Версия // Власть // На кону 12 миллионов гектаров российской земли и Херсонщина в придачу

На кону 12 миллионов гектаров российской земли и Херсонщина в придачу

3679

Утекающие гектары

На кону 12 миллионов гектаров российской земли и Херсонщина в придачу
(фото: Артём Краснов/Коммерсантъ)
В разделе

Искандер Махмудов выкупил 28,5 тыс. гектаров сельхозземель на юге России у структур украинского политика Дмитрия Сандлера. О «возвращении русских земель» тут же раструбили СМИ – видимо, не без участия самого Махмудова. Однако всплывшие при этом факты демонстрируют, насколько мутна ситуация вокруг владения сельхозугодьями в российской житнице. Сотни гектаров записаны на номинальных владельцев, за которыми могут стоять кто угодно – от американцев до китайцев.

Сюжет: Офшоры

Искандер Махмудов – один из самых непуб­личных российских олигархов. Возможно, причина заключается в давнем интересе бизнесмена к оружейному рынку (к примеру, в 2015 году он засветился в качестве совладельца концерна «Калашников»). Толком даже неизвестно, что именно ему принадлежит. В марте Махмудов перестал быть контролирующим бенефициаром Уральской горно-металлургической компании и «Кузбассразрезугля», и с тех пор границы его бизнес-империи выглядят весьма размыто. Однако об аграрных проектах олигарха пресса в последние годы сообщает регулярно. Уже в 2020 году связанная с Искандером Махмудовым компания «Косминвест» с сотней тысяч гектаров заняла 50-ю строку в рейтинге крупнейших латифундистов России.

Схема Сандлера

Интерес господина Махмудова к сельскому хозяйству хорошо объясним и с имиджевой, и с экономической точек зрения. Поэтому новость о покупке «Косминвестом» нового агроактива никого не удивила. В этот раз ей достались земли группы «Агроальянс», расположенные частично на Ставрополье, частично в Ростовской области. Эксперты оценивают сделку в 3–4 млрд рублей.

Более интересен в этой истории продавец. В числе бенефициаров «Агроальянса» в 2013–2016 годах значилась нидерландская компания Tweeling Groep B.V., связь которой с Дмитрием Сандлером не являлась секретом. Позже собственниками стали Светлана Балакирева (73,79%) и кипрская «Паллатха Лтд» (26,21%). Однако многие продолжали считать именно Сандлера конечным бенефициаром «Агроальянса».

Сандлер давно занимался агробизнесом на Украине. В пору президентства Виктора Януковича ему принадлежал огромный агрохолдинг «Дружба-Нова». А сам предприниматель был депутатом Рады от Партии регионов. После начала российской спецоперации Сандлера стали активно критиковать в Киеве за ведение бизнеса с Россией. Всплыла и предполагаемая схема вывода капиталов. В 2013 году он стал распродавать свои владения на Украине, а деньги якобы направлял в Россию через операции закупки российского угля по завышенным ценам. Вроде бы таким образом удалось переправить аж 170 млн долларов, которые в итоге и были вложены в российские земли. Понятно, что нынешний интерес к господину Сандлеру на Украине может быть связан с расследованием «угольного дела» против экс-президента Петра Порошенко и лидера партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. В этом контексте избавиться от российских активов было вполне логично.

Но интересно здесь другое: по российским законам иностранцы не могут владеть сельхозугодьями. Как же Дмитрию Сандлеру долгие годы удавалось обходить запрет? И возбудит ли, к примеру, Александр Бастрыкин уголовное дело, раз уж схема вскрылась? Хотя стоит чуть копнуть, и становится ясно: никаких дел не будет, потому как Сандлер мог использовать существующие лазейки в законе. И пользовался ими, похоже, далеко не он один.

Александр Ткачёв против иностранцев

По теме

Принятые в 2005 году изменения в федеральный закон «Об обороте земель сельхозназначения» запрещают иностранным гражданам и юрлицам владеть сельхозземлями в России. Ограничение касается и компаний, более половины долей в которых принадлежат заграничным бенефициарам. Предусматривается, что иностранные компании могут брать российские поля в аренду. И этим правом иностранцы активно пользовались. По данным Росстата на 2015 год, под контролем иностранцев находилось 12 млн гектаров сельхозугодий (это примерно десятая часть всей используемой для агропроизводства земли в России без учёта заброшенной).

Сочетание «под контролем» употреблено не случайно. Часть земли была арендована, остальное перешло в собственность. Сколько именно – общественность не проинформировали. До 2014 года, пока тема эта не стала окончательно закрыта, аналитики земельного рынка пытались что-то высчитывать. Составлялись даже рейтинги крупных иностранных землевладельцев в России. Среди арендаторов выделялись упразднённая в 2018 году казахстанская компания «Иволга-Холдинг» (600 тыс. гектаров) и американская NCH Capital (280 тыс. гектаров). Последняя создана гражданином США с украинскими корнями Джорджем Рором и также имела интересы на Украине.

Среди «собственников» в авангарде были несколько шведских структур (в общей сложности они владели почти 600 тыс. гектаров). Аналитики рынка осторожно говорили, что иностранцы контролируют таким образом не менее 2,7 млн гектара. Для этого повсеместно использовалась схема, которую мы видим на примере «Агроальянса». Формально землёй владела компания, которая на 50% принадлежит зиц-председателю с российским гражданством, остальные доли распределялись между офшорами. Требования российского закона, таким образом, соблюдались.

