Самое сложное для молодого специалиста – устроиться на свою первую работу. Ведь большинство работодателей ищут уже опытных сотрудников, и наличие стажа по специальности нередко является обязательным условием. Открыть молодым специалистам карьерные перспективы помогает проект «ВРаботе», реализуемый «Молодёжью Москвы».
Благодаря проекту и одноимённой платформе молодые люди могут не только найти вакансии, но и выбрать для себя интересные мастер-классы, посетить образовательные проекты и многое другое. «ВРаботе» уже не первый год помогает молодым специалистам. Сегодня в партнёрской базе проекта уже более 250 российских работодателей, а за последнее время количество вакансий для студентов и выпускников увеличилось в 1,7 раза.
«Моя стажировка в «КРОК», которую я нашла благодаря платформе «ВРаботе», продлилась полгода, – рассказала студентка четвёртого курса МГТУ им. Н.Э. Баумана Ольга Зуб. – Я была устроена в штате компании стажёром направления виртуализации группы инженеров по импортозамещению. В процессе стажировки я смогла попробовать себя в роли пресейл-инженера, проводя презентации решений для заказчиков, была спикером в проектах Brainz для студентов, где делилась своим опытом и мотивацией».
Только за минувший год на платформе «ВРаботе» 2110 человек откликнулись на стажёрские программы. Большая часть соискателей (1860 человек) прошли стажировку в различных российских компаниях.
Кстати, случается и так, что стажировка в итоге перерастает в полноценную работу. Именно по такому сценарию развивались события в истории Елены Андреевой, студентки четвёртого курса РГГУ. Девушка откликнулась на приглашение на стажировку, а в итоге стала полноценным штатным сотрудником.
«ВРаботе» – одна из моих любимых платформ по поиску работы, – рассказывает Елена. – Благодаря проекту мне удалось пройти стажировку, а потом трудоустроиться в Ассоциацию студентов и студенческих объединений России на должность руководителя пресс-службы.
Лучшие проекты – в жизнь!
Как уже рассказывала «Наша Версия», «Молодёжь Москвы» – это не только возможность найти работу мечты и сделать первые шаги в карьере. Благодаря множеству проектов каждый молодой человек здесь может выбрать себе занятие по вкусу и даже предложить собственный проект.
Так, недавно в рамках проектного акселератора «Округа.Вузы» студентам было предложено разработать и представить проекты для города в пяти номинациях: технологичные, творческие, патриотические, туристические и спортивные. Сначала лучшие 22 проекта отобрали эксперты, а потом горожане на платформе «Активный гражданин» выбрали 11 проектов, авторы которых получат поддержку для их реализации.
Гран-при был удостоен проект «Интерактивные квест-экскурсии по районам Москвы». Он войдёт в программную линейку проектного офиса «Молодёжи Москвы». Благодаря квест-экскурсиям жители города в лёгкой и интересной форме смогут узнать больше интересных фактов о разных районах Москвы и повысить уровень своей исторической грамотности.
Ещё одним победителем стал проект «КультуриОN», в рамках которого будет развиваться новое молодёжное сообщество, – его участники будут заниматься различными культурно-историческими активностями.
В ночь на 9 августа удалось предотвратить очередную атаку дронов на Москву. Два беспилотных летательных аппарата были сбиты на подлете к столице системой ПВО.
«Мы с волнением ждали результатов голосования на платформе «Активный гражданин». Каждый день проверяли, на каком месте находимся. Очень рады, что жители Москвы вдохновились нашей идеей, – поделилась студентка Московского института психоанализа Ева Гаркуша. – Участников проекта «КультуриОN» ждут интересные тематические сезоны разной направленности, в которых каждый может стать участником трёх взаимосвязанных мероприятий: культурного променада, дискуссионного вечера с экспертами и неоконцерта».
Ещё одним проектом-победителем стало «Твоё Кино», в рамках которого молодёжь запустит школу мобильного кино для начинающих. «Каждый участник научится создавать собственный творческий продукт, используя при этом только телефон, – говорит Анита Галиуллина, студентка Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство). – Я была очень воодушевлена тем, что команда акселератора всегда оказывала мне поддержку. Здесь мне показали, что любая инициатива молодёжи может быть реализована и важно лишь твоё желание и мотивация».
Подробности работы акселератора «Округа.Вузы» можно узнать на официальном сайте округа-вузы.рф или в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно найти подробные инструкции о том, как принять участие в конкурсе.