Версия // Общество // Как Ростовская область справляется с наплывом беженцев

Как Ростовская область справляется с наплывом беженцев

5127

Временно приехали

Как Ростовская область справляется с наплывом беженцев
В разделе

Ростовская область — единственный регион России, сопредельный с ЛНР и ДНР в их нынешних границах, отчего именно сюда устремились потоки беженцев из «народных республик». В то же время регион не назовешь богатым, в связи с чем областные власти пытаются как можно скорее распределить беженцев по стране. О том, что происходило в местах размещения беженцев на прошлой неделе, и как обстоят дела на данный момент, узнал корреспондент «Нашей Версии».

В настоящее время в Ростовской области остаётся немногим более 6 тысяч жителей Донбасса, в то время как границу в целом пересекло более 120 тысяч. Это указывает, что людей массово вывозят вглубь России, в том числе в северные регионы. Не всем это нравится. Многие хотели бы остаться на юге и вернуться домой как можно скорее.

Зима — не лето

Известие о прибытии беженцев из Донбасса обрушилось на чиновников Ростовской области вечером в пятницу 18 февраля как снег на голову. Восемь лет назад местные власти уже размещали беженцев, но теперь этот опыт не помог. Во-первых, тогда большинство жителей Донбасса, спасавшихся от наступления украинской армии, ехало в Россию на своих машинах, останавливаясь у родственников или снимая в Ростове квартиры. Во-вторых, тогда было лето, что позволило разместить прямо у пограничных переходов огромные палатки МЧС, где беженцы при необходимости могли поесть и переночевать, ожидая, пока за ними приедут родственники или такси. В этот раз ситуация была совсем другой – беженцы прибыли на автобусах организованными колоннами. К тому же едва ли не 99% составили женщины и дети, которых в феврале не оставишь на ночь в палатке. Потому пришлось срочно расконсервировать базы отдыха, расположенные на побережье Азовского моря. Понятно, что привести щитовые домики в порядок, а также закупить продукты и подготовить бытовые условия за несколько часов невозможно. Именно отсюда и делали первые репортажи СМИ, показывавшие истеричное состояние беженцев, говоривших, что лучше бы они остались дома.

Впрочем, уже к вечеру субботы всех развезли в пункты временного размещения, накормили и успокоили. Одновременно часть беженцев на поездах отправили в другие регионы. Координацией их распределения по стране занялось федеральное МЧС. По данным на 1 марта, в ПВР региона находятся 6,4 тыс. беженцев

Под крылом России

Оказавшиеся в ПВР беженцы ведут себя теперь более сдержанно, с прессой разговаривают осторожно, дабы не сболтнуть чего лишнего. С размещением не всем повезло одинаково. Кто-то попал в гостиницы или хотя бы в студенческие общежития, которые вполне приспособленные для длительного проживания. Другие же расположились в детских садах или даже спортзалах, где раскладушки расставлены длинными рядами.

По теме

Легко заметить, что размещали людей почти всегда в бюджетных учреждениях. Оно и понятно, в выходные дни власти просто не могли успеть провести закупки у частников, даже несмотря на то, что в регионе был введен режим ЧС, упрощающий эти процедуры. Выделенные Ростовской области из центра 5 млрд рублей пойдут на денежные выплаты жителям Донбасса, сообщили местные СМИ. Как выяснилось позднее, в эти дни бюджет региона тратил в сутки на каждого беженца по 550 рублей за размещение и по 250 — за питание. Питание, как правило, обеспечивали те же предприятия, что обычно кормят школьников и пациентов больниц.

Ко вторнику 22 февраля появилась новость о признании Россией ДНР и ЛНР. Поток беженцев к этому времени почти сошел на нет. А те, кто уже прожил в ПВР несколько дней, говорили что очень хотят как можно быстрее вернуться домой.

— Теперь мы под крылом России! — говорили люди. — Обстрелы наверное прекратятся.

Между тем, граница на выезд из России в стороны Донбасса пока что остаётся закрытой, так что неизвестно, сколько времени беженцы ещё проведут вне дома.

Работать или ждать?

Первые дни у прибывших ушли на то, чтобы как-то обжиться. Они получали банковские карты с обещанными деньгами (10 тысяч рублей), оформляли сим-карты, пытались установить контакты с родственниками и знакомыми в России. Впрочем, принимающая сторона старалась по возможности ограничивать общение беженцев с местными. У ПВР дежурили казачьи дружины, а в банки и на закупку продуктов в магазины беженцев возили группами в сопровождении волонтёров.

Впрочем, не было зафиксировано ни одного случая агрессии со стороны местных. Хотя после 2014 года у многих ростовчан осталось неоднозначное впечатление о «понаехавших» с Донбасса. Тогда водители машин с украинскими номерами зачастую вели себя как короли дорог, а шумные компании из Донбасса заполонили кафе и рестораны. Сейчас, впрочем, контингент беженцев совсем другой, что сказалось на отношении к ним. В соцсетях тут же появились призывы о сборе гуманитарной помощи, и местные жители откликнулись. Правда, несли в основном бывшие в употреблении вещи. Причём, от чистого сердца. Я разговаривал с некоторыми посетителями гуманитарных пунктов: людей переполняли эмоции, они сбивались на плач.

В соцсетях обсуждают значительный размер федеральной помощи - 5 млрд. и ожидаемые фуры с гуманитарной помощью по партийной линии из Москвы. Сообщается, что они везут бытовую технику, средства гигиены, школьные принадлежности.

К концу недели число прибывших в Россию из Донбасса беженцев перевалило за 100 тысяч, сообщалось, что многие из них — граждане Украины. Удивляться здесь нечему. Как мне рассказали приезжие, российский паспорт получить не так уже просто: очереди растягиваются на месяцы, к тому же для получения паспорта нужно выезжать на территорию РФ. А людям без своего транспорта, занятым работой и детьми это было сделать непросто.

Судя по всему, теперь оформлять документы придётся уже на территории России. А пока нет паспорта, СНИЛС и ИНН, не будет и легальной работы.

Если срок специальной операции продлится, то работоспособным беженцам будет тяжело устоять от желания влиться на рынок в качестве гастарбайтеров. Проблема, что рынок труда Ростова не столь велик, как скажем рынок труда столичных регионов. Потому появление дополнительных участников может создать конкуренцию. Подобное уже было после 2014-го года. Тогда, например, владелец крупной строительной фирмы в Краснодаре рассказывал, что значительно сэкономил, пригласив на стройки бригады из Донбасса.

Справка

Население ДНР и ЛНР насчитывает 3,65 млн человек. Около 0,8 млн уже получили российские паспорта. По данным на понедельник 1 марта, число беженцев превысило 120 тысяч человек. Они были распределены по 12 регионам РФ. Из Ростовской области поезда с беженцами отправились в Курскую, Воронежскую, Волгоградскую, Саратовскую, Нижегородскую, Ульяновскую и Московскую области, а также в Пензу, Липецк, Рязань и Белгород.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2022 11:14
Комментарии 0
Наверх