Версия // Конфликт // После аудиенции у президента руководитель «Вертолётов России» Андрей Богинский потерял должность

После аудиенции у президента руководитель «Вертолётов России» Андрей Богинский потерял должность

19789

Бухгалтер Богинский перестал быть вертолётчиком

После аудиенции у президента руководитель «Вертолётов России» Андрей Богинский потерял должность
(фото: minpromtorg.gov.ru)
В разделе

Как сообщило деловое информагентство «РБК» гендиректор АО «Вертолёты России» Андрей Богинский покинет свой пост в начале декабря. Если руководство госкорпорации «Ростех» до этого времени не одумается, то новым главным вертолётчиком России станет доктор Колесов. То есть, бухгалтера сменит экономист – но это опять не про вертолёты…

Информация об отставке Богинского с поста гендиректора «Вертолётов России» последнее время циркулировала постоянно. Однако, несмотря на считающуюся полностью провальной деятельность вертолётной отрасли, благодаря поддержке всесильного министра Дениса Мантурова, Богинскому удалось достаточно долгое время сохранять за собой должность главного вертолётчика страны. Тучи над ним сгущались – финансовые провалы отрасли, которые приходилось латать из бюджета, становились всё более весомыми и скрывать это становилось всё труднее. Не помогли Богинскому и устроенные его покровителем «смотрины» у Владимира Путина, о которых недавно писала «Версия» в материале «О чём Андрей Богинский не рассказал президенту».

Озвучив президенту бодрые, но крайне сомнительные заявления, Андрей Богинский, с чувством выполненного долга, отправился в ОАЭ на Dubai Airshow 2021. Там он продолжил рассказывать уже журналистам об «успехах» возглавляемой им отрасли. Но что-то пошло не так. То ли слишком очевидными стали его «сказки», то ли, после встречи с Владимиром Путиным, в окружении президента усомнились в реальности «правдивого» рассказа гендиректора ВР об успехах вверенной ему отрасли, но, по данным наших источников, решение о снятии Андрея Богинского с занимаемой должности было принято именно при нахождении его в Эмиратах.

Массовику затейнику требуется бухгалтер?

Как сообщает всё то же информагентство «РБК»: «Андрей Богинский перейдет на работу в «Объединенную авиастроительную корпорацию» (ОАК) на позицию заместителя генерального директора корпорации по гражданской авиации». Теперь этой «гражданской авиации» и авиации в целом можно только посочувствовать – у бывшего музыкального продюсера Юрия Слюсаря появится свой собственный авиационный бухгалтер. Как они «наруководят» можно только догадываться. Ведь, как сообщает «РБК», выручка руководимого Богинским вертолётного холдинга стабильно падала на протяжении последних четырёх лет.

Как известно, с выручкой в ОАК тоже большие проблемы, весь их «прибыток» составляют в основном бюджетные вливания. А что касается гражданского сектора (ответственность за который будет нести Богинский), то тут вообще беспросветно – главный российский «бестселлер» «Sukhoi Superjet 100» оказался никому ненужным продуктом. Даже Валентина Матвиенко обратила на это внимание: «Закачали в ОАК сотни миллиардов рублей, а где самолёты? Где деньги?!». Надеяться, что с приходом Андрея Богинского в гражданском секторе ОАК удастся нарастить продажи не приходится, ведь руководя «вертолётами» он не только не нарастил продажи, но наоборот, сумел свети их к минимуму, особенно в гражданском секторе.

По теме

Примечательно, что перед своей отставкой с поста «вертолётного гендиректора» Богинский проявил небывалую активность в Эмиратах, правда толку от неё особо ждать не приходится…

Арабам впарили пустышку

По данным издания «Секрет фирмы», арабская компания «Tawazun» наконец-то выкупила 50% ООО «ВР-Технологии». Об этом сообщил глава холдинга Андрей Богинский. Он уточнил, что деньги перечислили двумя траншами, общая сумма сделки составила €400 млн (33 млрд рублей по сегодняшнему курсу).

История создания из ОАЭ «вертолётной державы», путём продажи арабам ООО «ВР-Технологии» тянется с 2019 года. Именно с этого момента, регулярно, вместо вертолётов, Денис Мантуров продавал арабам, созданное холдингом общество с «очень ограниченной ответственностью». «Версия» об этом уже сообщала читателям ранее. С завидным постоянством новости с очередного Dubai Airshow пренепременно содержали информацию о продаже этой компании доверчивым арабам. Теперь, когда сделка состоялась, информационное пространство, столько лет занимаемое информацией о продаже ООО «ВР-Технологии», занять по большому счёту будет нечем.

Другие «арабские» инициативы, возглавляемого Богинским холдинга также сомнительны – наиболее интересным выглядит сообщение «ТАСС», в котором, со ссылкой на гендиректора, говорится о том, что «Вертолёты России» ожидают валидации типового сертификата вертолёта Ми-171А2 авиационным регулятором ОАЭ в 2022 году. А в дальнейшем, как рассказал Богинский «холдинг проводит совещания и переговоры с авиационными властями ОАЭ о расширении рабочих процедур не только на один тип, а на всю гражданскую линейку «Вертолетов России»: «Ансат», Ми-38, Ка-32 и, в последующем, Ка-62».

Тут невольно появляются вопросы к адекватности руководства холдинга! Ведь совершенно непонятно, зачем всё это, если арабы, возможно, купят от силы 2-3 машины. Да и то не факт, что из всей линейки холдинга. Ведь ОАЭ обладает не настолько общиной территорией, чтобы создавать у себя в стране массовый вертолётный парк из всей производственной линейки ВР. Похоже, руководители холдинга географию в школе плохо изучали. Хотя, если эти мероприятия рассматривать с точки зрения освоения бюджета, то в этой части они очень даже эффективны.

В общем, можно констатировать, что стечение обстоятельств выглядит так, что остаться в должности гендиректора холдинга Андрею Богинскому не помогли ни аудиенция у Владимира Путина (это наверно один из первых случаев, когда буквально после отчёта у президента, руководитель теряет свой пост), ни небывалая активность на Dubai Airshow 2021.

Андрей Богинский перестаёт быть «вертолётчиком», и теперь он будет «самолётчиком».

Последний приказ Богинского

Отсутствие каких-либо достижений в области российского вертолётостроения, Андрей Богинский с лихвой компенсировал непрекословным исполнением воли назначившего его «Ростеха». Ранее «Версия», в статье «Бабломойка» сообщала читателям, как на вертолётные деньги отметила свой юбилей Алла Пугачёва. Аналогичное рвенье провялено «вертолётным бухгалтером» буквально перед отлётом в ОАЭ. В соответствии с пожеланиями Ростеха он издал приказ о добровольно-принудительной вакцинации сотрудников вверенных ему предприятий.

Почему «принудительный»? А очень просто: в Приказе № 224-УК от 16.11.2021 говорится о необходимости вакцинировать до 80% сотрудников перечисленных в нём предприятий, а формально предусмотренная «добровольность» полностью обнуляется пунктом 1.4. вышеуказанного приказа, который прямо говорит об отстранении от работы сотрудников, не прошедших вакцинацию. Это прямо как в известном советском фильме, управдом в исполнении Ноны Мордюковой реализовывала лотерейные билеты: «А если не будут брать – отключим газ!». Таким же методом и Андрей Богинский реализует вакцину на вверенных ему предприятиях.

А что остаётся делать? Ведь за всё время руководства холдингом реализовывать вертолёты он так и не научился. Зато с вакциной всё получается…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2021 09:00
Комментарии 3
Наверх