// // Мизулина хочет отменить уголовную ответственость за семейные побои

Мизулина хочет отменить уголовную ответственость за семейные побои

808
Мизулина считает уголовную ответственность за семейные побои слишком суровым наказанием
Мизулина считает уголовную ответственность за семейные побои слишком суровым наказанием
В разделе

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина внесла в Госдуму предложение о смягчении ответственности за избиение родственников. Сенатор считает, что уголовное наказание за побои не способствует укреплению семей.

Елена Мизулина выступила с предложением отменить уголовное наказание за избиение, совершенное членами семьи. Сенатор полагает, что этот проступок заслуживает лишь административного преследования. Документ, в котором Мизулина изложила свои соображения на этот счет, уже внесен в нижнюю палату, но еще не прошел регистрацию в базе данных.

УК РФ предусматривает наказание за побои в семье без нанесения вреда здоровью в виде лишения свободы на срок до двух лет или штрафа. Политик уверена, что эти меры являются антисемейными.

Мизулина заявила об абсурдности положений УК, из-за которых, по ее словам, родитель, шлепнувший непослушного ребенка, может получить статус уголовника. Мысли сенатора насчет излишней суровости закона в отношении воспитательных мер, возможно, имеют под собой основания, но политик, похоже, забывает о множестве случаев семейного насилия над женщинами. Если данная норма будет принята, то жены, страдающие от несдержанности супругов, по сути, не смогут себя защитить, а обидчики в худшем для себя случае отделаются штрафом. Поэтому разговоры сенатора о попирании семейных ценностей в этом контексте противоречат реальному положению дел.

Ранее Елена Мизулина выступила за запрет строительства бэби-боксов на территории РФ, мотивировав это последующим ростом количества отказов от новорожденных. Данную инициативу выдвигал и Минздрав, заявивший об опасности подобного способа отказа для здоровья детей.

По всей видимости, законодатель считает, что возможность оставить младенца в специально оборудованном месте опаснее, чем выбрасывание "ненужного ребенка" из окна поезда, как это сделала жительница Хабаровского края. Желание сохранить анонимность и избавиться от младенца при отсутствии законной возможности иногда толкает матерей на убийство новорожденных. Бэби-боксы, за запрет которых активно выступают некоторые политики, действительно помогают женщинам решить проблему устройства детей.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2016 17:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх