Версия // Общество // Как безработный из Чебоксар требовал у владельца ресторанов La Maree Меди Дусса 50 тысяч долларов за спасение жизни

Как безработный из Чебоксар требовал у владельца ресторанов La Maree Меди Дусса 50 тысяч долларов за спасение жизни

2908

Кошелек или жизнь

В разделе

Широко освещающаяся в СМИ эпопея с расследованием дела полковника Захарченко вдохновила чувашского безработного на криминальную авантюру. Вообще-то, 31-летний Александр Гаврилов в интернете искал объявления о вакансиях... Но когда прочитал, что в материалах дела упоминается владелец сети элитных ресторанов La Maree Меди Дусс, предприимчивый житель Чебоксар задался иной целью.

План был прост: выйти на Меди Дусса и попытаться его шантажировать. Профит!

Публикацию о том, что ресторатор дважды давал взятки полковнику Захарченко и теперь проходит свидетелем по делу, Александр Гаврилов прочел в июне 2017 года. Нашел в сети е-мейл доверенного лица Меди Дусса, завел себе почтовый ящик на вымышленное имя, биткойн-кошелек – и начал переписку. Представился сотрудником следственных органов и сразу припугнул: мол, слышал от коллег, что господина Дусса собираются «убрать», пожалел, решил предупредить... Подробности о готовящемся покушении готов изложить сразу, как только скромная сумма в 50 тысяч долларов (в криптовалюте) поступит к нему на счет.

Для правдоподобности в письме сообщалось, что «организатором убийства г-на Дусса является коллега Захарченко по МВД. Исполнителей двое, члены одной из ОПГ. В наличии снайперские винтовки с оптическим прицелом в количестве двух единиц».

Послание от неизвестного доброжелателя у господина Дусса восприняли вполне серьезно. Только не совсем так, как рассчитывал чебоксарский шантажист. Ресторатор обратился с заявлением в полицию, правоохранители начали оперативную разработку. Вычислили Гаврилова довольно скоро, но решили сразу не задерживать, а немного понаблюдать – вдруг у вымогателя есть сообщники. Продолжали вести переписку: попросили уточнить детали платежа. А Меди Дусса взяли под госзащиту: «Бизнесмен заявил, что опасается за свою жизнь, поскольку дал "изобличающие преступные деяния Захарченко" показания и тот, по мнению коммерсанта, может ему отомстить», – сообщило РИА Новости.

Письмами сыт не будешь (а в общем стороны обменялись примерно двумя десятками электронных посланий), и Гаврилов стал предлагать уже своему партнеру по переписке выступить одним фронтом: вместе получить у владельца La Maree требуемую сумму за спасение жизни и поделить пополам. Но вместо ответа «да!» получил звонок в дверь – его наконец решили навестить оперативные сотрудники. Неудачливый шантажист был очень удивлен, что его сумели разыскать, и почти сразу во всем признался. Так что его даже не стали помещать в СИЗО, а на суде он получил два года условно.

«Он ходатайствовал перед судом о рассмотрении его дела в особом порядке, то есть без рассмотрения конкретных доказательств его вины. В результате сам судебный процесс не занял много времени: суд признал Александра Гаврилова виновным по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) и приговорил его к двум годам условно и штрафу в 100 тыс. руб.»,– сообщили источники СМИ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2018 15:37
Комментарии 0
Наверх