// // Мировые лидеры осознают бесполезность аргументированной дискуссии с президентом США Дональдом Трампом

Мировые лидеры осознают бесполезность аргументированной дискуссии с президентом США Дональдом Трампом

2578

На пути к изгою

В разделе

Дональд Трамп бросил гранату в мировую экономическую систему, которая так тщательно выстраивалась с момента окончания Второй мировой войны. Попытка разрушить эту систему, основанную на правилах глобального управления, впервые проявилась в решении вывести Соединенные Штаты из так называемого Парижского соглашения по климату. Впрочем, это всего лишь один из случаев нападения президента США на систему западных ценностей и институтов.

Мир наконец начинает осознавать, что на самом деле таят в себе планы администрации Трампа. Он и его приспешники напали на американскую прессу - жизненно важный институт для защиты свобод и прав американцев, назвав ее «врагом народа». Они пытаются подорвать основы фундаментальных знаний и убеждений, называя «фейком» все, что мешает реализации их целей или противоречит аргументам, отвергая даже науку. Фиктивные оправдания Дональда Трампа по поводу выхода из Парижского соглашения по климату является лишь последним свидетельством этого.

На протяжении тысячелетий, до середины восемнадцатого века, уровень жизни оставался примерно на одном уровне. Именно эпоха Просвещения, с ее опорой на аргументированные суждения и научные исследования, поспособствовала значительному улучшению качества жизни в последующие два с половиной столетия.

В эпоху Просвещения у людей появилось стремление обнаруживать и развенчивать предрассудки. В связи с быстрым распространением идеи человеческого равенства общество начало бороться с дискриминацией во всех ее проявлениях.

Дональд Трамп пытается обратить все это вспять. Его отрицание науки, в частности, науки о климате, угрожает техническому прогрессу. Его фанатизм по отношению к женщинам, латиноамериканцам и мусульманам (за исключением тех, что являются главами нефтяных держав Персидского залива, способных принести деньги ему и его семье), ставит под угрозу функционирование американского общества и его экономики, подрывая доверие людей к тому, что система справедлива для всех.

Как популист Дональд Трамп эксплуатировал оправданное экономическое недовольство, которое стало широко распространено в последние годы: многие американцы ощущают ухудшение уровня жизни из-за резкого роста неравенства. Но его истинная цель - обогатить себя и других искателей «золотой ренты» за счет тех, кто его поддерживал. Об этом свидетельствуют его планы налоговых реформ и реформ в сфере здравоохранения.

Предлагаемые Трампом налоговые реформы, как можно убедиться, превзойдут инициативы Джорджа Буша по своей регрессивности (они увеличивают выгоды тех, кто находится на верху пирамиды распределения доходов). И в стране, где средняя продолжительность жизни уже сокращается, предлагаемые им изменения системы здравоохранения лишат медицинской страховки 23 миллиона человек.

В то время как Дональд Трамп и его кабинет знают, как вести бизнес, они не имеют ни малейшего представления о том, как работает экономическая система в целом. Реализация макроэкономической политики администрации, вероятно, приведет к увеличению дефицита торгового баланса и дальнейшему снижению производства.

Америка будет страдать при Дональде Трампе. Свою роль мирового лидера она начала терять еще до того, как тот проигнорировал мнение более чем 190 стран и вышел из Парижского соглашения по климату. Уже сейчас восстановление былых позиций на мировой арене потребует поистине героических усилий.

Канцлер Германии Ангела Меркель была права, когда после встречи с Трампом и другими лидерами G7 заявила, что Европа больше не может «полностью рассчитывать на других», и что ей придется «самой бороться за свое будущее». Пришло время для Европы объединиться и вспомнить о ценностях эпохи Просвещения.

Европа не может полагаться на США, возглавляемые Трампом. Но в то же время следует полагать, что холодная война закончилась – хотя американский ВПК и не желает этого признавать. В то время как борьба с терроризмом является важной и дорогостоящей, строительство авианосцев и суперистребителей не лучший на то ответ. Европа должна сама решать сколько потратить, а не подчиняться диктату военных интересов, которые требуют расходов на уровне 2% от ВВП. Политическая стабильность с большей уверенностью может быть достигнута, если Европа останется привержена своей социал-демократической экономической модели.

Хорошая новость заключается в том, что многие американцы не поддерживают Дональда Трампа. Они до сих пор верят в ценности Просвещения, осознают реальность глобального потепления и готовы принимать меры. Что же до Трампа, то пора осознать, что вести с ним аргументированные дебаты бессмысленно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2018 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх