Скончался знаменитый советский и российский поэт Андрей Дементьев

4530

Когда уходят поэты

Андрей Дементьев

26 июня стало известно о смерти Андрея Дементьева – поэта, теле- и радиоведущего, автора множества знаменитых стихотворений, которого знали не только в России, но и за рубежом. Он умер в возрасте 89 лет после продолжительной болезни.

Редакция приносит свои соболезнования семье и близким.

Андрей Дементьев, известный советский и российский литератор, который знаменит не только своими стихами, знакомыми многим как в России, так и за рубежом, но и активной общественной деятельностью, скончался 26 июня в Москве. Сообщается, что писатель умер в 1-й Градской больнице, как уточняют источники, в результате продолжительной болезни. Конкретный диагноз не указывается. Дементьеву было 89 лет. В больнице он оказался из-за того, что его самочувствие резко ухудшилось. О его госпитализации сообщалось еще 10 июня, но тогда супруга Дементьева Анна Пугач выступила с опровержением этой информации и рассказала, что визит к врачу в Боткинскую больницу был плановым, после чего поэт отправился домой и чувствует себя хорошо.

Сегодня Анна уже подтвердила информацию о смерти Дементьева. Она рассказала, что ее супруг до последнего мгновения сохранял любовь к жизни и мечтал отпраздновать 90-летний юбилей, до которого он не дожил около трех недель. Она напомнила, как в начале июня Дементьев принял участие в фестивале «Красная площадь» в столице и в течение трех часов подписывал книги. По ее словам, ему было тяжело, он испытывал слабость, но сохранил «силу духа».

Андрей Дементьев родился 16 июня 1928 года в Твери. Его литературный талант проявился еще в школьные годы. Будущий знаменитый поэт уже тогда начал писать стихи, занимался в кружке. Первое стихотворение под названием «Студенту» вышло в печать в 1948 году, когда Дементьев учился на историко-филологическом факультете Калининского государственного педагогического университета (сейчас – Тверской государственный университет). Годом позднее он перевелся в столичный Литературный институт имени Горького, после окончания которого вернулся в Тверь и стал журналистом. В 1955 году вышел его первый сборник поэзии под названием «Лирические стихи». В 1959 году Дементьева приняли в Союз писателей СССР. Самые известные произведения поэта - «Не смейте забывать учителей», «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку», «Все начинается с любви» и другие. Многие его тексты были положены на музыку, и их исполняли знаменитые артисты – Людмила Зыкина, София Ротару, Вадим Мулерман. Помимо творческой деятельности, поэт долгое время возглавлял литературный журнал «Юность», а в 1990-е годы начал работать на радио и телевидении. Он являлся видным общественным деятелем. Дементьев был в числе советских и эмигрантских литераторов, в 1990-м году подписавших Римское обращение с призывом предоставить право на самоопределение для всех народов СССР. В 2008 году стал членом Общественной палаты РФ, состоял в ее комиссиях по коммуникациям, информационной политике и свободе слова, по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей.

Стихи Дементьева переведены на несколько языков, а сам поэт неоднократно выступал с ними за рубежом. Например, в 2016 году в Нью-Йорке прошел его творческий вечер, после которого Дементьеву вручили почетную грамоту за «активные усилия в сближении носителей разных культур». По инициативе поэта не раз проводились благотворительные творческие вечера, устраивались концерты для ветеранов, детей-сирот и малообеспеченных граждан.

Отредактировано: 26.06.2018 16:27