Понятно, что работающие в отрасли специалисты прекрасно видели, как земли уходят под иностранный контроль. Легко предположить, что одним из хорошо информированных субъектов был один из крупнейших ныне латифундистов (№ 3 в топе землевладельцев России) Александр Ткачёв. Видимо, не случайно российский Минсельхоз пытался сопротивляться иностранному нашествию именно в те времена, когда господин Ткачёв его возглавлял (2015–2018 годы). В 2015 году ведомство подготовило законопроект, полностью запрещающий иностранцам владеть сельхозугодьями. Также авторы документа предлагали раскрывать бенефициаров юрлиц при подаче заявлений в Росреестр для регистрации сделок с землёй. Однако проект застрял где-то на этапе общественных слушаний. И неудивительно: у него могли найтись влиятельные противники. Ведь российские крупные землевладельцы тоже использовали офшорные схемы, чтобы скрыть от любопытных глаз свои огромные владения. Таким образом, лазейки в законе, позволяющие иностранным компаниям владеть российскими пашнями, существуют до сих пор.

Офшорный передел

Сейчас в России идёт активная монополизация агропроизводства. Земли концентрируются в руках мощнейших игроков. Компания BEFL каждый год составляет рейтинг крупнейших землевладельцев. В 2017 году они суммарно имели 12 млн гектаров, в нынешнем – уже 16,7 млн гектара. До последнего времени агрогиганты активно поглощали территории, которые принадлежали предприятиям поменьше. Но теперь у них появилась новая жирная цель: западным игрокам становится неуютно владеть активами в России. И освободившиеся земли могут достаться российским латифундистам. О новых приобретениях «Косм­инвеста» Искандера Махмудова стало широко известно, но возможно, что этот случай – исключительный. Пока жива офшорная схема владения сельхозактивами, сделка может быть спрятана от российских госорганов – достаточно передать офшор новому владельцу. Так что крупнейшие российские латифундии могут в ближайшее время стремительно, но незаметно вырасти.

Почему передел будет происходить прежде всего в офшорах? Всё просто: с 1 марта действует указ президента, который затрудняет иностранцам из США и ЕС продажу недвижимости в России.

О готовящемся пиршестве раздела офшорных активов свидетельствует активность, развёрнутая в Госдуме. На днях об иностранных владениях в российском агросекторе вдруг вспомнили депутаты от ЛДПР. Они разработали поправки, которые запретят иностранцам из недружественных стран продать российскую землю, которая находится в их собственности. Депутатов не смутил тот факт, что по действующему закону иностранцы не могут владеть землёй. Авторам законопроекта тут же указали и на другие юридические нестыковки в их тексте. Сразу видно, что идею реализовали впопыхах. Однако рынку подан чёткий сигнал – западные компании будут выдавливаться с российских полей. И если те хотят за землю хоть что-то получить, то с продажей стоит поторопиться. Важен и ещё один нюанс. До сих пор различные ограничения на сделки с землёй накладывались на всех иностранцев без разбору. Теперь же выделяются только «недружественные страны». Для кого в таком случае делается исключение?

Конкретно

Сейчас земельный пазл ещё не сложился, но уже видны ключевые узлы. В 2013 году китайские и британские СМИ писали о странной сделке. Украина будто бы сдала Китаю в долгосрочную аренду 5% своей пашни (3 млн гектаров). Напомним, что на Украине, как и в России, действует запрет на передачу земель иностранцам. Тогда, чтобы выкрутиться из скандала, администрация Порошенко заявила, что публикации – акт информационной войны со стороны Москвы. Между тем украинский агрохолдинг KSG Agro признал, что осуществляет некий совместный проект с китайским Xinjiang Production and Construction. Уточним, что XPCC – это не какая-то частная фирма, это государственная военно-экономическая структура. Что-то типа строительных войск, но более универсальная. Она позволяет китайскому правительству строить с нуля города, прокладывать коммуникации, осваивать новые земли. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (местные считают китайцев оккупантами) XPCC ведёт сельское хозяйство. По украинской версии, XPCC помогает создавать KSG Agro оросительную систему на гигантской площади в Днепропетровской области. СМИ тогда писали, что произведённую продукцию планируется отправлять в Китай по льготным ценам. А ещё, что китайцы намерены расширить свою активность и в Херсонской области (где также работал KSG Agro).

С тех пор ситуация изменилась и всё идёт к тому, что Херсонская область может быть включена в состав России. А что там успели подмять под себя китайцы – поди разбери. Вполне возможно, что они предъявят свои права новой администрации. Или захотят выйти из проекта, переуступив свои позиции новым инвесторам. Возможно, это и берут в расчёт авторы новых инициатив в российском парламенте.

Ещё нужно учитывать вот что. Западные владельцы российской земли могут продать свои офшоры тем же китайцам. А ставить китайцев в неудобное положение нашим законотворцам сейчас ни к чему. С восточным соседом нам ещё предстоит много о чём договариваться. Вот так перед китайцами открылись двери не только на Дальний Восток, но и на плодородный юг России. Постесняются ли они в них войти?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2022 11:00
Комментарии 0
Наверх