ВВС, сама процедура перечисления денежных средств была весьма сомнительной. «Это уже не зачёт долгов за поставленный Украине природный газ, а перекачка значительных объёмов бюджетных средств на счета коммерческих структур, в том числе и иностранных», – говорилось в заключении ФЭУ ВВС. Тем самым был нанесён фактический ущерб бюджету Российской Федерации, сочли финансисты ВВС РФ.

Как бы там ни было, но все 11 стратегических бомбардировщиков благополучно перелетели на российскую авиабазу под городом Энгельсом (Саратовская область). Всё остальное имущество, в том числе и крылатые ракеты, перевозили по железной дороге.

Но после перечисления денег, в нарушение договорённостей, на украинской территории к маю 2000 года ещё оставалось российского стратегического авиаимущества на сумму более 300 млн рублей. Примерно в это же время на Украине провернули сделку по продаже 20 крылатых ракет X-55СМ Ирану и Китаю, которая вызвала грандиозный международный скандал.

Как крылатые ракеты попали с Украины в Иран и Китай? Продолжение истории читайте в следующем номере.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2014 10:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх