// // На братушек нет надежды

На братушек нет надежды

13642
В разделе

На днях в Сирии произошла очередная трагедия. Во время взлёта самолёт Су-24 выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы и разрушился, экипаж погиб. Своим мнением поделился политолог Сергей Михеев.

Эта и другие печальные новости из Сирии заставляют задуматься, почему антитеррористическую операцию России не поддерживают страны – участницы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Но вопрос об участии наших союзников по ОДКБ, честно говоря, наивный. Поскольку его чаще всего задают люди, которые не представляют себе систему отношений в этой организации. Думать, что отношения на постсоветском пространстве сейчас напоминают Советский Союз, можно или от большой наивности, или от незнания ситуации.

Эти государства являются суверенными; отношения, которые прописаны в рамках ОДКБ, никаким образом не могут их подвигнуть к тому, чтобы они участвовали в нашей операции в Сирии. Или в любой другой операции. Устав ОДКБ таких вещей не предусматривает. Он предусматривает вопросы коллективной обороны. И то в достаточно ограниченном формате. Могли ли неформально договориться по этому поводу лидеры? Наверное, могли бы. Но если нет осознанной воли руководства этих стран, то без этого ничего не выйдет.

Некоторые обсуждают возможное участие казахстанских подразделений военной полиции в операции в Сирии. Что это изменит? Ровным счётом ничего. Даже если встанут они на каких-то блокпостах. Но если с ними что-то случится, это поднимет волну антиинтеграционных настроений в Казахстане. А какой плюс будет военной операции? Да никакого.

В основном военная операция проводится силами ВКС России. А такой техники у наших партнёров по ОДКБ просто не существует. Большинство стран бывшего Советского Союза очень слабые. Чтобы они собой ни представляли и как бы ни надували мыльные пузыри, на самом деле с трудом способны отстоять собственный суверенитет и границы. А для того, чтобы заниматься зарубежными военными операциями, они просто не имеют ресурсов. Терроризм потенциально угрожает всем странам мира. Но воюют те, кто имеет определённые возможности и соответствующие интересы, которые вынужден отстаивать.

И ещё, половина членов ОДКБ – это страны мусульманские, находящиеся в постсоветской Центральной Азии. И, ко всему прочему, суннитские. Поэтому остаётся только рассуждать, почему бы им взять и не поехать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2017 07:59
Комментарии 4
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх