// // Как губернатор Орловской области Вадим Потомский переместил во времени Ивана Грозного

Как губернатор Орловской области Вадим Потомский переместил во времени Ивана Грозного

7366

До чего на нашего Буншу похож!

Иван Грозный с сыном едут в Петербург. Фото: соцсети
Иван Грозный с сыном едут в Петербург. Фото: соцсети
В разделе

Новое слово в отечественной исторической науке, сам того не ожидая, сказал губернатор Орловской области Вадим Потомский. Встречаясь в пресс-центре ТАСС с представителями СМИ, он, отвечая на один из вопросов, счел нужным уточнить: «Кто не знает свою историю, не имеет будущего». И рассказал по этому поводу удивительный случай. Из истории.

«Иван Грозный однажды произнес фразу: «Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям». Когда они ехали в дороге и он заболел. Они ехали из Москвы в Петербург. Его сын помер! После этого он (Иван Грозный) заболел очень сильно, просто не успели вылечить. Вот это он сказал».

Можно сказать, Вадим Потомский пошел по стопам знаменитого персонажа комедии Леонида Гайдая – инженера Тимофеева (Шурика), который изобрел машину времени. Вот и по воле орловского губернатора Иван Васильевич поменял эпоху. Царь и великий князь Всея Руси Иван Четвертый, носивший прозвище Грозный, жил, по словам Вадима Потомского, не в 16-м веке, а лет на сто пятьдесят позже. И путешествовал при этом из Москвы в Петербург.

История с географией

Часть аудитории услышанное развеселило, часть – расстроило. Конечно, можно не знать точных дат (этого кошмара любого, кто сдает экзамен по истории). Но общую-то хронологию событий образованный человек представлять должен! А уж тем более, губернатор. И тем более, губернатор, который берется давать уроки истории.

Напомним:

Годы правления Ивана Грозного – 1533-1584. Правил он 50 лет и 105 дней, дольше любого из российских правителей. На престоле находился вначале как великий князь, а с 1547 года – как первый русский царь.

Петр Первый, прозванный Великим, родился в 1672 году, правил с 1682 по 1725 год. Он был последним из русских царей и первым императором.

Город Санкт-Петербург был основан в 1703-м году Петром Первым. Орел – в 1566 году Иваном Грозным.

Город Грозный в Чечне построен на месте заложенной в 1818 году крепости Грозная и никакого отношения к Ивану Четвертому не имеет. Как и книга Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву».

Сын Ивана Грозного, 27-летний царевич Иван, умер в 1581-м году в Александровской слободе. По распространенной версии, убил его, разгневавшись во время ссоры, сам Иван Грозный – этот сюжет запечатлен на знаменитом полотне Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына». Теперь он перекочевал и в многочисленные пародийные картинки и демотиваторы.

«Оно само»

Комментируя неловкий момент, Вадим Потомский позже пояснил, что просто оговорился: перед этим в беседе затрагивалась тема петербургских памятников, вот Петербург и сорвался с языка. «Дело в том, что в его переписке с боярином Юрьевым есть такая фраза: «Я не могу ехать, царевич болеет, не могу ехать в Москву», – пояснил Потомский. – Но с Петербургом... у меня как-то автоматически, понимаете, оговорка». Письмо такое действительно есть, в 1581 году Иван Грозный писал боярину Никите Захарьину-Юрьеву, что из-за болезни сына ограничен в передвижении: «Нам докудова Бог помилует Ивана сына ехати отсюда невозможно».

Вполне возможно, что сбило с мысли губернатора еще и то, что Иван Грозный действительно должен был ехать «из одной столицы в другую» – вот только в его времена второй столицей была так называемая Александровская слобода. Окно в Европу еще не прорубили.

С памятником повременить

Темой пресс-конференции, между тем, был 450-летний юбилей города Орел, приуроченная к этому программа мероприятий и в том числе – установка первого в России памятника Ивану Грозному, основателю города. Над образом царя, победившего Казанское и Астраханское ханства и подчинившего Москве новые территории, работали шесть скульпторов. Личность Ивана Грозного сложна и противоречива, царь вошел в историю как персонаж жестокий и даже кровожадный – поэтому некоторые жители Орла не считают установку памятника хорошей идеей.

В связи с выраженным недовольством части горожан, губернатор уже пообещал с установкой памятника Ивану Васильевичу повременить, перенеся открытие с 3 августа на сентябрь, и уже на следующей неделе провести по этому поводу опрос общественного мнения.

Кстати, пересказанный губернатором эпизод из биографии царя Ивана – это попытка «отбелить» его репутацию и доказать, что на самом деле Иван Грозный детоубийцей не был, это всего лишь легенда.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2016 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх