Версия // Общество // В каких вафлях «Коровка», «Ням-нямка», «Волжский пекарь», «Муля красотуля» и «Яшкино» нашли пестициды и ядохимикаты?

В каких вафлях «Коровка», «Ням-нямка», «Волжский пекарь», «Муля красотуля» и «Яшкино» нашли пестициды и ядохимикаты?

5056

Недетские вафли

Мука с пестицидами и ядохимикаты в вафлях «Коровка», «Ням-нямка», «Волжский пекарь», «Муля красотуля» и «Яшкино»
(Фото: Wikimedia Commons / Pilettes)
В разделе

Классические вафли – ломкие и хрустящие, но такие не всегда можно купить в магазине. На какие уловки идут производители и что добавляют в свои вафли, чтобы сделать их более привлекательными и вкусными?

Вкус вафель знаком практически каждому человеку с самого детства. Этот по праву один из самых бюджетных десертов любят как взрослые, так и дети. Да и цена этого десерта пока что остается доступной, но это не на долго, как считают некоторые эксперты. Ведь сахар дорожает, а вместе с ним и стоимость готовой продукции с его использованием будет расти. Да и производители вынуждены подстраиваться под эту ситуацию и на чем-то экономить, о чего-то отказываться или менять на более дешевое сырье. Сейчас на полках супермаркетов можно увидеть огромное число самых разных вафель с большим разнообразием начинок и вкусов. Но все ли они безопасны для детей и сделаны из качественных продуктов?

Чтобы выяснить, насколько честны производители полюбившихся всем вафель, авторы программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ совместно с экспертами «Роскачества» купили в обычном супермаркете вафли от семи известных брендов: «Коровка», «Ням-нямка», «365 дней», «Волжский пекарь», «Муля красотуля», «Яшкино» и «Коломенское».

Проверка хрустом

Классические вафли ломкие и хрустящие, но такими они могут быть лишь при том условии, если влажность десерта будет не более 8%. Как показали результаты первого этапа проверки, гостовскую границу производители этого десерта не пересекли. Все выбранные для экспертизы образцы уверенно прошли проверку на уровень влажности – он составить около 2%.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Казалось бы, если сами по себе вафли сухие, то и нет смысла в них замешивать консерванты, ведь благоприятной среды для развития и размножения бактерий и грибков просто не будет. Но это не помешало производителям вафель «Муля красотуля» подсыпать в них добавку против плесени в виде сорбиновой кислоты. Да, добавку подсыпали в безопасной дозе, но при этом не указали это на упаковке, хотя должны были, уверяют эксперты.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Дальше еще интереснее. При проверке всех выбранных образцов на наличие в их составе пестицидов в вафлях от торговой марки «Волжский пекарь» эксперты лаборатории обнаружили ядохимикат.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

«Был выявлен активатор роста – хлормекват хлорид. Этот пестицид используется при выращивании зерновых. Мог он попасть в вафли вместе с мукой», – заявила Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества».

И хотя этого химиката в составе вафель очень мало, но угощать детей таким десертом совсем не хотелось бы.

В чем секрет вкуса?

На первый взгляд может показаться, что все вафли одинаковые, но это далеко не так. У каждого производителя отличается рецептура и состав, у кого-то они послаще, а кто-то наоборот, не сильно балует потребителей и сахара добавляет в меру. В лаборатории решили выяснить, в каких вафлях сахара больше всего. Результаты показали, что самыми сладкими стали вафли от бренда «Ням-нямка» (38,9%), а вафли от производителя «Муля красотуля» оказались самыми несладкими (22,7%). Но тут уж дело за потребителем – каждый выберет то, что ему больше нравится.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Далее эксперты решили проверить начинку и ее консистенцию. Считается, что прослойка между вафельными листами должна быть нежно-кремовой и это не просто вкусовщина. Если начинка соответствует требованиям, то это говорит о многом: ответственном подходе производителя и высоком контроле качестве. Но главная роль начинки в том, что она влияет на вкус вафель.

«Степень измельчения начинка влияет на консистенцию, на то, как раскрывается вкус <…> Чем она выше, тем, конечно, лучше», – делится Наталья Завьялова.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

В идеале все частицы в начинке должны быть очень мелкими и составлять примерно половину от общей массы начинки. Такое сочетание поможет вкусу полностью раскрыться. Проведенный анализ показал, что начинка вафель «Ням-нямка» и «Муля красотуля» оказалась не такой уж нежной, как того хотели бы эксперты.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

По итогам проведенной проверки авторы программы и эксперты пришли к выводу, что в целом покупать вафли можно от всех выбранных брендов. Однако стоит помнить, что на фабриках «Волжский пекарь» и «Муля красотуля» менее внимательнее следят за качеством. Но окончательный выбор всегда остается за потребителем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2023 13:26
Комментарии 0
Наверх