Версия // Общество // Московская варёно-копчёная колбаса «Мясницкий ряд» со свиной шкурой, а «Клинский» и «Окраина» с антибиотиками

Московская варёно-копчёная колбаса «Мясницкий ряд» со свиной шкурой, а «Клинский» и «Окраина» с антибиотиками

6466

Катись колбаской

Московская варёно-копчёная колбаса «Мясницкий ряд» со свиной шкурой, а «Клинский» и «Окраина» с антибиотиками
(Фото: Pixabay/TheAngryTeddy)
В разделе

Варёно-копчёная колбаса «Московская» очень популярна у россиян, с ней делают бутерброды на завтрак во многих домах. Но далеко не все изготовители колбас могут похвастаться идеальной продукцией, которая приятна на вкус и не способна нанести вред. «НашПотребНадзор» среди семи исследуемых образцов рекомендует лишь один.

Всё больше санкций применяются к нашему государству, россиян пугают скорым дефицитом большого количества продукции. Но граждане не очень-то боятся, ведь многие жили в такое время, когда обычная «Московская» колбаса была деликатесом.

В Советские годы варёно-копчёная мясная колбаса была таким дефицитным товаром, что на фабриках не могли посметь занизить её качество. Ведь тогда «Московская» была товаром для бартера. Ароматные батоны выменивали на места в очереди в санаторий и билеты в Большой театр.

Теперь эта колбаса в изобилии встречается на российских прилавках. Выбор так велик, что требуется помощь в определении самой качественной и вкусной.

Правильный выбор

Подойдя к прилавку, потребитель часто теряется, не зная, на что обратить внимание, чтобы выбрать качественный батон варёно-копчёной колбасы. Есть несколько правил, которые помогут с покупкой.

Во-первых, внимательно прочитайте состав, на первом месте там должна быть говядина. Присутствие там мяса птицы недопустимо.

Сам колбасный батон должен быть сухим и чистым, оболочка целой и без пятен.

Срез колбасы должен быть тёмным, шпик, наоборот, белым. Его кусочки не должны быть более шести миллиметров.

Храниться варёно-копчёная колбаса должна на прилавке с охлаждением.

Вкус и запах «Московской» должны быть свойственны именно этому виду продукта. Не должно быть посторонних привкуса и запаха. Настоящий вкус у «Московской» слегка острый, умеренно соленый, с выраженным ароматом копчения и пряностей.

Эксперты подскажут

Совместно с экспертами «Роскачества» журналисты программы «НашПотребНадзор», которая выходит на телеканале НТВ, выяснили, какая из колбас качественная, а какой и прикасаться опасно.

На российских прилавках были куплены семь образцов варёно-копчёной «Московской» колбасы торговых марок «Мясницкий ряд», «Мираторг», «Клинский», «Мясной дом Бородина», «Рублёвский», «Окраина» и «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К.Ю. Афанасьева». Все они прошли тщательную проверку в независимой лаборатории.

Для начала эксперты проверили состав «Московской», состав которой закон контролирует очень строго. Точнее, контролируется состав одного из видов, а именно мясной колбасы, которая должна строго соответствовать ГОСТу. Основным ингредиентом должна быть говядина (не менее 60%). Ещё может присутствовать шпик, посолочная смесь, сахар и пряности. Свинина, курятина и мясо механической обвалки недопустимы. Не разрешается экспериментировать с составом, если на этикетке значится именно «Московская» колбаса. Необходимо всегда внимательно изучать этикетку, чтобы выбрать качественную колбасу, которая будет вкусной и ароматной.

Среди семи образцов честный состав далеко не у всех. В колбасе «Мясницкий ряд» обнаружили свиную шкуру. Производитель, добавляя такой ингредиент, хочет сэкономить, считает эксперт «Роскачества» Наталья Завьялова. Добавление дешёвого, хоть и безопасного сырья, не допустимо по ГОСТу.

По теме

В колбасах «Клинский», «Окраина» и «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К.Ю. Афанасьева» насыпали глутамата натрия, написать только про это забыли.

Кадр: НТВ/НашПотребНадзор
Кадр: НТВ/НашПотребНадзор

Ещё один аспект качественной колбасы – водянистость. Слишком водянистый продукт портится быстрее. Целых пять образцов проигрывают по этому показателю. Лишь «Окраина» и «Мираторг» могут похвастаться идеальной консистенцией. Остальные производители сэкономили на сушке и увеличили за счёт влаги массу колбасы.

Однако, эксперты утверждают, что покупатели лучше берут более влажную и гладкую колбасу, а не суховатую и морщинистую, хотя такой и должна быть настоящая «Московская». Наталья Завьялова считает, что именно поэтому производители перестали досушивать продукцию до нужной кондиции. Потребители хотят красивый товар, но из-за этого страдают органолептика и вкусовые качества. Стоит также знать, что чем больше воды в колбасе, тем меньше мяса.

Кадр: НТВ/НашПотребНадзор
Кадр: НТВ/НашПотребНадзор

Все образцы прошли тест на безопасность, вредные микробы и плесень не нашли.

Кадр: НТВ/НашПотребНадзор
Кадр: НТВ/НашПотребНадзор

Это могло произойти из-за наличия антибиотиков в продукции. В колбасах «Клинский», «Окраина» и «Рублёвский» они были обнаружены в допустимом количестве. Хоть это и не нарушает закон, но неприятный осадок остаётся.

Кадр: НТВ/НашПотребНадзор
Кадр: НТВ/НашПотребНадзор

Ведущий программы «НашПотребНадзор» Олег Солнцев может посоветовать «Московскую» варёно-копчёную колбасу лишь от бренда «Мираторг». Остальным производителям стоит поработать над качеством.

Кадр: НТВ/НашПотребНадзор
Кадр: НТВ/НашПотребНадзор

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2022 19:50
Комментарии 0
Наверх