// // Мизулина хочет отменить уголовную ответственость за семейные побои

Мизулина хочет отменить уголовную ответственость за семейные побои

1045
Мизулина считает уголовную ответственность за семейные побои слишком суровым наказанием
В разделе

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина внесла в Госдуму предложение о смягчении ответственности за избиение родственников. Сенатор считает, что уголовное наказание за побои не способствует укреплению семей.

Елена Мизулина выступила с предложением отменить уголовное наказание за избиение, совершенное членами семьи. Сенатор полагает, что этот проступок заслуживает лишь административного преследования. Документ, в котором Мизулина изложила свои соображения на этот счет, уже внесен в нижнюю палату, но еще не прошел регистрацию в базе данных.

УК РФ предусматривает наказание за побои в семье без нанесения вреда здоровью в виде лишения свободы на срок до двух лет или штрафа. Политик уверена, что эти меры являются антисемейными.

Мизулина заявила об абсурдности положений УК, из-за которых, по ее словам, родитель, шлепнувший непослушного ребенка, может получить статус уголовника. Мысли сенатора насчет излишней суровости закона в отношении воспитательных мер, возможно, имеют под собой основания, но политик, похоже, забывает о множестве случаев семейного насилия над женщинами. Если данная норма будет принята, то жены, страдающие от несдержанности супругов, по сути, не смогут себя защитить, а обидчики в худшем для себя случае отделаются штрафом. Поэтому разговоры сенатора о попирании семейных ценностей в этом контексте противоречат реальному положению дел.

Ранее Елена Мизулина выступила за запрет строительства бэби-боксов на территории РФ, мотивировав это последующим ростом количества отказов от новорожденных. Данную инициативу выдвигал и Минздрав, заявивший об опасности подобного способа отказа для здоровья детей.

По всей видимости, законодатель считает, что возможность оставить младенца в специально оборудованном месте опаснее, чем выбрасывание "ненужного ребенка" из окна поезда, как это сделала жительница Хабаровского края. Желание сохранить анонимность и избавиться от младенца при отсутствии законной возможности иногда толкает матерей на убийство новорожденных. Бэби-боксы, за запрет которых активно выступают некоторые политики, действительно помогают женщинам решить проблему устройства детей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2016 17:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх