Версия // Культура // На мужа Чулпан Хаматовой завели уголовное дело за 20 миллионов долга перед Фондом кино за фильм «ВМаяковский»

На мужа Чулпан Хаматовой завели уголовное дело за 20 миллионов долга перед Фондом кино за фильм «ВМаяковский»

24031

«ВМаяковский» задолжал

Юрий Колокольников в роли Владимира Маяковского. Фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/prod/ros/122920/foto/781785/
В разделе

28 июня следственный отдел ОМВД по Басманному району Москвы возбудил уголовное дело о мошеничестве в особо крупном размере, фигурантами которого стали создатели фильма о знаменитом советском поэте Владимире Маяковском.

История примерно та же, что и с другими картинами, чьи съемочные группы получили средства от государства и не сумели за них отчитаться.

«Фильм сняли, он вышел в прокат осенью 2017 г., однако неустановленные лица из числа руководства ООО «Маяковский» полученные по договору денежные средства не вернули, обязательства о возврате всей суммы полученных денежных средств не исполнили и причинили материальный ущерб федеральному бюджету РФ в особо крупном размере», – сообщил агентству городских новостей «Москва» источник в правоохранительных органах.

Предыстория такова: в 2015 году ООО «Маяковский» заключило с Фондом кино договор о предоставлении субсидии на съемки биографического фильма «Я поэт Владимир Маяковский» (позже название сократили до «ВМаяковский»).

Поручителем по займу (деньги брались «для финансового обеспечения и покрытия расходов, связанных с производством фильма») стал продюсер и режиссер Александр Шейн, супруг актрисы Чулпан Хаматовой, которая сыграла в картине одну из главных ролей, перевоплотившись в музу поэта, роковую женщину Лилю Брик. Кроме нее в фильме заняты Людмила Максакова (Лиля Брик в старости), Евгений Миронов (чекист Яков Агранов), Михаил и Никита Ефремовы. Заглавную роль бунтаря и новатора поэта Владимира Маяковского сыграл Юрий Колокольников.

Режиссер ситуацию, сложившуюся с финансированием картины, называет «какой-то ошибкой». По его словам, на съемки было истрачено в общей сложности более 100 миллионов рублей, выделяли эти средства Министерство культуры, Фонда кино, а также спонсоры. Съемки «ВМаяковского» завершились прошлой осенью. «Сейчас фильм показываем в тестовом режиме – на фестивалях и т.д., – рассказывает Александр Шейн. – В свет картина выйдет осенью. Насколько знаю, в договоре рассрочка в несколько месяцев на возврат денежных средств. И сроки не нарушены. Обязательства по возврату долга собираемся исполнить в полном объеме. Возможно, произошла какая-то ошибка – с этим я собираюсь разобраться в ближайшее время».

«Московский комсомолец» дополняет историю подробностями: по информации издания, Фонд кино пожаловался на ООО «Маяковский» в Басманную межрайонную прокуратуру. Проведенная прокурорами проверка выявила нарушения, из-за чего дело было передано в следственный отдел ОМВД по Басманному району.

«Известия» сообщают, что иск Фонда кино к ООО «Маяковский» поступил в Арбитражный суд Москвы в мае. В карточке с делом, которая хранится в картотеке арбитража, указано, что Фонд кино требует взыскать с ООО «Маяковский» и Александра Шейна 20 миллионов рублей.

Источник: http://kad.arbitr.ru/Card/1e141d6f-b552-4ea9-b758-37d8da1015c9
Источник: http://kad.arbitr.ru/Card/1e141d6f-b552-4ea9-b758-37d8da1015c9

Согласно данным базы СПАРК, ООО «Маяковский», зарегистрированное в 2012 году, на 100% принадлежит Александру Шейну, который является генеральным директором компании.

«"ВМаяковский" – это взгляд на историю сквозь призму настоящего. Артисты на глазах у зрителя перевоплощаются в героев фильма (поэта Владимира Маяковского; женщин, любимых им и оставивших его; друзей, восхищавшихся им и отступивших от него; безжалостных "рыцарей революции", провозгласивших его своим знаменем), ведут зрителя "в" Маяковского, заставляя прожить его любовную, творческую и человеческую драму как свою собственную», – говорится в аннотации к фильму на сайте kino-teatr.ru. Осенью 2017 года показом байопика «ВМаяковский» открылся Международный фестиваль современного искусства TERRИTORИЯ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2018 08:21
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх